Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Межведомственная рабочая группа при Банке России, состоящая из представителей ЦБ, ФСБ, МВД, ФНС, Росфинмониторинга и ряда крупных банков, разработала поправки в закон "О национальной платежной системе". Их суть в том, что кредитно-финансовые организации и платежные системы получат право упреждающей блокировки подозрительных денежных транзакций с карточных счетов своих клиентов.
Операция будет приостанавливаться на срок, необходимый для подтверждения ее правомочности и снятия с нее подозрений в попытке хищения.
Меры по расширению полномочий банков и платежных систем в отношении подозрительных перечислений денежных средств назрели давно. За 2014 год зафиксировано "более 300 тысяч операций за год на сумму более 3,5 миллиардов рублей, из которых половины убытка удалось избежать", сообщил заместитель главы департамента национальной платежной системы Центробанка России Тимур Батырев. При этом уголовные дела были возбуждены только по 1 - 5% от общего количества хищений денег с клиентских счетов.
В настоящее время банки обязаны исполнять любые платежные решения своих клиентов, которые по умолчанию считаются подлинными. При этом, согласно закону о национальной платежной системе №161-ФЗ, похищенные с карточных счетов средства банки обязаны возмещать клиентам. При обнаружении факта мошенничества банки проводят собственное расследование и выясняют, соблюдал ли потерпевший клиент регламенты безопасности, после чего обращаются в органы правопорядка с инициативой завести уголовное дело.
Предупреждать возможность совершения хищения намного эффективнее и выгоднее как для банка, так и для его клиентов. Конечно, возможны и ошибки, при которых будут блокироваться вполне добросовестные транзакции, но в целом риск таких ошибок намного ниже, чем риск совершения хищения. Разблокировать ошибочно заблокированную карту банк легко сможет по заявлению клиента, а вот вернуть украденные деньги получается далеко не всегда.
Отечественными банкирами разработаны критерии успешного распознавания мошеннических действий с картами клиентов. Им известны наиболее популярные места компрометации карт (например, испанские курорты, Бали) и стереотипы мошеннических операций (частые снятия наличных на суммы, близкие к карточному лимиту, частые интернет-покупки в короткий промежуток времени и т.п.). Поэтому право банков на предварительную блокировку неплохо послужит делу защиты клиентских денег.
На Западе не хотят ждать, когда Москва сделает первый шаг