Новый король и новый скандал

Главным героем шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее стал 17-летний норвежец Магнус Карлсен, разделивший первое место с прошлогодним чемпионом Левоном Ароняном. Не обошлось на турнире и без скандала


ФОТО: coruschess.com



Поздним вечером 27 января партией двух последних чемпионов мира Владимира Крамника и Вишванатана Ананда завершился первый шахматный супертурнир года, проходивший в голландском Вейк-ан-Зее. Однако вовсе не российский или индийский гроссмейстеры стали главными героями турнира. И не болгарин Веселин Топалов, как ожидали многие. Главным героем стал 17-летний норвежец Магнус Карлсен, набравший восемь очков из 13 возможных и поделивший первое место с прошлогодним чемпионом армянином Левоном Ароняном.

Вообще, когда стал известен состав участников Вейк-ан-Зее, поклонники древней игры могли лишь удовлетворенно цокать языками: согласие на участие дали все сильнейшие шахматисты планеты: действующий и бывшие чемпионы мира, победитель мирового первенства по блицу, победители крупнейших турниров. Пожалуй, недоставало только самого яркого (но не самого сильного) гроссмейстера современности россиянина Александра Морозевича. Каждая партия с его участием превращается в настоящее шоу, ведь он крайне неохотно соглашается на ничьи.

Соревнования в Вейк-ан-Зее традиционно открывают шахматный сезон. Лучшие гроссмейстеры мира выявляют сильнейшего в маленьком городке в провинции Северная Голландия, и нынешний турнир стал одним из сильнейших в истории по среднему рейтингу участников.

Уже в первом туре случились две сенсации: проиграли Топалов (армянину Ароняну) и Ананд (азербайджанцу Раджабову). На победу Магнуса Карлсена над гроссмейстером из Азербайджана Шахрияром Мамедьяровым любители шахмат, конечно, обратили внимание, но все же это было воспринято спокойно: подвигов от юного норвежца еще никто не ждал. Между тем он играл превосходно, одержав в итоге пять побед – больше, чем любой другой участник.

Да, Карлсен в середине турнира вынужден был признать свое поражение в партии с венгром Петером Леко, а за три тура до финиша проиграл Ананду, но всякий раз после поражений восставал, словно Феникс из пепла. После партии с Анандом его ждала встреча с Крамником, причем черными фигурами. Естественно, безусловным фаворитом считался россиянин, но в сложной позиции быстрее разобрался норвежец. В итоге произошло невероятное: Крамник проиграл белыми в классические шахматы, чего не случалось два года! Эта победа позволила Магнусу Карлсену вернуться на потерянное было первое место, которое в последнем туре он удержал ничьей с Раджабовым.

По итогам турнира Карлсен, который начинал соревнования 13-м номером мирового рейтинга, впервые в своей карьере вошел в десятку сильнейших. В новом рейтинге ФИДЕ он будет занимать девятое место, имея в активе 2746 баллов по шкале Эло. Интересно, что после завершения соревнований юный гроссмейстер, который вместе с Ароняном дал чемпионскую пресс-конференцию, подчеркнул, что в целом он удовлетворен итогами турнира, но недоволен тем, как провел его вторую половину (несмотря на победу над Крамником!). После своего триумфа в Голландии Магнус улетел на родину, чтобы продолжить обучение в специальной средней школе для одаренных спортсменов – образование ведь тоже получить нужно.

Ну а что же единственный россиянин, на которого возлагалось столько надежд? Владимир Крамник, с блеском выигравший в конце прошлого года Мемориал Таля, в Вейк-ан-Зее начал неплохо, обыграл Ароняна и украинца Павла Эльянова, шел в числе лидеров, но в девятом туре проиграл главную для себя партию. Играя черными, он уступил Веселину Топалову: болгарин приготовил сопернику домашнюю ловушку с жертвой фигур, и Крамник в нее попался. Он мог выбраться, но дважды не заметил спасительные ходы, что для него совершенно несвойственно. Проигрыш именно Топалову выбил Крамника из колеи.

После скандального матча в Элисте гроссмейстеры стараются свести общение к минимуму, а поражение в личных встречах воспринимают крайне болезненно. В Вейк-ан-Зее оба сыграли неудачно: Крамник занял седьмое место, Топалов – девятое. Завершая рассказ о спортивной составляющей, необходимо сказать также, что в последнем туре Крамник черными играл с Анандом, и эта партия стала одной из разминочных перед предстоящим этим гроссмейстерам чемпионским матчем в Германии. Оба соперника продемонстрировали блестящий уровень игры и разошлись миром.

Наконец, необходимо сказать о самом громком скандале турнира. Он случился на соревнованиях группы В, где состав участников далеко не самый сильный, а главный приз – возможность на следующий год перейти в турнир группы А. Так вот, в восьмом туре должна была состояться партия между англичанином Найджелом Шортом и болгарином Иваном Чепариновым (постоянным секундантом Топалова). Шорт сделал свой ход и ждал соперника. Чепаринов в итоге опоздал минут на десять, а когда прибыл в зал, то сразу сделал ход, не заметив протянутой Шортом руки. Англичанину такое поведение не понравилось, и он потребовал от главного арбитра засчитать Чепаринову поражение, поскольку тот нарушил спортивный регламент. Судья, приняв во внимание все обстоятельства, присудил победу Шорту. Однако апелляционный комитет, в состав которого входит в том числе и Крамник, предписал Чепаринову устно и письменно извиниться перед Шортом и остальными участниками, результат партии аннулировал и заставил гроссмейстеров повторно сесть за доску. В переигровке Шорт разгромил соперника. Но в истории так и останется, что был зафиксирован первый случай, когда одному из шахматистов присуждено поражение за отказ пожать руку сопернику.

Совсем скоро в Мексике начнется второй супертурнир года. Наверняка он получится не менее интересным.

Выбор читателей