Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Близорукость, по-научному миопия, поразила уже более 50% городских подростков в возрасте 15 - 16 лет. То есть уже можно говорить о начале эпидемии детской близорукости в стране, полагает детский офтальмолог, администратор некоммерческого ресурса Педиатрикс.RU Вадим Бондарь.
Хотя наследственность и является провоцирующим фактором развития миопии, причины небывалого распространения близорукости не в ухудшающихся показателях здоровья детей или экологической обстановке, они социальны. Ребенок рождается с дальнозоркостью в четыре - пять диоптрий. Длина его глазного яблока при этом составляет 16 - 18 миллиметров. Примерно до 25 лет глазное яблоко растет, то есть дальнозоркость постепенно снижается, и к моменту окончания роста оно должно достичь 22 - 24 миллиметра. Это норма. Но монотонные нагрузки от чтения, письма и компьютера, когда ребенок вынужден подолгу концентрировать взгляд на близких объектах, ускоряют процесс естественного роста глазного яблока. Норму в 24 мм городские дети преодолевают сегодня в семи-, десятилетнем возрасте. А глаз продолжает расти до 25 лет и, преодолевая норму, постепенно склоняется к близорукости.
Характерно, что отстающие в социально-экономическом развитии страны, например, практически вся Африка, до сих пор не знают проблем с ранней близорукостью. И, наоборот, в самой технологически развитой и урбанизированной Японии более 70% населения страдает миопией. В России зависимость заболеваемости обратно пропорциональна доходам семьи, то есть у богатых родителей, чьи чада стопроцентно ориентированы на квалифицированный интеллектуальный труд, близоруких детей больше. А у сельских школьников и детей из социальных низов заболеваемость не выходит за рамки обычных показателей.
Но это не повод для родителей опускать руки. Решить проблему можно, стоит всего лишь подкорректировать сложившийся образ городской жизни. Нагрузки на глаза необходимо дозировать, а в монотонных занятиях с книгами или компьютером необходимо делать перерывы. Хорошей профилактической мерой являются занятия спортом, которые только на первый взгляд никак не связаны со зрением. Врачи давно доказали благотворное влияние на общее соматическое состояние ребенка любой физической активности. Другими словами, игра в футбол или езда на велосипеде могут способствовать замедлению роста близорукости.
Неполадки со зрением овеяны множеством мифов, которые не позволяют россиянам рационально отнестись к проблеме. Помните в поздние советские и ранние российские времена нас много пугали вредным влиянием телевизора. Оказалось, что страхи преувеличены, так как книжки, тетрадки и экран компьютера гораздо вреднее. Телевизор мы, как правило, смотрим с расстояния более трех метров, а эти самые три метра для человеческого глаза - необходимый предел. Концентрация на объектах, находящихся на таком расстоянии, к развитию миопии не ведет. Хотя телевизор в больших количествах все равно вреден для ребенка, но уже по причинам психологического свойства.
Свою лепту в неэффективную профилактику детской близорукости вносит народный миф о полезности для глаз черники. Популярность биологически активных добавок, содержащих эту ягоду, - явление исключительно российское. Они позиционируются как универсальное средство от всех болезней органов зрения, и это уже должно настораживать. Как утверждает Бондарь, так называемых "двойных слепых исследований" в отношении них не проводилось.
При таком эксперименте испытуемым попеременно дается как исследуемый препарат, так и плацебо - пустышка без лекарственной основы. Пациент не знает, что и когда ему дают, не знает этого и доктор. Результаты оцениваются третьими лицами, как правило, научным институтом, не заинтересованным в продвижении данного снадобья на рынок. Например, в США ни одно лекарство не может выйти к потребителю без подобного исследования в государственной организации Food and Drug Administration, потому что американское правительство считает, что в ином случае подвергает своих граждан опасности.
Кстати, БАД во всем цивилизованном мире не классифицируются как лекарства. Вместе с народной медициной, траволечением и прочими забавами для наивных граждан они отнесены к нетрадиционным методам лечения. Там существует понятие "доказательной медицины" (evidence based medicine), согласно которой экономично и морально применять в лечении только очевидно действующие методы. У нас "доказательной медицины" нет, поэтому ото всех болезней глаз и дети, и взрослые массово поглощают одно и то же - БАД с экстрактом черники.
Ну а последний миф о близорукости связан с очками и контактными линзами, которые, мол, если один раз в детстве наденешь, то так всю жизнь в них и проходишь. Как говорят специалисты, эффект привыкания, возникающий отнюдь не всегда, полностью нивелируется стабилизацией или замедлением прогрессирования миопии.
В последний раз подобное происходило перед началом СВО
Российская сторона указала, что Западу верить нельзя