Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Резкое снижение соотношения цены недвижимости и дохода домохозяйств стало следствием обвала цен на рынке жилья, составившее с 2006 г. порядка 30% а в некоторых сегментах и более 45%. И это при том, что, несмотря на кризис (в США он начал проявляться несколько раньше), личные доходы американцев за последние три года выросли в среднем на 10%.
Достигнутые сегодня значения говорят о том, что американский рынок недвижимости близок к своему дну и скоро будет готов к развороту. Этому будет способствовать и чрезвычайно низкий уровень процентных ставок в США. Упорядочение ситуации в сфере кредитования позволит сформировать новый спрос на изрядно подешевевшее жилье. Жилищный вопрос для американцев был актуален всегда, а это значит, что рост покупок на рынке недвижимости может начаться даже в условиях общего экономического спада. В свою очередь, улучшение ситуации на рынке жилья может стать переломным моментом для изменения общеэкономического тренда.
Примечательно, что признаки появления дна наблюдаются не только на американском, но и на российском (точнее, московском) рынке недвижимости. Так, согласно последнему отчету Аналитического центра компании "ИНКОМ-недвижимость", средняя долларовая цена квадратного метра столичной жилплощади за последнюю неделю снизилась на 1,3%, тогда как цены, номинированные в рублях, повысились на 3,1%. Это еще не позволяет говорить о наступлении периода роста ввиду резкого падения курса рубля к доллару, однако масштабы расхождения долларовой и рублевой динамики позволяют предположить, что период снижения цен на столичное жилье подходит к концу.
Риелторы отмечают увеличение спроса и количества реальных сделок во второй половине января; в первую очередь, речь идет о вторичном рынке, ситуация в секторе новостроек продолжает пока оставаться близкой к стагнации.
Объяснение происходящего может заключаться в значительном отложенном спросе на московскую недвижимость. В отличие от американцев, россияне, несмотря на кризис, располагают внушительным объемом сбережений, способным изменить ситуацию на рынке жилья. Наличие сбережений подкрепляется другим важным фактором – желанием покупки жилья. В большинстве случаев именно с этой целью и создавались денежные накопления, однако бурный рост цен в 2006 - 2008 гг. оставил многих потенциальных покупателей за бортом рынка. Начавшееся из-за кризиса снижение цен, составившее в разных секторах от 5% до 30%, вновь открыло возможности для покупок. Сомнительно, что граждане, имеющие на руках "живые" деньги, будут терпеливо дожидаться еще большего падения цен. Этого им не позволит как отсутствие постоянного жилья, так и значительная конкуренция со стороны других покупателей, находящихся в похожих условиях. Таким образом, на сегодняшний день появляются основания полагать, что падение цен на рынке недвижимости близко к своей нижней точке и дно рынка уже просматривается.
Инфляционное давление на народ усиливается