Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Японцы – народ настолько дисциплинированный, трудолюбивый и целеустремленный, что непременно добивается успеха во всем, за что ни возьмется. Вы это уже где-то слышали? И не раз? Признаю: в данном тезисе нет ничего нового. На авторство не претендую, на лавры тонкого знатока японской души тоже. Но какой бы банальной ни была истина (вернее, какой бы банальной она ни казалась в силу частого повторения), истиной она быть не перестает.
Конечно, футбол в данном случае мог бы стать исключением: все-таки поднять его на мировой уровень куда сложнее, чем наладить производство электроники, сконструировать автомобиль, запустить сверхскоростной поезд или спроектировать семиуровневую транспортную развязку. По большому счету, пожалуй, так и есть: в отличие от перечисленных выше (и многих других) областей деятельности, в футболе японцы пока не могут считаться мировыми лидерами, да и в обозримом будущем не смогут. И все же нельзя не восхищаться, наблюдая за стремительным прогрессом этой чудесной игры в Стране восходящего солнца.
В 1992 г. Япония впервые выиграла чемпионат Азии. А год спустя в стране была создана профессиональная футбольная лига, начавшая подобно губке стремительно впитывать в себя лучший мировой опыт, привносимый высококлассными зарубежными игроками и тренерами. Прошло еще пять лет, и впервые в своей истории японская сборная пробилась в финальный турнир чемпионата мира. Там она проиграла все три матча, но в очень упорной борьбе: Ямайке – 1:2, Аргентине и Хорватии – по 0:1.
Проводимый на родине чемпионат мира стал, как и положено, мощным катализатором и без того стремительного процесса развития японского футбола. В 2000 г. Япония вновь стала сильнейшей на континенте и к мировому первенству подошла в ранге фаворита своей группы, собравшей, отметим справедливости ради, далеко не самых сильных соперников. Тем не менее, ничья с Бельгией и победы над Россией и Тунисом заслуживают уважения. Сборная, которой руководил французский тренер Филипп Труссье, выполнила свою главную задачу, избежав сомнительной чести стать первой в истории чемпионатов мира командой-хозяйкой, которая не сумела выйти из группы. И главное: японцы доказали, что могут быть не только статистами в финальных турнирах. Быть может, со статистической точки зрения прогресс не так уж велик: если в 98-м команда отправилась домой после трех групповых матчей, то на сей раз она продержалась лишь на одну игру больше. Но куда важнее психологический итог: и футболисты, и их поклонники поняли, что предела совершенствованию нет, нужно лишь только захотеть и потрудиться на славу.
Кстати, именно с работой Труссье связывает японская футбольная общественность коренной перелом в сознании игроков. Японский коллега как-то поведал мне об одном интересном эпизоде, характеризующем, на его взгляд, принципы работы французского тренера с командой. Как известно, японцы исключительно дисциплинированы и законопослушны. Если, собираясь перейти дорогу, они увидят перед собой красный сигнал светофора, то будут стоять, не шелохнувшись, даже когда поблизости нет ни одной машины. Однажды так повели себя футболисты на глазах Труссье. И тренер решил использовать этот эпизод в воспитательных целях. "Ребята, – сказал он. – Зачем стоять, если нет никакой опасности? Учитесь самостоятельно принимать решение, брать ответственность на себя. Нет машин – идите. Послушание – это хорошо, но в жизни не менее важны инициатива и умение действовать по обстановке". Кто-то, возможно, сочтет этот совет не слишком полезным в быту. Но для футбола он поистине бесценен. Японские игроки правильно поняли тренера: правил дорожного движения нарушать не стали, а вот на поле начали действовать по-новому. Что и принесло им столь необходимый успех.
Сразу после ЧМ-2002 сборную возглавил Зико – человек, лучше которого японский футбол и японскую душу не знает никто из иностранцев. Он ведь как-никак провел в Стране восходящего солнца полтора десятка лет. Выдающийся бразилец продолжает дело Труссье по созданию команды, которая может не только четко выполнять установку, но и творить на поле. Именно творческое начало способствует качественному скачку японской сборной в последние годы: теперь это не просто крепкая команда определенного, пусть и весьма высокого, уровня, но команда, способная удивлять, а значит, добиваться успеха в бесперспективных, казалось бы, ситуациях. Иными словами, команда, которой вполне по силам прыгнуть выше головы.
Она обладает, пожалуй, самой сильной в Азии полузащитой, состоящей из игроков с богатым европейским опытом: Хидетоси Наката и Юничи Инамото играют в Англии (соответственно в "Болтоне" и "Вест Бромвиче"), Кодзи Наката – в швейцарском "Базеле", Сунсуке Накамура – в шотландском "Селтике". Конечно, не все они являются постоянными игроками основного состава в своих клубах, но вот, к примеру, недавно вернувшийся на родину Синдзи Оно провел четыре очень успешных сезона в голландском "Фейеноорде". Впрочем, и среди тех, кто выступает в японской Джей-лиге, немало талантов, так что Зико вполне может рассчитывать на мастерство Мицуо Огасавары и Масаси Мотоямы, Такаси Фукуниси и Ясухито Эндо.
Неплох и выбор форвардов, среди которых есть игроки "Гренобля" и "Мальорки", "Црвены звезды", "Гамбурга" и "Мессины". В общем, мастеров в распоряжении Зико хватает, что было наглядно продемонстрировано на последнем розыгрыше чемпионата Азии в 2004 году, где японцы отстояли титул, добытый в 2000-м.
Единственное, в чем проблема тренера и его команды – так это в том, что от них требуют как минимум повторения успеха ЧМ-2002. А в этот раз выйти из группы будет куда сложнее, чем четыре года назад. Хотя не следует забывать, что год назад, во время проводившегося в Германии же Кубка конфедераций японцы сыграли вничью с будущими победителями турнира бразильцами – 2:2. Быть может, это был не последний сюрприз команды, умеющей идти на красный свет?
Контрольные матчи:
9 мая. Осака. Япония – Болгария – 1:2
13 мая. Саитама. Япония – Шотландия – 0:0
30 мая. Леверкузен. Германия – Япония
3 июня. (Германия). Япония – Литва
4 июня. Дюссельдорф. Япония – Мальта
Расписание игр на чемпионате мира:
12 июня. Кайзерслаутерн. Япония – Австралия
18 июня. Нюрнберг. Япония – Хорватия
22 июня. Дортмунд. Япония – Бразилия
Москва давно мешает украинцам спроектировать подобное вооружение
Разговоры о завершении конфликта звучат все громче