Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Пока международные институты наперебой улучшают прогноз по российской экономике, сама экономика ускоряет падение. В апреле вместо ожидаемых 4% ВВП страны снизился на 4,2%, говорится в свежем мониторинге от Минэкономразвития, опубликованном в понедельник, 1 июня.
Правда, одновременно была скорректирована оценка снижения экономики в марте - с 3,4% до 2,7%. В целом за январь - апрель 2015 г. экономика потеряла 2,4% к соответствующему периоду прошлого года. Такие данные свидетельствуют о продолжении спада, признают в министерстве.
"Со стороны производства это связано с ускорением темпов падения выпуска обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, грузооборота транспорта, строительства и торговли, а также с сокращением налогов на продукты и импорт. Отрицательный вклад в ВВП также внесли сокращение розничной торговли в условиях ускоряющийся динамики сокращения реальной заработной платы, спад инвестиций в основной капитал, а также усиление спада экспорта нефти и газа", - говорится в документе.
В апреле, по оценке Минэкономразвития, снижение инвестиций в основной капитал с исключением сезонного фактора ускорилось до 0,7% против снижения на 0,2% в марте. В годовом исчислении они сократились на 4,8%, что является худшим для нынешнего года показателем. При этом главным фактором, сдерживающим инвестиционную активность, в МЭР называют "неопределенность экономической ситуации".
Примечательно, что реальные располагаемые доходы населения с исключением сезонного фактора, по данным ведомства, в середине весны выросли на 0,2%, тогда как реальная заработная плата продолжила снижение, потеряв сразу 2%. При этом на рынке труда после некоторого обострения в феврале - марте текущего года министерство заметило относительную стабилизацию. По крайней мере, официальная безработица сохранилась на уровне предыдущего месяца - 5,6% от экономически активного населения.
Между тем само население безработица беспокоит все сильнее. В майском опросе ВЦИОМ ее назвали одной из наиболее важных для страны проблем 11% респондентов - это самый высокий показатель с сентября 2014 года (тогда он составил 12%). Также вновь растет обеспокоенность низкими зарплатами и уровнем жизни вообще. Главную проблему россияне по-прежнему видят в состоянии экономики в целом, однако с начала года ее актуальность заметно снизилась (в январе на ее долю приходилось 23% голосов, в мае - 17%).
В пятерке основных поводов для беспокойства остаются инфляция и внешняя политика (14% и 12%, соответственно) но их значимость также постепенно уменьшается. Среди других проблем, которые волнуют население, развал сельского хозяйства и промышленности (8%), социальная политика (7%), здравоохранение (6%), коррупция и бюрократия (5%), низкое качество образования (5%), маленькие пенсии и пенсионная реформа (4%), высокие тарифы ЖКХ (4%), "жилищный вопрос" (3%) и дороги (3%).
Падение рубля, после декабрьского взлета до 7%, в мае упало до 1%. Столь же мало сегодня тревожат россиян низкий уровень культуры и нравственности, демократия и права человека, недоступность образования.
Инфляционное давление на народ усиливается