Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Банки снижают процентные ставки по кредитам вслед за ставкой ЦБ, но россияне не торопятся влезать в долги так, как раньше, и все меньше доверяют финансовым учреждениям. Эта тенденция наметилась еще в прошлом году и с тех пор стремительно развивается. Максимальный уровень доверия к банкам Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) зафиксировало в 2013 г. - 78%. Год спустя этот показатель немного снизился - до 74%. А теперь рухнул сразу до 56%.
Меньше всего доверяют банкам люди средних лет - от 45 до 59. Исследователи также заметили, что если в 2014 г. уровень доверия к банкам среди мужчин был ниже, чем среди женщин, то в 2015-м разницы в ответах практически нет.
Другим финансовым институтам тоже похвастать особо нечем. Доверие к страховым компаниям за минувший год снизилось с 38% до 35%. В 2013 г. данный показатель составлял 41%. Микрофинансовым организациям, по сравнению с 2013 г., стали доверять почти в два раза меньше граждан: тогда их было 13-14%, сегодня – всего 8%. Показатели инвестиционных компаний и НПФ все эти годы практически не меняются. Первым доверяют 16% россиян, вторым – 19%.
Статистика, конечно, не удивляет. Вряд ли можно было ожидать иных результатов после резкого роста кредитных ставок (зачастую превышающего повышение ставки ЦБ) и скандалов с заемщиками по валютной ипотеке. Широко освещаемые прессой регулярные предложения главы Сбербанка Германа Грефа об ограничении системы страхования вкладов тоже не добавляют оптимизма потенциальным клиентам банков.
Да и экономическая ситуация вносит свои коррективы. Повышенная волатильность рубля и инфляция на фоне падения реальных доходов населения не способствуют бурному росту рынка финансовых услуг. Что касается депозитов, одним гражданам вкладывать просто нечего (каждому пятому россиянину зарплаты уже хватает лишь на еду и самое необходимое), другие опасаются обесценивания средств и предпочитают их тратить сразу. И хотя в целом в обществе наблюдается курс на экономию и сбережения, резкого прироста объема вкладов за первый квартал текущего года не произошло, несмотря на повышение ставок.
С кредитованием тем более все сложнее. В апреле индекс кредитного доверия россиян, который рассчитывает ВЦИОМ, показал худшее значение за всю историю измерений, которые проводятся с 2009 года. Большинство россиян (84%) считают, что сейчас не время влезать в долги. Противоположной точки зрения придерживаются лишь 6%, еще 10% затруднились ответить.
Долговая нагрузка на население в России и так уже достаточно высока. По оценкам Объединенного кредитного бюро, примерно в половине регионов выплаты по кредитам составляют порядка 50% среднего дохода жителей, в некоторых - превышают 70 - 74%, в среднем по стране - 39%. При этом по банковской классификации хорошим считается порог в 30 - 35% от совокупного дохода заемщика.
По данным Национального бюро кредитных историй, доля просроченных кредитов в первом квартале 2015 г. выросла на 0,9% - до 6,5%. А в сегменте потребительского кредитования просрочка и вовсе достигла 8,5%. "Это самый высокий показатель с начала наблюдения за просроченной задолженностью в 2010 году. Просроченная задолженность за год выросла почти на треть, что также является рекордным показателем", - сказано в исследовании НБКИ.
По информации "Сейквойя кредит консолидейшн", проблемы с погашением задолженности имеет уже каждый пятый россиянин. Причем, в основном, это вполне добросовестные заемщики, признающие долг, но столкнувшиеся с финансовыми трудностями разного характера от снижения доходов до потери работы. К концу года число таких должников достигнет трети населения, прогнозируют в компании.
Инфляционное давление на народ усиливается