Больное сердце становится причиной мигрени

Британские ученые установили взаимосвязь между врожденными заболеваниями сердца и мигренью, которой страдает большое количество людей. Новые методы лечения помогут решить обе проблемы одновременно




Британские ученые совершили новый прорыв в области медицины. Около четверти населения в мире рождается с врожденным дефектом сердца, который называется пролапс митрального клапана (patent foramen ovale - PFO). При том, что это довольно распространенное заболевание, оно не особенно опасно. PFO редко оказывает серьезное влияние на состояние здоровья человека, и многие люди живут с ним, не подозревая о его наличии.

Дело в том, что пока ребенок находится в утробе матери, у него открыт канал между двумя верхними отделами сердца. После рождения у малыша начинают работать легкие и отверстие должно закрыться, однако это не всегда происходит правильно. В результате, из-за плохо работающего клапана кровообращение частично нарушается. Это позволяет сгусткам лишенной кислорода крови проникать из правого предсердия в левое. Оттуда они поступают во все части тела, включая мозг, и могут стать причиной головной боли, а порой даже инсульта.

Доктора, которые устраняли распространенный дефект хирургическим путем, давно обнаружили любопытный факт: у пациентов с PFO, которые одновременно страдали от регулярных сильных мигреней, они проходили после операции. Эта взаимосвязь была также зафиксирована около 20 лет назад у дайверов. Когда при лечении болезни декомпрессии им требовалось устранить порок митрального клапана, те, кто страдал постоянными головными болями, также сообщали, что приступы прекращались.

В случае устранения подобного эффекта с помощью хирургического вмешательства существует риск повреждения соединительных тканей сердца, поэтому в настоящее время все чаще используется метод, позволяющий обойтись без него. Он дает возможность лечить порок с минимальным хирургическим вмешательством. Доктора вводят миниатюрный зонд через вену в паху и продвигают его вверх, пока он не входит в верхнюю правую камеру сердца. Там он и закрывает нужный участок сердечной ткани. На месте введенного имплантанта спустя 30 дней нарастает естественная ткань, а само инородное тело рассасывается.

Выбор читателей