Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Десятого мая из Мурманска стартовала российская научная экспедиция на атомоходе "Россия", цель которой - найти новые доказательства того, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением материка. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, экономическая зона государства в океанах проходит по отметке в 200 миль. Единственный способ увеличить ее размер - доказать континентальное происхождение шельфа.
О масштабности проекта говорит хотя бы тот факт, что в рамках исследований будет произведено первое в истории погружение обитаемого подводного аппарата на дно Северного Ледовитого океана. Фактически, это первая полномасштабная российская арктическая научно-исследовательская экспедиция с 80-х годов XX века.
Тем временем в Сенате США заместитель председателя комитета по иностранным делам Ричард Лугар заявил, что попытки России заявить свои права на участки Северного Ледовитого океана угрожают американским интересам. В США хотели бы разделить океан "по-братски".
Однако наука, скорее, подтверждает российские притязания на северный шельф. Большинство ученых сходится во мнении, что во времена последнего оледенения 15 - 18 тыс. лет назад уровень Мирового океана был ниже сегодняшнего на 135 метров. Это означает, что миллионы километров шельфа находились выше уровня моря, составляя естественное продолжение материка. Одним из первых предположение о существовании огромной суши к северу от современной России выдвинул в середине прошлого века советский океанограф Яков Гаккель. Его предположения основывались на данных полярных экспедиций.
В начале 70-х годов XX столетия доктор географических наук из Северо-Восточного комплексного НИИ АН СССР в Магадане Савелий Томирдиаро по-своему обосновал существование "арктической Атлантиды". Согласно Томирдиаро, гипотетическая Арктида представляла собой равнину, сложенную ископаемым льдом и лессовыми отложениями. Подо льдами же находились материковые породы.
В пользу теории магаданского географа свидетельствует обнаруженная в середине тех же 1970-х годов в устье реки Лены равнина в 30 тыс. километров лесса, сложенного на ледяной основе. Тогда же в море Лаптевых советскими исследователями была найдена вечная мерзлота в глубинных донных породах - прямое свидетельство материкового происхождения здешнего шельфа. Лесс во время последнего оледенения надувало ветром и выносило водами северных рек.
Есть и еще одно доказательство. Последние остатки ледяной Антарктиды в океане исчезают уже в наше время. Помните советский фильм "Земля Санникова"? Так вот, ученые знают, что Яков Санников был недалек от истины, утверждая, что к северу от острова Котельный - одного из островов Новосибирского архипелага - есть "матерая земля".
В 1739 г. Дмитрий Лаптев (через 250 лет в честь братьев Лаптевых - Дмитрия и Харитона - назовут море) открыл два небольших острова, названные островами Меркурия и Диомида. Через 30 лет первый остров... растаял. А в 1934 г. уже на месте острова Диомида советские полярники обнаружили лишь мель на глубине семь метров. В 1815 г. промысловик Максим Ляхов сбился с ледового пути на Котельный и открыл два острова - Семеновский и Васильевский. В течение XIX - начала XX вв. площадь островов постоянно сокращалась. К примеру, в 1823 г. длина Васильевского составляла четыре мили, а ширина - 0,25 мили. В 1912 г. от острова, сложенного "подпочвенным льдом, покрытым тундрой и илом", осталось только 2,5 мили длины. В 1950 г. Васильевский полностью ушел под воду. А на Семеновский, чей размер в 1823 г. определили как 14.800 м в длину и 4.600 м в ширину, в последний раз смогли высадиться в 1955 г., когда он тоже был покрыт десятисантиметровым слоем воды.
Еще в советское время геологи признали, что быстрое разрушение суши в районе Новосибирских островов определенным образом перевернуло представления о геологических процессах. Оказалось, что значительные участки суши разрушаются вместе с таянием арктических льдов и погружаются под воду за считанные десятки лет. Похожая участь в обозримом будущем ожидает более половины площади Новосибирских островов, сложенных ископаемыми льдами и лессами, дельту Лены и некоторые другие прибрежные земли крайнего северо-востока России.
А пока общая площадь шельфа, которым может прирасти Россия, составляет около 1,2 млн кв. километров - тысячи километров подводных месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых. От научного обоснования арктического шельфа как части бывшего материка, в том числе, зависит будущее благополучие России. Поэтому битва за сокровища "северной Атлантиды" продолжается.
В последний раз подобное происходило перед началом СВО
Российская сторона указала, что Западу верить нельзя