Российский закон выгнал китайских торговцев

До 100 тыс. китайцев могут вернуться из России на родину после вступившего в силу первого апреля закона о запрете иностранным гражданам торговать на российских рынках. Сейчас они срочно распродают остатки товара




Закон о запрете на торговлю иностранным гражданам с первого апреля вступил в силу. Китайские предприниматели, работающие в дальневосточных регионах страны, намерены в ближайшее время покинуть Россию.

"Перед отъездом на родину мы срочно распродали все наши товары - прежде всего одежду. Цены составляли 50%, а то и 70-80% от первоначальных", - говорит один из торговцев на рынке Владивостока. - Осталось товара еще на 20 тыс. юаней, - он лежит у приятеля на складе, но уже ничего не поделаешь, если его распродать не удастся".

По оценкам заместителя главы ассоциации китайских граждан Владивостока Би Хуэйлиня, количество работающих на Дальнем Востоке РФ граждан КНР составляет 200 тыс. человек. Подавляющее большинство из них занято розничной торговлей. После вступления нового закона в силу, как минимум половина из них будет вынуждена уехать на родину.

Многие торговцы-граждане Китая приезжали в Россию по бизнес- или туристическим визам. Чтобы их сделать, необходимо было заплатить около трех тысяч юаней. А вот чтобы получить официальное разрешение на работу, потребуется уже в четыре раза больше – около 12 тыс. юаней.

Те китайские предприниматели, которые пока не собираются уезжать, обдумывают вариант найма в качестве продавцов граждан РФ. Однако, говорит один из китайских бизнесменов, расходы при этом составляют до 4,5 тыс. юаней ($585) в месяц, а это невыгодно для большинства китайских розничных торговцев.

Ранее МИД КНР, комментируя отношение Пекина к новому российскому законодательству, заявлял, что "китайская сторона с уважением относится к принятым в России законам по упорядочению рыночной торговли, однако надеется, что российская сторона будет в полной мере учитывать исторические причины появления и развития проблем, существующих в китайско-российской неорганизованной торговле", а также напомнил, что в сентябре 2004 г. был подписан меморандум о взаимопонимании, касающийся упорядочения торговли между двумя странами, который призывал избегать односторонних действий, наносящих ущерб интересам гражданам другой стороны.

"Русификация" розничной торговли началась с начала 2007 г., когда администрациям рынков было предписано сократить долю иностранцев среди общего количества продавцов до 40%. Изначально такие меры предполагались для того, чтобы навести порядок в розничной торговле с учетом интересов коренного населения. Главными ответственными за нарушение новых правил торговли назначены те же администрации. За каждого "нелегального" продавца, обнаруженного за прилавком после первого апреля, придется заплатить штраф от 500 до 800 тыс. рублей.

Новый закон не коснется лишь граждан Киргизии. Об этом сообщил заместитель председателя Государственного комитета по трудовой миграции и занятости Киргизии Досмир Узбеков. "В соответствии с нотой, поступившей 13 марта этого года от правительства России, наши граждане в России могут торговать, если у них будет статус индивидуального предпринимателя", – сообщил он.

Выбор читателей