Карабах выбрал президента, не слушая Европу

Подсчет голосов, собранных в ходе президентских выборов в Нагорном Карабахе, показал, что с огромным отрывом лидирует Бако Саакян. США и ЕС отказываются признать законность и самих выборов, и, соответственно, их результатов




На президентских выборах, которые прошли 19 июля в непризнанной республике Нагорный Карабах, большинство голосов набрал бывший руководитель службы национальной безопасности Бако Саакян. По данным Центризбиркома НКР, который почти завершил обработку бюллетеней, за него проголосовали 85% избирателей, то есть более 57 тысяч человек. Всего в выборах приняли участие 71 тысяча 285 человек - 77,36% от общего числа имеющих право голоса.

За президентскими выборами в НКР следили 93 международных наблюдателя из США, России, Украины, Франции, Сербии, Македонии, Италии, Чехии, Германии, Греции, Бельгии, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Представители вышеперечисленных стран, находившиеся на избирательных участках, отметили, что выборы прошли на высоком уровне и соответствовали демократическим стандартам, существенных нарушений выявлено не было.

Помимо Бако Саакяна на пост президента Нагорного Карабаха претендовали еще четыре кандидата - заместитель министра иностранных дел НКР Масис Маилян, депутат Национального собрания НКР Армен Абгарян, преподаватель Арцахского государственного университета Ваня Аванесян и лидер Коммунистической партии НКР Грант Мелкумян.

Фаворитом президентской гонки считался глава службы национальной безопасности. Как отмечали наблюдатели, его кандидатуру поддерживало руководство Армении, а также действующий президент республики Аркадий Гукасян. Незадолго до выборов местные СМИ растиражировали информацию о том, что Саакян некоторое время работал в Москве и был в тесном контакте с представителями российских властей и силовых структур.

Как предполагалось, основным соперником Саакяна станет заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян. Он рассматривался в качестве кандидата от оппозиции и набрал около 13% голосов, заняв таким образом второе место.

Азербайджанский МИД назвал выборы в Нагорном Карабахе противоречащими нормам и принципам международного права и не имеющими никакой юридической силы. По мнению Баку, выборы могут быть признаны свободными и справедливыми лишь в том случае, если в них примет участие и изгнанное оттуда азербайджанское население. Признавать полученные результаты отказались США и Евросоюз.

Франция, также считающая проведенные выборы незаконными, отразила свою позицию в документе, который был распространен посольством Франции в Баку. В нем говорится: "Несмотря на то что эти выборы создают возможности для самоорганизации общины, де-факто контролирующей Нагорный Карабах, итоги подобных выборов не могут быть признаны законными, так как они заранее определяют статус региона. Итоговый статус Нагорного Карабаха может быть определен в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями в которой являются Франция, США и Россия, предложившей базовые принципы для мирного и справедливого решения конфликта, и только с участием всех сторон и общин". Эту позицию разделяют и лидеры многих европейских стран.

Выбор читателей