Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Основной довод, приводимый в пользу нежелания Европы (за исключением Польши и стран Балтии) идти на серьезные санкции в отношении России, достаточно прост. Старому Свету нет резона из-за какой-то Грузии ставить на карту выгодные экономические отношения с таким важным партнером, как Россия. Более того, в глубине души европейские политики прекрасно понимают, что в сложившейся ситуации нельзя винить одну только Россию. Вина Запада не менее очевидна , на примере все того же Косова.
Сегодня, находясь в состоянии перманентного экономического кризиса, ЕС не готов испытать на себе последствия неизбежного российского ответа на вводимые санкции. Главной его составляющей может стать игра с "газовым краном" (именно игра, о полном прекращении поставок речи быть не может), а также пересмотр партнерских отношений в области импорта, транспорта и транзита. В своем нынешнем экономическом состоянии Европе явно не захочется дополнительных потрясений, связанных с "российским" вопросом. К тому же на самом европейском континенте до сих пор не выработано единого мнения в отношении последних действий России. Оценки разнятся от полного неприятия до равнодушия. Все вместе это дает неплохую возможность превращения саммита в мероприятие по коллективному "выбросу пара", не ведущее к особым экономическим последствиям.
Единственное, чего Запад вообще и Европа в частности не хотели бы видеть со стороны России более всего, так это дальнейшего наращивания геополитических амбиций. В ситуации, если российские интересы не ограничатся одним лишь Кавказом, а распространятся на другие регионы, такие как Крым, Восточная Украина и прочие (что маловероятно), конфронтация может принять самые угрожающие масштабы. В остальных случаях Европа, похоже, готова смириться с произошедшим, ограничившись лишь жесткой риторикой без применения конкретных санкций. Более того, есть основания полагать, что в данной ситуации европейские политики готовы даже вступить в некоторые противоречия с США. Это объясняется, во-первых, высокой взаимосвязанностью европейской и российской экономики, а также некоторыми опасениями в отношении возможных действий Соединенных Штатов (например, удара по Ирану).
Близкие настроения, похоже, господствуют сегодня и в российских властных кругах. В пользу того говорят вчерашние ответы президента РФ Дмитрия Медведева на вопросы журналистов. По словам главы государства, Россия никогда не примет мироустройство, в котором все решения принимаются только США. Однако она не хочет конфронтации ни с одной страной, и не собирается изолироваться. Безусловным приоритетом для нее должны стать жизнь, достоинство и защита граждан, где бы они ни находились. Также президент не преминул отметить, что "Россия в случае необходимости готова принять законы о санкциях к другим государствам, но это непродуктивно".
По сути, данное заявление можно рассматривать как предложение Европе зафиксировать нынешний статус-кво в обмен на прекращение геополитической экспансии России. Не исключено, что это предложение вполне устроит значительное число стран Старой Европы. Что касается того, что уже было сделано Россией за последние дни, то это, по всей видимости, Европе предстоит проглотить, ограничившись лишь громкой и ни к чему не ведущей риторикой.
Повторим еще раз, что все эти косвенные признаки наметившегося примирения могут пойти прахом в случае каких-либо неосторожных действий и заявлений с каждой из сторон. Это будет самым нежелательным развитием событий для всех их участников. Россия в этом случае может оказаться лицом к лицу с самыми серьезными проблемами, решить которые ей будет просто не по силам. Речь даже не идет о возможности новой холодной войны. Этот термин подразумевает противостояние более или менее равнозначных субъектов. Между тем доля РФ в мировом ВВП составляет на сегодняшний день 2% - 3,2%, тогда как для США и ЕС этот показатель равняется 17% - 18% и 23% - 25% соответственно. Еще около 15% мирового ВВП приходится на долю Китая. Учитывая, что около 70% ВВП России приходится на сырьевую составляющую (у США 5% - 7%), у страны нет ни малейших шансов на победу в новой холодной войне. Не стоит переоценивать и зависимость Запада (Западной Европы) от российских энергоносителей.
На сегодняшний день это 25% поставок нефти и около 30% газа. Ограничение этих поставок будет очень серьезным ударом по европейской экономике, ведущим к затяжному спаду. Для России же (с ее экономической структурой) это обернется полным экономическим коллапсом. Не располагает к холодной войне и тот факт, что на сегодняшний день в России окончательно сложилось так называемое общество потребления. Значительная часть населения страны, измученного десятилетиями дефицитов, наконец-то получила возможность потреблять на уровне развитых государств. Этим достижением она вряд ли легко пожертвует ради борьбы за многополярный мир и прочие абстрактные ценности. Все то же, только в многократно большей степени можно отнести и к российским элитам.
Таким образом, если оперировать категориями здравого смысла, скатывание России и Запада к прямой экономической конфронтации выглядит сегодня практически невозможным. Понимание этого просматриваются сегодня с обеих сторон. О том, хватит ли этим сторонам воли и здравого смысла встать на путь взаимопонимания, в значительной степени можно будет судить по результатам сегодняшнего саммита.
Москва нашла способ реанимировать украинскую экономику