Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Слово "окрестности" мы упомянули не зря. Вся история этих мест оказалась предопределена тем, что они продолжительное время были южными окрестностями столицы. В средневековье южные рубежи Москвы – это ее "мягкое подбрюшье", которое стремились атаковать непрошенные гости из Орды или Крымского ханства. История усадьбы Черемушки началась именно с такой вот атаки и была связана с именем Бориса Годунова. В 1591 г. фаворит царя Феодора разгромил на месте нынешнего Донского монастыря, что неподалеку от Черемушек, армию крымского хана Казы-Гирея. В ознаменование победы и был заложен монастырь, а Борис получил в вечное владение ряд земель, в том числе – поля по берегам речки Бекетовки в местечке Черемошье.
Таким образом этот участок земли был обособлен как владение и в дальнейшее время передавался последующим владельцам как единое целое. К началу XVIII в. здесь стояла небольшая деревня Черемошье и имелся барский домик, отправная точка развития усадьбы. В 1720 г. владельцами Черемушек становится род Голицыных. Более других внимание своему родовому гнезду уделял Федор Иванович Голицын, при котором началось грандиозное строительство комплекса зданий с дворцом во главе и проектирование гигантского парка при усадьбе.
Сам Федор Иванович был человеком относительно небогатым, но предприимчивым, поэтому нашел весьма оригинальную возможность поправить свое материальное положение. Стояла "веселая пора" правления императрицы Елизаветы. История умалчивает о том, кто был инициатором императорской интриги в усадьбе Черемушки, но так или иначе, в один из своих приездов в Москву Елизавета после обеда на свежем воздухе на Воробьевых горах отправилась ночевать в Черемушки. В услужливо предоставленной Голицыным усадьбе императрица впервые близко познакомилась со своим будущим фаворитом – 22-летним Иваном Ивановичем Шуваловым.
А наш Федор Иванович построил в усадьбе Знаменскую церковь (сохранилась до сих пор), начал разбивать аллеи и устраивать систему прудов, изящные парковые павильоны. Постепенно под Москвой вырастал "маленький русский Версаль". Без значительных перестроек до нашего времени дожили барочные ворота усадьбы и купольный павильон. Последний был известен под "простым и незатейливым названием" – Эрмитаж! Из-за ворот прекрасно виден дворец Черемушкинской усадьбы.
Сам дворец был построен в конце XVIII в. по проекту архитектора Вильстрема, обрусевшего датчанина, уже при следующих владельцах – Меншиковых, потомках легендарного сподвижника Петра I. Аналогии пышному строению находятся в итальянских загородных виллах и русском классицизме. Как пишет в своей книге исследователь усадьбы Черемушки Михаил Коробко, в это же время усадьба пережила коренную перестройку, которая и сформировала ее законченный облик. Вся свободная площадь была организована замкнутой системой каменных зданий, а свободная площадь превращена в огромный английский парк. Кстати, теперь это, наверное, самый большой английский парк в Москве, несмотря на то, что около двух его третей все же были уничтожены в советское время.
В середине XIX в. усадьба пережила период запустения, пока в конце века не была приобретена богатым купеческим родом Якунчиковых. Выходцы из провинциального городка Касимов в Рязанской губернии, Якунчиковы совершенно неизвестны сегодня, хотя их можно с полным правом считать отцами-основателями целого города. В 1864 г. они приобрели ткацкую мануфактуру в селе Фоминское на реке Нара в Подмосковье. Да так развили производство, что вскоре село разрослось и объединилось с деревней Малая Нара и стало называться Наро-Фоминское. После революции потомки Якунчиковых эмигрировали, а из усадьбы сделали санаторий. Санаторная участь вообще была распространенной формой национализации подмосковных усадеб. Точно такая судьба постигла самую близкую к Черемушкам усадьбу – Узкое.
А теперь о грустном: несмотря на большую сохранность, усадьба остается недоступна массовому посетителю. Полюбоваться усадебными постройками и английским парком можно разве что из-за забора. Все дело в том, что после войны почти вся территория Черемушек была передана закрытому Институту теоретической физики. С другой стороны, это позволило сохранить все усадебные красоты в относительном порядке. У нас было достаточно прекрасных русских усадеб, оставшихся бесхозными, и судьба их сложилась трагически...
Полюбоваться можно лишь на стилизованный под средневековую крепость изящный Конный двор постройки конца XVIII века. В советское время он был отрезан от остальной части усадьбы Большой Черемушкинской улицей. Что интересно, вокруг Конного двора сохранился уникальный разворотный круг для карет. Он даже сохранил свою функцию, только на смену каретам и экипажам пришел трамвай. Возможно попасть и внутрь двора. Сегодня там располагается Институт гельминтологии (да-да, там изучают глистов, и даже есть целый музей этого дела) – объект не настолько закрытый, как его физический собрат.
Политик ведет себя неприемлемо