На Воробьевых горах зажгли "огонь знаний"

По цепочке студенты передавали огонь друг другу, пока не донесли его до своего ректора. В Чаше знаний замелькало пламя, но ненадолго. Правда зрители не расстроились, все равно медовухи на всех хватит




Все Татьяны именины уже отметили, кто-то испек каравай, памятуя о детском хороводе, кто-то, возможно, сходил в театр или встретился с друзьями, поблагодарил коллег за многочисленные поздравления, и теперь этот замечательный остался в памяти с особой радостью далекого воспоминания. Но не таково российское студенчество, праздник у московских студентов продолжается вовсю. И официальная, и неофициальная его часть. Возле здания новой фундаментальной библиотеки МГУ им. Ломоносова через дорогу от высотного здания университета на Воробьевых горах зажжен символический "огонь знаний". Наподобие олимпийского огня, его доставили с Красной площади студенты университета.

Мороз в Москве перебил привычную за последние недели апрельскую погоду, но это учащихся не остановило. По подсчетам организаторов, около 4 тысяч студентов МГУ участвовали в "эстафете знаний". Символический марафон стартовал не просто на Красной площади, а возле здания Государственного исторического музея, где некогда располагалось первое здание университета.

Сам факел тоже уникален. Его специально доставили из российских Афин – "месторождения" российской науки – из Архангельской области, откуда и приехал в первопрестольную основатель Московского университета Михаил Ломоносов. Историческая традиция тоже была соблюдена: чтобы добыть огонь, студенты воспользовались ножом и кремнем, как это было в старину. Они выстроились в цепочку, по которой факел передали спортсменам-бегунам, которые и донесли искру до ректора МГУ Виктора Садовничего. И "огонь знаний" запылал.

Однако, несмотря на первое впечатление, зрители были несколько разочарованы, потому что, как оказалось, "огонь знаний" совсем не вечен. "Огонь будут зажигать только в особо торжественных случаях", - отметили в студсоюзе МГУ. А вот архангельский факел помещен в музей, где и сохранится на века.

В конце этой церемонии Виктору Садовничему был вручен символический ключ от Фундаментальной библиотеки МГУ, специально построенной к юбилею. "Берегите эту жемчужину, этот храм знаний", - пожелал студентам от имени строителей генеральный директор главного подрядчика группы компаний "Су-155" Александр Мещеряков. По словам Мещерякова, в строительстве библиотеки, которое длилось 21 месяц, участвовали 3500 строителей, более 30 строительных организаций и фирм.

В конце все пили медовуху. И Татьяны, наверное, тоже. Хотя нет, скорее всего они были в театре или пекли каравай, памятуя о детском хороводе.

Выбор читателей