Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Главы военных ведомств Германии и Франции разработали новые предложения по совершенствованию деятельности в области оборонной политики Евросоюза и направили их главе дипломатии ЕС, пишет газета Figaro. План действий сопровождается письмом, в котором министры обороны двух стран выражают уверенность в том, что Евросоюз поддержит сильную инициативу в области защиты граждан Европы и их ценностей.
Фото: DPA/ ТАСС
По данным газеты, предложения касаются создания объединенного штаба командования операциями Евросоюза, общей спутниковой системы и системы обмена логистическими и военно-медицинскими ресурсами.
Глава дипломатии Евросоюза 2 сентября заявляла о том, что вооруженные силы Европы не появятся в обозримом будущем, но конкретные предложения по глобальной стратегии и оборонной политике Европы будут подготовлены к концу этого года.
Обсуждение документа намечалось 18 сентября в Братиславе без участия Великобритании, которая ранее блокировала решения по созданию единой армии ЕС, сообщило издание. Пока никаких новостей по этому поводу в открытых источниках не появилось.
В последнее время все чаще и чаще приходится сталкиваться с сообщениями о стремлении европейцев создать единую армию. Так, 22 августа глава правительства Чешской Республики призвал к созданию европейских вооруженных сил. Немного раньше глава Еврокомиссии высказывал мнение об армии, которая бы самостоятельно отстаивала интересы Европы. Инициативу поддержали президент Финляндии, канцлер Германии, президенты Чехии и глава правительства Венгрии.
Подобные идеи озвучивались европейскими политиками и раньше. В 2003 г. некоторые страны Запада отказались воевать с Ираком. Тогда Германия, Бельгия и Франция серьезно задумались об общеевропейских войсках.
В 2009 г. министр иностранных дел Италии выступил на саммите ЕС с заявлением об интеграции военных потенциалов западных стран. По его мнению, единая структура позволила бы оперативнее решать вопросы защиты граждан Европы, поскольку сейчас приходится обсуждать их с каждой страной отдельно. Говорил министр и о создании общих ВВС и ВМФ, в то же время объединение сухопутной составляющей войск Европы виделось ему куда более сложным процессом.
Многие годы ревностным сторонником военной интеграции ЕС является Германия. По мнению немецких политиков, создание войск, которые будут подчиняться Европарламенту, придадут организации большой политический вес. Выступает за более глубокую интеграцию европейских армий Париж. Но, как считают эксперты, в силу особенностей исторического прошлого Германия последует за Францией и всячески будет готова поддержать ее как лидера данного проекта.
Возникает вопрос, зачем Европе нужны собственные вооруженные силы, когда безопасность ее граждан надежно защищается войсками НАТО. Кроме того, ЕС имеет свои военные подразделения - силы быстрого реагирования, насчитывающие около 60 тысяч человек, готовые противостоять угрозам извне.
На первый взгляд может показаться, что Запад озабочен усилением собственной безопасности в силу нового политического настроя: "Россия - основная угроза безопасности Евросоюза". Однако для военной интеграции стран Европы сложились вполне объективные предпосылки.
Во-первых, с полной уверенностью можно констатировать, что в настоящее время армии Запада не в состоянии воевать за пределами Европы без поддержки Штатов. Они не имеют достаточного количества средств боевого обеспечения, особенно высокоточного вооружения.
Европа всерьез задумалась о восстановлении своего престижа, поскольку сейчас, по мнению многих аналитиков, она - всего лишь американский "вассал", который расплачивается собственной безопасностью за конфликты, которые развязывают США, находящиеся за Атлантикой. Наличие собственной армии позволило бы западным странам самим проводить операции, нести за них ответственность и выбирать союзников за пределами Евросоюза, в том числе и на постсоветском пространстве.
Во-вторых, не все страны, входящие в Европейский союз, являются членами Североатлантического альянса. В их числе 6 стран: Швеция, Финляндия, Австрия, Ирландия, Кипр и Мальта. Согласно соглашению НАТО - ЕС "Партнерство ради мира", все эти страны также могут рассчитывать на военную поддержку альянса. Но в отношении блока эти государства стараются сохранять нейтралитет.
В-третьих, с экономической точки зрения создание единой армии в Европе позволит значительно сократить военные расходы. Эксперты уже подсчитали, что экономия составит около €120 миллионов. По убеждению еврочиновников, в случае объединения армий средства будут распределяться более рационально, единая армия станет более боеспособной.
В-четвертых, в европейском обществе усиливаются антинатовские настроения. Страны ЕС стремятся к отстаиванию своих прав. Но это сделать невозможно, когда Америка диктует свои стандарты.
И еще один важный аргумент. Великобритания ранее не только критиковала, но и грозилась наложить вето на любые предложения, касающиеся создания "евроармии". В принципе, такой негативный подход британцев к инновациям в оборонной политике ЕС никого не удивлял: Лондон был и остается проводником внешней политики Вашингтона.
На этот раз неформальное совещание по обсуждению предложений Германии и Франции пройдет в Братиславе, но уже без участия Британии, поэтому условия для претворения давних идей о европейской армии складываются как никогда благоприятные.
С одной стороны, мысль об "евроармии" носит характер политического демарша, так как она ведет к формированию автономных вооруженных сил и снимает зависимость от Штатов. Однако такая инициатива может внести раскол в Евросоюз. Мы уже можем заранее предположить, что страны, которые сегодня поддерживают идею военной интеграции, войдут в лагерь "своя армия", а Польша, Латвия, Литва, Эстония, надежно сидящие на "американской игле", окажутся в лагере "армия НАТО".
С другой стороны, последние годы Евросоюз терпит серьезные потрясения. Финансовый кризис в Греции, Brexit, кризис мигрантов, усталость развитых стран Европы тянуть на себе менее успешные в экономическом плане страны - все эти проблемы пошатнули устойчивость ЕС. Возможно, на Западе решили, что пришло время подумать о некой объединяющей силе.
Кто выиграет от создания единой армии? Конечно же, инициаторы проекта - Германия и Франция. Они же станут лидерами при интеграции военно-воздушных сил Европы, а также бронетанковых войск сухопутной составляющей армии. При объединении ресурсов военно-морского флота вперед выйдет Франция. Таким образом, сильный политический тандем "Париж - Берлин" обретет еще и военную силу - станет авангардом Запада, а слабые страны станут еще слабее.
Какой видится структура европейского военного блока, пока тяжело сказать. Понятно одно: европейцы не будут создавать армию вместо НАТО, скорее всего, возникнут параллельные структуры, созданные из переформированных подразделений национальных армий. Много времени и средств потребуется, чтобы эти подразделения в составе общеевропейских войск обрели боевую слаженность и стали профессионалами. По мнению экспертов, на реализацию проекта "Единая армия Европы" может уйти много времени - 5-10 лет.
Но в процесс военной интеграции могут вмешаться Штаты. Через механизмы НАТО Америка попытается сорвать планы европейцев на военную независимость, зерна которой они пытаются посеять уже не первый год.
Армия продолжает отрабатывать по объектам противника