Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В рамках всероссийской социальной программы по профилактике рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний "Пульс жизни", инициатором которой выступает компания Bayer и ФГБУ "ГНИЦ Профилактической медицины" Минздрава России, был проведен социологический опрос "Отношение практикующих врачей к собственному здоровью".
ФОТО: Globallookpress
Выяснилось, что это отношение оставляет желать лучшего – например, врачи не отказывают себе в еде, в результате почти половина (46%) страдает ожирением. Значительная часть врачей (48%) оценили состояние своего здоровья на "тройку", или на "удовлетворительно". Около 3% - на "двойку", почти половина медработников уверены, что здоровье у них хорошее.
При этом проверять своё здоровье на УЗИ или сдавать анализы медики не любят: 52% терапевтов заявили, что измеряют себе артериальное давление не регулярно. Кардиологи за своим сердцем следят еще хуже – не измеряют собственное АД или делают это крайне редко 60% опрошенных специалистов. Выяснилось также, что 6% врачей ни разу в жизни не измеряли свой уровень холестерина и 5% – уровень сахара в крови.
Регулярно занимаются спортом лишь 21% медиков, 50% делают это время от времени, а 29% не ведут физическую активность вовсе.
Уровень курящих среди врачей составил 17%, что ниже, чем по стране в целом. А вот в Москве курящих медиков целых 29%, в других городах с населением более 1 млн. чел. – 18%, а в городах с населением менее 1 млн. чел. – 12%.
Выяснилось также, что по врачам врачи ходить не любят – в случае заболевания они не пойдут с жалобами к своим коллегам, а вместо этого займутся самолечением.
Тамила Витальевна Мартынюк, Председатель секции "Легочная гипертензия" Российского кардиологического общества и Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, отмечает: "Данные исследования и радуют, и настораживают одновременно. Позитивным фактором является то, что врачи ведут более здоровый образ жизни, чем россияне в целом. Они чаще заботятся о своем питании, среди них значительно ниже процент курящих. Однако это же исследование показывает, что порядка 15-17% врачей фактически ведут нездоровый образ жизни и не могут являться примером для подражания для своих пациентов".
С этим согласна и Светлана Вениаминовна Бабаева, клинический психолог, научный сотрудник ФГБУ "ГНИЦ Профилактической медицины" Минздрава России:
"Миссия врача не только исцелять, но и просвещать своих пациентов. Задача врача – оказывать правильное воздействие на выбор пациентов, а для этого необходимо доверие. Если врач не только декларирует ценности здоровья, но и сам ведет здоровый образ жизни, то вероятность того, что пациент последует его рекомендациям, существенно возрастает".
Инфляционное давление на народ усиливается