Россия недосчитается десяти миллионов трудяг

В Совбезе обрисовали мрачные перспективы на ближайшие 15 лет и предложили завлечь в Россию средний класс из других стран. В процессе находятся разработки и концепция государственной миграционной политики


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Наша страна вступает в сложнейший демографический период. Численность трудоспособного населения России к 2025 г. сократится не менее чем на десять миллионов человек. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, выступая во вторник в Южно-Сахалинске на выездном совещании в Дальневосточном федеральном округе, передает "Комсомольская правда".

Причина такого сокращения - демографическая яма 1990-х гг., когда россияне боялись рожать детей из-за нестабильной ситуации в стране. При этом сегодняшняя ситуация, по словам Патрушева, усугубляется тем, что "резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны".

Он также отметил, что особенно критична ситуация на Дальнем Востоке, где происходит постоянный отток населения. По его словам, "даже при наличии безработицы потребность предприятий федерального округа в работниках полностью не обеспечивается".

"Это требует новых решений и мер по привлечению в нашу страну высококвалифицированной рабочей силы, представителей так называемого среднего класса, способных решать задачи модернизации", - заявил Патрушев. Кроме того, для решения накопившихся проблем по поручению президента разрабатывается концепция государственной миграционной политики. Ее проект будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний совбеза.

По данным Росстата, за первое полугодие 2011 г. население России сократилось на 87,5 тысяч человек и составило 142,8 миллиона человек. В январе - июне 2011 г. в стране родились 842,6 тысячи детей против 868,8 тысячи в январе - июне 2010 года. Количество умерших сократилось до 981,4 тысячи человек с 1011 тысяч человек за аналогичный период прошлого года.

Одиннадцатого августа премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства отметил положительную динамику в демографической ситуации. "Речь идет не только о повышении рождаемости, но и о снижении смертности, (в том числе) по сердечнососудистым заболеваниям - на 4,5%, по онкологии - на 1,1%, от дорожно-транспортных происшествий - на 5,7%, и от туберкулеза смертность понизилась на 6,3%", - сказал он.

Между тем, согласно отчету Центра экономических исследований "РИА-Аналитика" по итогам 2010 г., почти в половине российских регионов среднестатистическая семья (двое детей-иждивенцев и двое родителей, получающих среднюю для своего регионе зарплату) находится на грани выживания. "Двух заработных плат едва хватает на необходимые четыре прожиточных минимума. Остаток на семью в 36 регионах не превышает десяти тысяч рублей. И это при том, что прожиточный минимум в нашей стране - величина более чем скромная и с большой натяжкой характеризует биологический уровень выживания, - уточнили аналитики. - Естественно, ни о каких сбережениях, ипотеке и всем прочем речи идти в такой ситуации не может".


Обсудить на Facebook

Выбор читателей