Прибалтика забывает о сдержанности, когда речь идет России

Траурные мероприятия в странах Балтии стали поводом для очередных резких заявлений в адрес России. Разумеется, они не остались без ответа, и "враждебным проискам" был дан достойный отпор




Вчера в Литве, Латвии и Эстонии прошли траурные мероприятия в память 64-й годовщины начала депортации граждан этих республик в Сибирь и другие отдаленные регионы СССР. Однако эти трагические события стали поводом не только для митингов и возложения венков, но и для весьма жестких заявлений балтийских лидеров, адресованных России. 14 июня премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас в интервью национальному радио заявил, что Россия должна возместить Литве ущерб, нанесенный "советской оккупацией". При этом, по мнению г-на Бразаускаса, подобные претензии к России может предъявить не только одна Литва, но и все государства Балтии, а также Польша, Венгрия и другие страны. Для того, чтобы все это решалось "цивилизованно", литовский премьер предложил этим странам предпринять "совместные усилия, с участием международных организаций, по урегулированию этого вопроса с Россией".

Как известно, на всем постсоветском пространстве именно балтийские политики известны наиболее резкими антироссийскими заявлениями, в которых они непрестанно требуют от России территорий, извинений и денежных репараций. Впрочем, объективности ради надо заметить, что подобные декларации адресованы, как правило, не столько России, сколько националистической оппозиции и избирателям своих республик. В реальных дипломатических отношениях с российской стороной эти требования обычно отходят на второй план.

К примеру, два дня назад комиссия по иностранным делам эстонского парламента отказалась принять поправки в законопроект о ратификации договоров о границах с Россией, предложенные оппозиционными партиями. В этих поправках, к частности, предлагалось добавить в преамбулу законопроекта упоминания об "оккупации и аннексии Эстонии в 1940-1991 годах".

Однако даже если предположить, что государственные мужи Балтии в реальной политике готовы занимать более конструктивную позицию, желание получить сиюминутную выгоду за счет грозных националистических заявлений может весьма сильно омрачить будущие отношения прибалтийских государств с Россией. По данным опроса "Левада-центра", наибольшее количество россиян самыми враждебными странами считают Латвию (49% негативного рейтинга), Литву (42%) и Эстонию(32%). Стоит напомнить, что в советские годы, и особенно в период "перестройки", прибалтийские республики пользовались немалой симпатией российского населения.

Разумеется, последние заявления литовских политиков не остались без ответа, и "враждебным проискам" был дан достойный отпор. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, заявил, что претензии руководства Литвы к России по возмещению "оккупационного ущерба" абсурдны и противоправны. По мнению Кокошина, за ними стоят "определенные националистические силы как в самой Литве, так и за ее пределами, которые заинтересованы в ухудшении облика РФ как правопреемницы СССР и не заинтересованы в укреплении России и укреплении связей между Россией и Евросоюзом". По словам депутата, Госдума не оставит без внимания эти претензии.

Другой российский парламентарий, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев также высказался вчера весьма решительно. По его словам, тема оккупации, "с юридической точки зрения не имеет никаких перспектив". "Примечательно, что это понимает и руководство Литвы: закон о компенсациях, принятый парламентом Литвы в 2000 г., так и не был подписан президентом страны, поэтому документ не имеет юридической силы", – отметил он. Как считает Косачев, сейчас "идет крупная политическая игра, которая связана с сохраняющимися взаимоотношениями между Россией и странами Балтии, а также происходят попытки навесить на современную Россию большее количество прегрешений, в том числе исторического характера".

"С балтами все понятно – это обиженный народ, – заявил в интервью "Yтру" вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям, политолог Владимир Рубанов. – Мелкие политики, которые пришли к власти, пытаются компенсировать свою слабую политическую состоятельность грозными заявлениями". Однако, считает Рубанов, не стоит присоединяться к этой истерике, лучше отвечать конкретными делами, "перенаправляя финансовые потоки через другие страны, а также через наших соотечественников в странах Балтии. Каждый, кто зарабатывает на нашей нефти, должен хранить лояльность России". "Проблема в том, что у нас нет четкой стратегической линии, а одни декларации, – говорит политолог. – В свое время мы сделали колоссальную ошибку – легализовали расширение НАТО подписанием программы "Партнерство во имя мира". Не стоит сожалеть о том, что делают другие, вместо этого нам самим надо проявлять больше мудрости".

Выбор читателей