Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В условиях кризиса и окончательного краха экспортно-сырьевой экономической модели, единственным выходом из ситуации для России становится восстановление собственного промышленного потенциала на базе современных технологий с созданием современных высокотехнологичных рабочих мест. По всей видимости, именно это направление будет выбрано российским руководством для выхода из кризиса, в котором оказалась экономика страны.
Фото: Zamir Usmanov/ Russian Look
Первые шаги в этом направлении уже делаются. Вчера в городе Гусь-Хрустальном Владимирской области состоялось второе заседание Промышленного комитета Общероссийского народного фронта (ОНФ), участники которого обсудили возможности создания в России высокопроизводительных рабочих мест и те меры, которые необходимо принять для эффективного решения данной задачи.
В мероприятии приняли участие координатор промышленного комитета ОНФ, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, а также члены промкомитета ОНФ и эксперты.
Участники заседания отметили необходимость увеличения к 2018 г. производительности труда в полтора раза (относительно 2011 года). При этом участники промкомитета предложили использовать новую методику оценки производительности рабочего места, которая, в отличие от применяемой в настоящее время, будет учитывать не уровень заработной платы работников, а создаваемую ими добавленную стоимость.
"Говоря о создании высокопроизводительных рабочих мест, мы говорим о развитии современного высоко технологичного и конкурентного на мировых рынках производства. Это и решение базовых социальных запросов. Мы видим, что на предприятиях с высокой производительностью труда более высокая зарплата и лучшие социальные пакеты", - заявил координатор комитета Борис Титов, открывая заседание.
Говоря о методике оценки производительности рабочего места, бизнес-омбудсмен отметил, что "наиболее правильно считать по соотношению выручка /количество работников, так как туда попадают и доходы государства, получаемые им в виде налогов, и прибыль компаний, и заработная плата граждан. В итоге у нас объективная картина".
Глава ФНПР Михаил Шмаков также выступил в поддержку применения новой методики. По его словам, методика расчета производительности по добавленной стоимости более точна, чем по зарплате. "По зарплатам мы скатились на последнее место в БРИКС, - отметил он. - Тем более, что у меня меньше доверия к Росстату, так как на них влияют политические факторы. Так, методика расчета средней зарплаты в регионе была изменена таким образом, чтобы выполнить указы президента не реальным а счетным путем".
Как пояснили в экспертом центре при уполномоченном по защите прав предпринимателей, до сих пор количество высокопроизводительных рабочих мест в стране считалось, исходя из заработной платы. Именно такую методику применяет Росстат. "Любое рабочее место с зарплатой выше среднего по стране считается высокопроизводительным, - поясняет руководитель центра Анастасия Алехнович. - Но дело в том, что наиболее высокие зарплаты сейчас в госсекторе и в сырьевой отрасли, где добавленная стоимость труда к сожалению невысока".
Поддерживаемая промышленным комитетом ОНФ методика учитывает не только размер заработной платы, но и налоги, которое предприятие выплачивает государству и размер получаемой им прибыли, то есть учитывает интересы всех сторон, и формируется на основании налоговой отчетности на уровне каждого конкретного предприятия, а значит не требует от предприятий никаких дополнительных затрат в плане предоставления данных.
"Согласно методике Росстата, на конец прошлого года в России было создано порядка более 18 млн ВПРМ, наши расчеты показывают, что это завышенная цифра, реальное число рабочих мест, создающих высокую добавленную стоимость ( если учитывать вторую часть указа- повысить производительность в полтора раза по отношению к 2011 году) 14,3 миллиона", - констатирует Алехнович.
При этом по ее словам, данные за 2015 г. будут получены в конце первого квартала будущего года, когда предприятия сдадут налоговую отчетность. Пока динамику сложно прогнозировать. "Определенно, мы ожидаем прироста ВПРМ в сельском хозяйстве и обрабатывающем производстве, в торговле и финансовом секторе мы ждем скорее снижения", - добавила эксперт.
В резолюции комитета, принятой по итогам заседания правительства, рекомендуется включить количество создаваемых высокопроизводительных рабочих мест в качестве показателя эффективности деятельности федеральных органов, отвечающих за отраслевое развитие, а также глав субъектов РФ. При этом рекомендуется использовать обновленную методику, учитывающую добавленную стоимость.
Именно с этих позиций деятельность чиновников и губернаторов будут оценивать в ОНФ. Для этого на площадке промкомитета будет создана система общественного мониторинга.
В Европе чувствуется усталость от конфликта