Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Шесть с половиной тысяч болельщиков, собравшихся на традиционных соревнованиях Reebok Grand Prix, наверняка не пожалели, что дождались забега на 100 метров. Организаторы приняли решение отложить кульминацию соревнований на час из-за начавшейся грозы, и наверняка об этом не пожалели. Налетевший кратковременный дождь лишь сделал трассу быстрее, а ветер, порывы которого достигали 15 м/с, утих до 1,7 м/секунду. Для ратификации мировых рекордов же, как известно, ветер не должен быть быстрее 2 м/секунду. Попутный ветер, естественно.
Интерес к забегу действительно был колоссальным, ведь на старт вышел действующий чемпион мира в беге на 100 м и 200 м американец Тайсон Гэй. И пусть он не являлся обладателем мирового рекорда, но титулы говорят о многом. Именно он до старта был главной звездой соревнований, тем более что соперники у него были хоть и сильные, но не уровня борющегося за отмену дисквалификации американца Джастина Гэтлина или постоянно страдающего от травм рекордсмена мира на стометровке ямайца Асафы Пауэлла, который в сентябре прошлого года в Риети (Италия) умудрился пробежать эту дистанцию за 9,74 секунды.
После финиша забега стало ясно, что в мужском спринте зажглась новая звезда, которая может светить очень ярко и очень долго. Ямаец Усейн Болт никогда не специализировался в беге на 100 метров. Он считался специалистом по дистанциям 200 м и 400 м, причем на первой из них в прошлом году на чемпионате мира в Токио занял второе место, уступив только Гэю. Его телосложение больше подходит именно под более длинные спринтерские дистанции (рост Болта - 195 см). С таким ростом ему тяжело стартовать столь же резко и быстро, как конкуренты. Зато по дистанции он несется ураганом.
Третьего мая в столице Ямайки Кингстоне Болт решил для остроты ощущений принять участие в забеге на стометровке и пробежал ее за 9,76 секунды! На тот момент это было второе в истории время после рекордных секунд Пауэлла. А 1 июня пал и рекорд. Возможно, и не было бы никакого супердостижения, если бы один из участников забега в Нью-Йорке не допустил фальстарт. Во время первой попытки Болт ушел со стартовых колодок не очень удачно, зато второй шанс не упустил. Он примерно 30 м бежал вровень с остальными, а затем так резко ушел вперед, что сил догнать его не было ни у кого. Достаточно сказать, что Гэй пришел к финишу вторым с результатом 9,85 с - это великолепное время, с которым можно рассчитывать на победу в любых соревнованиях. Но Болт финишировал на целый метр впереди.
"Снимаю перед ним шляпу. Мой результат - всего на одну сотую хуже личного рекорда, и в таких условиях я, как мне кажется, пробежал великолепно. Как же тогда назвать результат Болта? Это просто фантастика. Мы ведь бежали в одном ритме, но его громадные шаги позволяли ему каждый раз пробегать на несколько сантиметров больше, чем мне", - заявил после финиша Гэй.
"Я всегда знал, что если нормально уйду с колодок, то у меня будут отличные шансы на победу над кем угодно, даже над Тайсоном. Как видите, именно так все и произошло, - объяснял после финиша Болт. - На какой дистанции я буду стартовать на Олимпиаде? Пока не знаю. Все решится ближе к Играм. Могу сказать только, что любимой для меня остается двухсотметровка. А нынешний рекорд вообще ничего не значит. Вот когда я повешу на грудь золотую медаль пекинской Олимпиады, это действительно будет важно".
Кстати, для Болта нью-йоркский забег был пятым в карьере на стометровке на профессиональных соревнованиях. В преддверии Игр интрига в спринтерских забегах закрутилась до предела. На стометровке теперь главными фаворитами выглядят ямайцы Болт и Пауэлл, конкуренцию которым может составить разве только Гэй. На дистанции 200 м вновь будут бороться Болт и Гэй, а также олимпийский чемпион Шон Кроуфорд. Страшно даже представить, что будет, если 21-летний Болт найдет в себе силы пробежать и 400 метров, ведь в этом виде конкуренция колоссальная, достаточно вспомнить олимпийского чемпиона Джереми Уоринера и Лашона Меррита, представляющих США. Значит, будет интересно, а это самое главное.
Эволюция мирового рекорда в беге на 100 метров:
1996, Донован Бэйли (Канада) - 9,84 1999, Морис Грин (США) - 9,79 2005, Асафа Пауэлл (Ямайка) - 9,77 2007, Асафа Пауэлл (Ямайка) - 9,74 2008, Усейн Болт (Ямайка) - 9,72
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт