Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Сегодня стало известно, что председатель совета директоров российского газового монополиста Алексей Миллер сформировал оперативный штаб по подготовке к прекращению подачи газа Украине. "Начинается последний раунд переговоров с Украиной. Счет уже пошел на часы. И если Украина до конца дня 31 декабря не погасит свою задолженность, то у "Газпрома" не будет никаких оснований для поставки газа", отметил глава "Газпрома". Вместе с тем он высказал надежду, что до истечения срока действия настоящего договора Киев успеет погасить долг за поставленный газ, и новый контракт будет подписан.
К решению проблемы уже подключился Евросоюз, который в данной ситуации также является заинтересованной стороной: прекарщение поставок топлива на Украину может вызвать сбой поставок в Европу, так газ туда поставляется через трубопровод по украинской территории. "Еврокомиссия, ныне председательствующая в ЕС Франции и будущий председатель - Чехия (с 1 января 2009 года), а также государства-члены ЕС сделают все, чтобы содействовать нахождению решения", - заявил представитель Еврокомиссии Марк Инглиш. По его словам, Еврокомиссия призывает стороны как можно скорее урегулировать взаимные претензии и прийти к "долгосрочному" решению. Со своей стороны, сообщил Инглиш, Брюссель продолжает с этой целью "контакты на всех уровнях" с украинской и российской сторонами.
В настоящий момент, по сообщению официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, переговоры с украинской стороной по урегулированию задолженности за поставленный газ продолжаются. "Переговоры сейчас продолжаются, шеф сидит с Дубиной [глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина] - в прямом и переносном смысле. Надеемся, что сегодняшний день нам принесет результаты", - сказал Куприянов. По его словам, "украинская сторона декларирует готовность выполнить обязательства по транзиту при любом развитии событий. Однако, с другой стороны, и мы об этом уже заявляли европейским партнерам, то, как выполняются обязательства по контракту на поставку, не дает нам 100%-ной уверенности в том, что обязательства украинской стороны по транзиту будут выполнены в полном объеме".
"Мы достаточно давно ищем для наших украинских коллег те или иные варианты, которые позволят им расплатиться. Одна из таких возможностей, которая сейчас обсуждается, - это получение "Нафтогазом Украины" предоплаты за транзит и возврат накопленной задолженности, используя эти средства, но пока решения по этому поводу не приняты и документы, к сожалению, не подписаны", - отметил представитель российского газового монополиста.
В свою очередь, пресс-секретарь "Нефтегаза Украины" Валентин Землянский предложил подождать решения проблемы поставок газа стране с 1 января в течение полутора дней, которые остаются до момента истечения сроков действующего контракта с "Газпромом".
Накануне во время очередного раунда перегововров с "Нефтегазом Украины" Миллер заявил, что с 1 января цена голубого топлива для украинской стороны может составить $418 за тысячу кубометров. По словам главы "Газпрома", это произойдет в случае перехода на рыночные цены, которые соответствуют европейским. Напомним, что в этом году Украина покупает газ по цене $179,5 за тысячу кубометров. В общей сложности Киев должен Москве за газ более $2 миллиардов. Около $450 млн составляют пени и штрафы за просрочку платежей.
Вчера переговоры проходили на несколькихуровнях. Президент России Дмитрий Медведев встечался со спикером Верховной рады Владимиром Литвиным, а премьер-министр РФ Владимир Путин – с президентом Украины Виктором Ющенко. Однако даже этоне помогло сторонам прийти к общеу знаменателю. Причину разногласий кратко сформулировал глава российского правительства. "Платить не хотят", - отметил Владимир Путин.
Сегодня же в российскую столицу для проведения переговоров о цене поставок газа в 2009 г. прибыли и представители Белоруссии. Ранее в "Газпроме" заявляли о том, что цена на газ для соседней республики будет ниже, чем это предполагалось по изначальному контракту. По словам Сергея Куприянова, это связано с корректировкой цен на мировом рынке. Действующий пятилетний контракт между "Газпромом" и Белоруссией был подписан в ночь с 31 декабря 2006 г. на 1 января 2007 года. Документом были определены цена российского газа в 2007 г., а также формула цены с 1 января 2008 г.: она должна была выйти на европейский уровень, но вместе с тем на период до 2010 г. включительно была предусмотрена система скидок. Предполагается, что в 2008 г. Газпром поставит в Белоруссию 22,1 млрд куб. м газа.
Американцы уверяют, что глава России бросил союзника в опасный момент
Политик ведет себя неприемлемо