Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В принципе, все уже привыкли к тому, что "континентальный" расклад в основном завязан на Европу. Она и сама объединяется и расширяется. С Западом (Северной Америкой) ее связывает "трансатлантический диалог" - по сути, самое серьезное стратегическое партнерство, подкрепленное военный альянсом, а также товарооборотом на миллиард с лишним долларов в день и многомиллиардными взаимными инвестициями. На юге Европа развивает экономические отношения со странами Северной Африки и Ближнего Востока (со многими из них у ЕС есть даже договоры об ассоциации – первая ступенька к серьезной интеграции). И с Востоком – то есть, с Азией – недавно тоже завязался довольно плотный диалог: в 1996 г. был создан форум Европа-Азия (АСЕМ). В роли Азии на нем выступает, главным образом, "глубокий Восток": Китай и Юго-Восточная Азия. Где-то посередине между Европой и этим самым "глубоким Востоком" находится наше славное СНГ, Ближний и Средний Восток, тоже не обойденные вниманием Европы. Но от этих соседей она все-таки старается по возможности дистанцироваться и использовать их преимущественно как поставщиков ресурсов и перевалочные пункты для транзита в "глубокую Азию"…
Казалось бы, вот он, центр притяжения всей земли – Европа. Все вертится вокруг нее. Даже Латинская Америка в лице своего экономического объединения МЕРКОСУР (Южноамериканский общий рынок) налаживает прямые связи с Евросоюзом, не считаясь с тем, что США привыкли рассматривать ее как свои задворки. В ближайшие месяцы, возможно, состоится саммит ЕС-МЕРКОСУР, на котором стороны планируют подписать торговое соглашение. А вот США, кстати, в смысле объединения стран и народов Европе не конкурент. Их владычество осуществляется иными способами: незаметным на первый взгляд политическим влиянием, экономическим присутствием и т.д., вплоть до военных акций, которые отнюдь не имеют целью завоевание территорий. Их задача – просто призвать кого-то к порядку (новому мировому). В этот-то "порядок" вполне вписывается и Европа с ее страстью к объединительству.
Однако теперь на горизонте вырисовывается настоящий конкурент не только Европе, но и всему сложившемуся мировому порядку. Это Азия, тот самый "глубокий Восток" – родина экономических "тигров" и неоимперских "драконов". Уже только ленивый аналитик не повторял прогнозов о том, что к середине текущего столетия экономический потенциал этого региона превзойдет все и вся. Но речь сейчас не об этом – Восток начинает объединять вокруг себя мир. Прежде всего, саму Азию – не гнушаясь проблемами и колебаниями стран СНГ и Среднего Востока. Затем он начинает притягивать к себе и Азиатско-Тихоокеанский регион, включая Австралию, Новую Зеландию и даже США. Наконец, в диалоге Азия-Европа основным инициатором выступает последняя: Европа тянется к Азии в большей степени, нежели Азия к Европе. Оно и понятно: именно в Азию текут сейчас потоки товаров и инвестиций, туда переносятся производства из самых-самых постиндустриальных стран, там внедряются самые современные технологии. Обратно из Азии поступает более дешевая готовая продукция.
Тут, конечно, надо сделать одну важную оговорку: мы говорим Азия – подразумеваем Китай. По большей части это утверждение справедливо: именно Поднебесная, это Срединное царство, сейчас как магнит притягивает к себе инвестиции (второе место в мире), как пылесос поглощает самые разнообразные товары, экспортируемые из других стран, и как рог изобилия, наводняет мир товарами с надписью "Made in China" (иногда с ошибками). Китай сплачивает вокруг себя всю Юго-Восточную Азию в одну большую мастерскую…
Впрочем, экономический магнетизм – эта лишь одна сторона глобального вызова, который бросает Азия остальному миру. Все описанные выше процессы, хотя и обостряют конкуренцию, но вполне укладываются в рамки того миропорядка, который установлен Западом. Однако мы ведь говорили о том, что Азия бросает вызов и самому этому порядку – так в чем же он заключается? А вот в чем. Только что в Индонезии состоялось знаменательное событие: трансконтинентальный саммит Азия-Африка. На нем были представлены 106 стран (причем, многие из них – на самом высоком уровне). И это, главным образом, те страны, которых не устраивает нынешний миропорядок. "Старая глобализация не принесла Африке ничего, кроме иностранного господства, эксплуатации и маргинализации", - заявил на форуме президент Нигерии Олусегун Обасанджо. В том же духе от лица обоих континентов высказался и председатель КНР Ху Цзиньтао: "Новые торговые барьеры, повторяющиеся экономические и финансовые кризисы и расширяющаяся пропасть между Севером и Югом поставила некоторые страны Азии и Африки в положение маргинализируемых". А им, разумеется, это не по душе. Таким образом, лейтмотивом форума был клич "даешь справедливую глобализацию!" Это означает и всеобщий доступ к ресурсам и технологиям, и более пропорциональное распределение благ в мире, и право голоса всех и каждого на судьбоносных форумах типа G7. Короче – полная перестройка действующего миропорядка, основанного на закреплении мирового неравенства.
