Астрономы ищут пятна на космической сигаре

На окраине Солнечной системы астрономы разглядели космическое тело, которое с огромной скоростью вращается вокруг своей оси и при этом светится, что несвойственно подобным объектам




По окраине Солнечной системы движется тело, формой напоминающее огромную сигару, которая с феноменальной скоростью вращается вокруг своей оси и посылает световые сигналы, не свойственные подобным космическим объектам. Удивительного космического странника обнаружили несколько недель назад в так называемом поясе Куипера испанские ученые.

Пояс Куипера представляет собой кольцо осколков, вращающихся снаружи орбиты Нептуна. Однако из множества космических тел пристальное внимание ученых привлекло самое необычное – 2003 EL61, разгадать тайну которого пока не удается.

Все, что ученые уже знают о 2003 EL61, – это лишь несколько фактов, касающихся его местоположения и формы. Первые исследования показали, что космическое тело находится примерно в 51 раз дальше от Солнца, чем Земля, и что его диаметр составляет примерно 1600 километров. Ширину поперечника удалось рассчитать астрономам из Калифорнийского технологического института, использовав при этом данные о траектории движения единственного небольшого спутника 2003 EL61. Однако новые наблюдения позволили предполагать, что у тела несколько большие размеры – 2 тыс. км в длину и 1 тыс. км в ширину.

К такому выводу ученые пришли, изучив яркость солнечного света, отражаемого космическим объектом. Дело в том, что интенсивность свечения 2003 EL61 постоянно меняется от яркого к тусклому и наоборот. Испанские специалисты выяснили, что эти изменения цикличны и повторяются каждые 3-4 часа. Исходя из этого, они предположили, что сила света зависит от площади отражающей поверхности: больше света "сигара" отдает, когда поворачивается к Земле большей стороной.

Однако эта гипотеза была тут же опровергнута другими исследователями, которые заявили, что причиной различной яркости свечения являются пятна, которые покрывают 2003 EL61 и по-разному отражают свет. Тем не менее, быстрое вращение объекта подтверждает гипотезу о его сигарообразной форме: он оборачивается вокруг своей оси с такой скоростью, что не сжимается под собственной силой тяжести, как это происходит с подобными космическими объектами, а наоборот, из-за интенсивности вращения постепенно растягивается.

Напомним, что похожую форму имела комета "Темпл-1", которую американцы "расстреляли" 4 июля в 134 млн км от Земли, запустив в нее зонд-бур Impactor. Снимки взорванной кометы поразили астрономов: форма космической странницы напоминала батон, состоящий из спрессованного льда, окутанного мягким и пыльным веществом. Но если ко встрече с приближающейся к Земле кометой исследователи готовились загодя и она помогла ответить на многие вопросы о происхождении Галактики, то космический объект 2003 EL61, находящийся за задворках Солнечной системы, пока сам представляет загадку для ученых.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей