Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В среду, 30 сентября, на пресс-конференции заместитель начальника УВД на московском метрополитене Владимир Микулин рассказал журналистам о том, кто и как ворует в столичной подземке. Выяснилось, что большинство из них - это не жители самого города, а заезжие "гастролеры". На кражи, грабежи и разбой они ходят ежедневно, как на работу. Так и говорят: "Иду на работу", пояснил представитель правоохранительных органов, ссылаясь на слова тех, кого удавалось поймать и допросить.
На фото: замначальника УВД на московском метрополитене Владимир Микулин. Артем Геодакян/ТАСС
Раньше на такую работу приезжали в основном представители стран СНГ и южных регионов, сейчас все больше выходцев из Подмосковья. Особенно продуктивным на этот счет оказался город Королев: за 2015 г. задержаны не менее 20 карманников из него, все от 1978-го до 1985 года рождения, что вызывает подозрения в наличии организованной преступной группировки, так называемой школы воровского мастерства.
Сами москвичи тоже стали чаще выходить на сомнительный промысел. В общей сложности, на долю "преступлений имущественного характера" приходится 67,8% криминальных эпизодов в метро, почти 60% - карманные кражи.
В УВД на московском метрополитене даже было создано специальное подразделение по борьбе с карманниками. Всего за восемь месяцев текущего года в московской подземке совершено около 670 карманных краж, 186 карманников удалось взять по горячим следам. Среди них оказалось 12 женщин. Раньше представительницы прекрасного пола в подобных деяниях не замечались (или просто не попадались).
Воровству все возрасты покорны. Так, например, недавно был задержан гражданин 1948 года рождения. Самая опасная ветка - Таганско-Краснопресненская, за ней следуют Кольцевая и Серпуховско-Тимирязевская. Стать жертвой карманника можно на всех этапах поездки: в вестибюле, на станции, в вагоне, на эскалаторе, в переходе.
Во времена Советского Союза часто воровали меховые шапки, в 1990-е некоторое время повышенным спросом пользовались золотые цепочки, сегодня основные объекты охоты воров и грабителей - деньги и гаджеты (мобильные телефоны, планшеты, электронные книги). Технику часто просто вырывают из рук. Особенно высока вероятность лишиться дорогого устройства в часы пик, а также при посадке в вагон. Чаще всего страдают молодые люди, слушающие музыку в наушниках и не замечающие ничего вокруг.
В группе риска оказываются также граждане, уснувшие во время поездки (этому весьма способствуют долгие перегоны столичного метро, хроническая усталость многих москвичей и разная степень алкогольного опьянения). Вид мирно спящего человека может спровоцировать на неблаговидный поступок даже случайного свидетеля, изначально дурных намерений не имевшего.
Впрочем, спонтанные кражи из серии "черт попутал" все же редкость (не более 2 - 3%), а вот для профессионалов крепкий сон потенциальной жертвы - один из основных сигналов к действию. Помешать преступнику может бдительность других граждан. Зачастую даже пристального взгляда бывает достаточно, чтобы заставить карманника отказаться от гнусных планов.
Карманникам проще орудовать там, где большое скопление людей. А самые пустые вагоны в метро, как правило, первый и последний. И вероятность встретить там вора, соответственно, меньше.
Избежать потери ценного имущества помогут и другие нехитрые правила. Сумки рекомендуется носить впереди себя. Лучше, чтобы они закрывались на замок, а замочек был виден глазом. Мужчинам, которые носят портфели, в толчее следует прижимать их к себе, застежками к ноге или к телу.
Оплату за проезд надо готовить заранее, не доставать портмоне непосредственно у касс, и не показывать окружающим количество имеющихся у вас денег. Все время поездки нужно быть начеку, следить за своим вещами, смотреть по сторонам, отмечать подозрительных граждан, следить, чтобы никто к вам не мог притереться.
Толпу могут создавать искусственно, а впереди кто-то намеренно будет мешать ускорить шаг. В любых сомнительных ситуациях следует немедленно реагировать, смело смотреть в глаза - обычно это карманника испугает.
Вместе с портмоне часто пропадают документы и кредитные карты, и в каждом 15-м случае пропажи кошелька фиксируются попытки снятия денежных средств, в том числе удачные. Поэтому не носите пинкоды под карточками в кошельках и не пытайтесь зашифровать их в мобильном телефоне: жулики об этой хитрости прекрасно знают.
Как правило, карманные кражи раскрываются, когда злоумышленник задержан непосредственно на месте преступления, потом шансы поймать карманника заметно снижаются - за десять минут он может оказаться на другом конце города. Но сотрудники правоохранительных органов призывают в любом случае подавать заявления о краже.
Мобильные телефоны, например, можно отследить через скупщиков. Кроме того, в метро сейчас есть много видеокамер - в каждом вагоне поезда и по 20 штук на станциях. И карманника можно вычислить и взять впоследствии на аналогичном преступлении.
В последний раз подобное происходило перед началом СВО
Российская сторона указала, что Западу верить нельзя