Евросоюз дал слабину

Большинство восточноевропейских стран ЕС уже не в состоянии контролировать рост своих бюджетных дефицитов. А будет еще хуже, поскольку в 2010 году во многих странах региона должны состояться выборы




Экономисты встречают 2010 г. с определенной долей тревоги. Они опасаются, что кризис окажется W-образным и мировую экономику ожидает вторая волна спада. "К концу десятилетия в США, Германии и Японии возобновился экономический рост, хотя все по-прежнему боятся W-рецессии", – пишет британский историк Эндрю Робертс на страницах The Wall Street Journal, подводя итоги нулевых. Но если в отношении развитых стран W-образный сценарий является лишь одним из возможных вариантов развития событий, то некоторым другим в год Тигра точно придется несладко. В частности, крутой нрав этого хищника определенно испытают на себе жители Восточной Европы.

Большинство восточноевропейских государств, являющихся членами ЕС, уже не в состоянии контролировать рост своих бюджетных дефицитов. А будет еще хуже, поскольку в 2010 г. во многих странах региона должны состояться выборы, в преддверии которых никто не захочет пойти на урезание бюджетных (в первую очередь, социальных) расходов. Предвыборные обещания сулят только увеличение бюджетных дыр. Например, в Венгрии оппозиционная партия Фидес пообещала в случае своей победы снизить налоги. По оценкам экспертов, это приведет к увеличению бюджетного дефицита с нынешних 3,9% ВВП (один из самых низких в ЕС показателей) до 7% – 7,5% ВВП.

В данный момент у большинства стран Восточной Европы ситуация с дефицитом бюджета не критическая. По крайней мере, до греческого "рекорда" – 12,7% ВВП – они далеки. Даже у безнадежно увязшей в кризисе Латвии бюджетный дефицит в этом году составляет всего 4,9% ВВП, а на будущий год запланирован на уровне 7,6% ВВП. Однако эти цифры не отражают печальную суть вещей. Вопрос в том, какой ценой странам Восточной Европы удалось сохранить дефициты на столь низком уровне. Цена эта весьма велика: в жертву бюджетам было принесено благополучие населения и, следовательно, социальная стабильность. Кризисное латание дыр в бюджетах вылилось, главным образом, в сокращение социальных расходов и увеличение налогов. Скажем, в той же Латвии правительство, следуя настоятельным рекомендациям МВФ, почти на три четверти урезало пенсии работающим пенсионерам, а также повысило сразу весь спектр налогов (введя при этом новый налог на доходы по банковским вкладам). В итоге страна лишилась правительства, а заодно и 40% экономики, которые ушли "в тень".

Отставка латвийского правительства стала началом целой чреды правительственных отставок в Восточной Европе. В прошлые выходные подал в отставку премьер-министр Венгрии; следующей в списке оказалась Чехия, события в которой, как пишет The Independent, "потрясли финансовые рынки Восточной Европы, усилив страхи по поводу растущего политического недовольства на восточных окраинах Евросоюза". Однако если Чехия, Словакия и Польша всего лишь переживают резкий экономический спад, то в Венгрии недовольство населения достигло точки кипения, а Латвия оказались "перед лицом экономического краха". Там падение ВВП составило 18%, безработица выросла более чем на 60%. Началась новая волна эмиграции, причем, если раньше жители Латвии уезжали в другие страны ЕС на заработки, то на этот раз, как правило, насовсем.

Одним словом, в Восточной Европе сложилась, как бы сказали раньше, "революционная ситуация". Правительства экономят на населении, безработица в большинстве восточноевропейских стран исчисляется двузначными цифрами и продолжает увеличиваться. По состоянию на конец ноября в Латвии она достигла самого высокого среди стран ЕС уровня – 15,3% трудоспособного населения, в Эстонии и Польше – 12,8%, в Литве – 11,7%. Даже в промышленно развитой Чехии она приближается к 9%, и нет признаков того, что ее рост остановится.

Экономические перспективы Восточной Европы не обнадеживают. Внешние заимствования обходятся восточноевропейским правительствам куда дороже, чем их западным коллегам, а значит, обременяют бюджет гораздо сильнее. Кроме того, из стран Восточной Европы никто, кроме Словении, не успел до кризиса попасть в еврозону, и их финансовые системы не имеют того запаса прочности, который дает европейская валюта той же Греции. В этой связи эксперты предупреждают инвесторов о том, что вложения в экономику восточноевропейских стран по-прежнему являются весьма рискованными. А если инвесторы будут осторожничать, не будет и столь необходимого Восточной Европе уверенного экономического роста. Внешние рынки тоже не сулят в этом плане ничего хорошего: на Западе продолжается рецессия, а с Востоком (в том числе, с Россией) связи давно нарушены и отношения испорчены. Так что в целом страны Восточной Европы, несмотря на бурный рост и процветание предшествующих четырех лет, остались слабым звеном Евросоюза. А тигр к слабым беспощаден.

Выбор читателей