Стремление к совершенству опасно для здоровья

Как показало последнее исследование британских ученых, взыскательные люди, которые стремятся к совершенству всегда и везде, чаще других страдают так называемым синдромом раздраженного кишечника




Максимализм, как известно, дело хорошее. Стремясь к совершенству всегда и везде, мы ставим себе высокие, подчас заведомо недостижимые цели, и тем самым двигаемся вперед, развивая свои личные и профессиональные качества. Однако зачастую случается так, что, завышая планку, максималисты и их "собратья" перфекционисты остаются недовольны результатом той или иной затеи, что сопровождается сильным стрессом и, как следствие, развитием тех или иных заболеваний.

Ярким тому подтверждением стало исследование, проведенное британскими учеными из университета Саутгемптона и показавшее, что взыскательные люди чаще других страдают так называемым синдромом раздраженного кишечника (IBS) - довольно распространенным заболеванием, которое характеризуется нарушением нормального функционирования толстой кишки. В одной только Британии этот недуг зафиксирован примерно у 5% населения, причем IBS возникает лишь у каждого десятого человека, зараженного кишечной инфекцией, которая, в свою очередь, вызывает сильную рвоту, а также воспаления, изъязвления и кровотечения в кишечнике.

Почему так происходит? Пытаясь ответить на этот вопрос, ученые попросили 620 пациентов с гастроэнтеритом рассказать о течении заболевания, а поделиться своими мыслями по этому поводу. Спустя три месяца каждого больного проверили на предмет наличия симптомов IBS - таких, как нерегулярный стул (диарея и запоры), повышенное газообразование и вздутие живота, а также боли в брюшной полости. А через полгода после первой встречи с пациентами состоялся повторный осмотр. Выяснилось, что синдром раздраженного кишечника развился у 49 пациентов, причем женщин среди них оказалось почти вдвое больше, чем мужчин. По словам исследователей, люди, заболевшие этим недугом, в большинстве своем отличались тем, что сильно беспокоились по поводу самочувствия.

"Однако они не были ипохондриками, - отмечает доктор Рона Мосс-Моррис, руководившая исследованием. - Но они действительно с испугом отнеслись к первым признакам развития заболевания. Для этих людей были характерны большие ожидания - как в работе, так и в повседневной жизни, поэтому они беспокоились, что болезнь выбьет их из колеи. Они продолжали идти по намеченному пути, но затем сталкивались с массой проблем. Эти люди - из категории "все или ничего", которые ставят перед собой высокие цели".

Вместе с тем, по словам доктора Мосс-Моррис, нет никаких оснований говорить о том, что причины возникновения синдрома целиком и полностью "лежат в голове". "Вероятно, здесь имеет место весьма сложный механизм, - соглашается Робин Спиллер, специалист по IBS из Ноттингемского университета. - Возможно, дело в том, что излишнее беспокойство негативно сказывается на иммунной системе. Но не исключено также, что истоки болезни лежат в отсутствии полноценного отдыха". Как бы то ни было, а с последним утверждением ученого трудно не согласиться, ведь пресловутый стресс, который является постоянным "спутником" трудоголиков, нередко становится причиной серьезных проблем со здоровьем. Так что совет один: работайте в меру и умейте расслабляться!

Выбор читателей