Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
В настоящее время, указал президент, отовсюду поступает "тяжелая информация - большинству предприятий кредиты не доступны, ставка сохраняется на уровне 20% и выше". Активы компаний обесценились, но банки требуют 100%-го залогового обеспечения. "Эту проблему мы обсуждали с правительством, бизнесом и одно из решений, которое было найдено, - предоставление господдержки в виде гарантий, покрывающих около 50% кредита, - продолжил глава государства. - Однако правила предоставления гарантий были утверждены только несколько дней назад".
В сложившихся условиях на счету, как ни банально, каждая минута. И, разумеется, подобные проволочки явно не идут на пользу стране. Очень сильно затянуто и размещение заказов для федеральных нужд, в том числе речь идет и об оборонке. И все это отнюдь не проблема макроэкономического порядка и не следствие сложностей в мировой финансовой системе, а "неспособность быстро и качественно работать", указал Медведев.
Между тем глобальный финансовый кризис продолжается, и своего апогея еще не достиг, подчеркнул президент. Мало того, пусть задачей №1 на сегодня и является безболезненный выход из кризиса, но надо понимать, что, с учетом цикличности развития экономики, через "семь, десять, двенадцать, пятнадцать лет созреет очередная кризисная волна". И Россия должна подготовиться к ней заранее, чтобы эта волна накрыла нас в меньшей степени. В связи с этим Медведев указал, что страна не может "позволить себе на будущее сохранять старую и не соответствующую современным потребностям структуру экономики. Несмотря на то что мы находимся в непростом положении, мы должны заниматься сейчас и диверсификацией экономики, и развитием инфраструктуры, и укреплением финансовой системы". Это необходимо для будущего России.
"Занимаясь сегодня такого рода мерами, мы в значительной степени думаем о будущем. Мы должны переориентировать экономику и создать готовые для реализации проекты, причем речь должна идти именно о проектах, а не адресной поддержке отдельных предприятий", - заявил президент. Но, к сожалению, до сих пор властям это "удавалось не блестяще".
Досталось на орехи и госкорпорациям. "Не так давно, посещая один из объектов, я с удивлением обнаружил, что наши коллеги - государственные ведомства, государственные заказчики - предпочитают размещать дорогостоящие ремонты, а не приобретать новую технику, это неправильно", - рассказал Медведев. Он подчеркнул, что госкорпорации и естественные монополии должны, напротив, закупать больше нового российского оборудования, что поможет поддержать спрос на отечественную продукцию.
Проекты, ориентированные на замещение импорта российской продукцией, особенно нужны в малых городах, добавил президент: "Я говорю о переработке, о предприятиях легкой промышленности, небольших перерабатывающих предприятиях".
Очень важен и полноценный обмен информацией между федеральными, региональными и муниципальными властями, что должно помочь скоординировать антикризисные действия чиновников. "Во всех регионах должны быть созданы и приступить к работе антикризисные штабы, которые возглавляются губернаторами. Я хотел бы еще подчеркнуть, это сейчас самое главное, чем должны заниматься руководители регионов", - указал Медведев.
Что касается губернаторского корпуса, то для него, по словам президента, наступил момент истины. "Это абсолютно точно. Надеюсь, что вы это понимаете. Ведь никакого снисхождения быть не может", - сказал Медведев, обращаясь к губернаторам.
Он подчеркнул, что "кризис - это самый лучший момент для того, чтобы избавиться от неэффективных менеджеров, в том числе и государственных служащих". Сейчас на рынке труда появляется большое количество профессионалов, и этим грех не воспользоваться, напомнил президент.
Губернаторы, кстати, успели пожаловаться на бюрократизм федеральных чиновников. Медведев с этими жалобами согласился, но добавил, что и регионы не безгрешны.
Выступая с заключительным словом на заседании президиума Госсовета в Иркутске, президент заявил: "Для нас сейчас в конечном счете важнее не цифра дефицита бюджета, хотя, конечно, лучше, если бюджет будет профицитный или дефицит определен совсем по минимуму, а сохранение здоровых тенденций в экономике".
"Не надо здесь друг друга пугать - правительство вообще не должно быть заложником страшилок, которые оно само себе иногда и рисует", - подчеркнул глава государства.
Ранее сегодня Медведев заявил о необходимости сохранения промышленного потенциала страны, не преминув использовать одно из свойственных ему просторечных выражений: "Если сейчас опуститься ниже плинтуса, ниже какого-то уровня, то потом мы столкнемся с такой же ситуацией, как в 90-е годы, это категорически недопустимо". Медведев добавил: "Мы должны думать и о том, чтобы сохранить производство и сохранить основные рабочие места".
Общий тон высказываний президента в Иркутске был весьма далек от того, что принято называть оптимизмом. Но и уныния особенно не замечалось. Пообещал он, кстати, полностью выполнить и взятые государством обязательства по индексации пенсий: "Деньги на это есть, хотя бюджет очень трудный".
Другое дело, что все чаще в заявлениях прорывается недовольство действиями чиновников. А если вспомнить недавние губернаторские отставки и слухи о грядущих переменах в верхах, то можно с уверенностью сделать вывод: незаменимых сейчас нет, и любой госслужащий, независимо от высоты своего поста и выслуги лет, может в любой момент лишиться должности, так как оцениваться его действия будут исключительно по степени эффективности. А личная сотня президента, если что, к бою готова.
Инфляционное давление на народ усиливается