На саммите много говорилось о "духе Бандунга", который, по словам участников, жив. Конечно, ничего общего со спиритизмом и местными верованиями эти заявления не имеют. Речь идет о том, что в городе Бандунг ровно полвека назад состоялась конференция лидеров 29 стран Азии и Африки, положившая начало движению неприсоединения. Знаменитые "Десять принципов Бандунга", сформулированные в итоговом документе форума 1955 г., включали в себя, в частности, уважение основополагающих прав человека, а также целей и принципов Устава ООН (неприменение силы в международных отношениях, признание суверенного равенства всех стран и права наций на самоопределение). Таким образом, "дух Бандунга" – это никакой не новый миропорядок, а попытка возвращения к старому – основанному на всеобщем признании международного права и главенства ООН. Этот порядок, как известно, был нарушен в результате установления однополярного мира победителями в "холодной войне".
На нынешнем саммите Азия-Африка была принята новая Бандунгская декларация, основная идея которой заключается в признании необходимости построить "мост сотрудничества" через Индийский океан. И общими усилиями развивать экономику – чтобы говорить с Западом на равных (когда-нибудь). За это особенно ратует Китай, больше всех вкусивший прелести экономического бума.. Ху Цзиньтао уверял собравшихся, что сейчас перед их странами открыты "исторические шансы на ускоренное развитие", обусловленное глобализацией экономики, научно-техническим прогрессом, перемещением производственных мощностей и растущей взаимозависимостью всех стран. Приоритетное значение в сотрудничестве будут иметь торговля, привлечение инвестиций, туризм, передача технологии и здравоохранение. А чтобы не допустить сбоев в строительстве "моста" через Индийский океан, было решено проводить саммиты стран Азии и Африки раз в четыре года, а конференции глав МИД - раз в два года.
Понятно, что в новом трансконтинентальном дуэте лидером выступает опять же Азия, а в Азии – опять же Китай. Председатель КНР на форуме не преминул отметить выдающуюся роль своей страны в экономических связях двух континентов: товарооборот Китая со странами Азии и Африки в прошлом году составил $463 млрд, причем Поднебесная является наиболее динамично развивающимся рынком для их экспорта, она же и помогает в трудную минуту (как было после декабрьского цунами). Кроме того, Китай вовсю сражается с США за африканскую нефть (в странах Гвинейского залива, в Судане). Итак, началось формирование "большого Юга". Он действительно большой. 106 стран, находящихся на азиатском и африканском континентах составляют более половины состава Генеральной Ассамблеи ООН, на них приходится почти половина суши и три четверти населения Земли (4,6 млрд человек). Их совокупный ВВП равен $9,3 триллионов. Если они сплотятся (да ещё и при лидерстве Китая) – это будет более чем серьезный вызов миропорядку, установленному западной цивилизацией.
Остается вопрос: а какое отношение будет иметь к новой азиатско-африканской инициативе Россия? Пока неясно. Она, конечно, одной ногой там, то есть, в Азии. Но к "большому Югу" никак не относится: все-таки цивилизационно мы ближе "большому Западу". А точнее, мы посередине, то есть ни там, ни сям. На саммите Азия-Африка Россия имела статус наблюдателя – таким же наблюдателем мы, в сущности, являемся и в объединяющейся Европе. Но, возможно, в этом и заключается наш исторический шанс: мы можем развивать оба направления внешних связей, как западное, так и восточное, не примыкая, однако, ни к Востоку, ни к Западу. При этом Россия обретет свое собственное место: она свяжет тянущиеся друг к другу западный и восточный полюса Евразии, а также послужит северным противовесом Африке, не давая шириться разлому между Югом и Западом.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету