Треть открытий в медицине оборачивается кошмаром

Чуть ли не каждый день появляются сообщения о новых открытиях, совершаемых исследовательскими группами медиков и биологов по всему миру. Однако далеко не всем из них можно стопроцентно доверять




Чтение статей о новейших открытиях в области медицины является, как показывают опросы, одним из излюбленных занятий многих обывателей. Советы о том, как грамотно с медицинской точки зрения похудеть, избежать тех или иных болезней и продлить жизнь звучат из уст специалистов со всех сторон, а страждущие обрести если не бессмертие, то, по крайней мере, здоровую долгую жизнь, охотно им следуют. Чуть ли не каждый день появляются сообщения о новых открытиях, совершаемых исследовательскими группами медиков и биологов по всему миру. Однако далеко не всем из них можно стопроцентно доверять.

По информации "Вестника американской медицинской ассоциации", не менее трети открытий в области медицины за последние 10 лет, преданных широкой огласке, затем были опровергнуты или признаны неточными. Подобный вывод сделан на основе анализа публикаций трех ведущих мировых медицинский изданий: New England Jouranl of Medicine, JAMA и Lancet, которые наиболее полно удовлетворяют потребности широкой публики в медицинских познаниях. В частности, именно в этих журналах в свое время были опубликованы сведения о том, что прием гормональных таблеток помогает женщинам во время менопаузы избежать сердечных заболеваний, а витамин Е, наоборот, не предохраняет от подобных болезней. Однако медицинская практика опровергла оба эти утверждения.

Представители вышеупомянутых изданий уже заняли оборонительную позицию. Руководство New England Jouranl of Medicine заявило, что читатели должны понимать: отдельное исследование в той или иной области вовсе не ставит точку в разработке какой-либо проблемы в целом, а потому к нему следует относиться с должной долей скептицизма и не принимать как истину в последней инстанции.

Руководитель исследования об опровержениях медицинских достижений Джон Иоаннидис полагает, что авторы и редакторы специализированных журналов должны с большей тщательностью относиться к подготовке и подаче материала. Необходимо предусматривать возможность того, что их публикации могут не столько помочь, сколько навредить людям. Поэтому он предлагает сделать обязательным присутствие в статьях своего рода памятки-предупреждений читателям, склонным к слепой вере в авторитет медиков и самолечению "на основе последних достижений медицинской науки".

Выводы Джона Иоаннидиса еще раз подтверждают, что отнюдь не все рекламируемые лекарства являются панацеей от болезней, для исцеления которых они были изобретены, а также тот факт, что зачастую не проверенные толком открытия медиков оборачиваются против пациентов. В частности, совсем недавно сообщалось, что, например, таблетки, которыми лечат страдающих болезнью Паркинсона, превращают этих людей в секс-маньяков и азартных игроков. Не так давно мир потрясла новость о том, что витамин С, уже много лет считающийся лучшим средством для профилактики простуды и гриппа, не способен противостоять распространению этих инфекций в организме. Поставлена под сомнение и давняя вера в то, что вещества, содержащиеся в моркови, крайне полезны для здоровья: согласно последним данным, они могут оказать разрушительное воздействие на организм человека... Что из всего этого следует? Да только то, что ипохондрикам, которые, прочитав статью о новом способе оздоровления или чудодейственном препарате, тут же кидаются в жизни использовать эти новшества, мы искренне советуем воздержаться от опрометчивых действий. И подождать лет, эдак, десять. До тех пор, пока гениальное открытие не станет по-настоящему подтвержденным фактом.

Выбор читателей