На блокаде в Сирии делаются миллионы

Шиитов в блокированных поселках не только целенаправленно два года морят голодом, но и постоянно обстреливают из минометов со стороны захваченных боевиками территорий

Одной из наиболее часто упоминаемых в прессе сирийских тем начала этого года стала ситуация в городе Мадайя, расположенном недалеко от Дамаска. Интернет буквально завалили фотографиями истощенных детей, некоторые из них  впервые появились в Сети два - три года тому назад, нашлось и фото, которому и вовсе исполнилось целых пять  лет. Часть снимков была сделана вовсе не в Сирии.

На некоторых фото и видео  в кадре с голодающими  предательски оказались запечатлены достаточно упитанные граждане, курящие сигареты (вероятно, материализовавшиеся в блокированном районе с помощью неизвестного науке волшебства). И нигде ни слова о том, почему именно оказалась в блокаде эта самая Мадайя.

Когда в Сирии начались достаточно массовые похищения людей ради выкупа, многие из тех, кому платить выкупы было банально нечем, от отчаяния начали похищать родственников взявших в заложники их близких, надеясь хоть таким образом  спасти жизнь родных. Никакого вреда, как правило, своим пленникам эти вынужденные киднепперы не причиняли, а огромное число похищенных в результате таких не очень законных действий действительно смогли вновь обрести свободу.

Нечто подобное произошло и с Мадаей. Район был блокирован шиитами для того, чтобы вынудить  боевиков ослабить блокаду двух шиитских поселков в идлибской области (северо-восток Сирии).

Кефрия и Фуа, ситуация со снабжением которых на порядок тяжелее той, в которой оказалась Мадайя, наводнивших Рунет "троллей", вопящих о "злом режиме", морящем людей голодом, совершенно не волновали. Как не рассказывали о них участвующие в антисирийской кампании западные и арабские СМИ.

Лишь после того, как в понедельник, 11 января, колонны грузовиков с гуманитарной помощью  одновременно отправились в Мадайю, Кефрию и Фуа, тот же постоянно подогревающий антисирийские настроения саудовский канал Al Arabia был вынужден упомянуть, что ситуации в этих трех населенных пунктах как-то связаны между собой.

Семьдесят грузовиков с продовольствием и медикаментами были предоставлены властями Сирии Красному Полумесяцу (местный аналог "Красного Креста") для передачи нуждающимся во всех трех населенных пунктах. Передачу гуманитарной помощи запланировано производить в течение нескольких дней.

Не будь блокады Мадайи, не было бы достигнуто соглашение о  доставке гуманитарного груза в шиитские анклавы на контролируемых боевиками территориях. Жизнь в обмен на жизнь. Этакий шантаж на грани фола в гуманитарных целях.

Между тем трагедия этих шиитских поселков длится уже два года. Нормальное течение жизни из-за вылазок боевиков нарушено и того раньше - четыре года тому назад. Многочисленные "тролли" из числа приверженцев радикальных исламистских организаций, оккупировавшие Рунет и открыто заявляющие о том, что, по их мнению, "шииты не мусульмане", даже не догадываются о том, что временная блокада Мадайи - всего лишь способ спасти от голодной смерти десятки тысяч других сирийцев.

Шиитов в блокированных поселках не только целенаправленно два года морят голодом, но и постоянно обстреливают из минометов со стороны захваченных боевиками территорий. По словам местных жителей, обстреливаются даже машины "скорой помощи" и похоронные процессии.

Нормальное производство продуктов питания самими жителями поселков затруднено из-за того, что снайперы боевиков ведут отстрел крестьян, пытающихся работать в садах и на полях, окружающих поселки. Больницы,в которых уже давно катастрофическая ситуация с медикаментами, переполнены детьми, стариками и женщинами. У многих достаточно серьезные ранения, некоторым пострадавшим ради спасения жизни пришлось ампутировать конечности.

Периодически удается доставить в блокированные поселки гуманитарные грузы при помощи вертолетов, но решить таким образом вопрос снабжения 40 тысяч человек невозможно. Блокировала поселки запрещенная в РФ "Джибхат аль-Нусра", многочисленные приверженцы которой и обитают в Мадайе.

По словам покидающих город мирных жителей  (в отличие от шиитов Кафрии и Фуа, они могут покинуть блокированный анклав), значительное количество поступающего в поселок продовольствия и других необходимых товаров присваивается боевиками. Спекулянты продают продукты людям по немыслимым для сегодняшней Сирии ценам. К примеру, 1 кг сухого молока продают по $100  (при этом неплохой зарплатой в стране является зарплата в $50 - 60 в месяц).

То же самое рассказывали люди, находившиеся в свое время в захваченном боевиками центре города Хомс. Особым спросом пользуются сигареты: стоимость пачки местного производства (в Сирии выращивается достаточно неплохой табак) доходит до $10.

На блокаде делаются миллионы. Некоторые жители поселка выходили на митинги против находящихся в поселке боевиков, ставших причиной блокады и отсутствия продовольствия, но те, кому хочется обвинить в происходящем законную власть Сирии, об этих митингах никогда не расскажут.

Тем временем некоторые воспользовавшиеся появившемуся благодаря появлению в Мадайе сотрудников ООН и гуманитарных организаций гуманитарному коридору люди покинули блокированный поселок и заявили о своем нежелании в него возвращаться до того момента, как его покинут представители незаконных вооруженных формирований. В отличие от устраивающих очередную антисирийскую истерию СМИ, эти люди отлично знают, кто на самом деле является причиной постигших их несчастий.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей