Попытка захвата Vivacom олигархом Малофеевым сорвалась

Жалоба монархиста и большого патриота в Управление по контролю иностранных активов (OFAC) Казначейства США на сделку между банком ВТБ и консорциумом VivaTelecom не имела успеха

Недавно мировые агентства сообщили, что группа ВТБ закрыла сделку по продаже крупнейшего сотового оператора Болгарии Bulgarian Telecommunications Company (бренд Vivacom). Новыми владельцами компании стал консорциум VivaTelecom в составе болгарского бизнесмена Спаса Русева и миноритарных акционеров.

Фото: facebook.com/VIVAC0M

Вокруг этой сделки неожиданно разразился крупный скандал, которым заинтересовалось Управление по контролю иностранных активов (OFAC) Казначейства США – это организация, которая контролирует экономические санкции в отношении России. Причем спровоцировал этот скандал и привлек в него иностранцев, как пишет "Московский комсомолец" (см. номер от 22.09.16), русский бизнесмен, более того, монархист и большой патриот – Константин Малофеев.

Бизнесмен этот хорошо известен в России. Правда, слава его достаточно специфическая. Среди самых громких "подвигов" Малофеева – дело "Связьинвеста", когда Малофеева обвиняли в том, что он раздавал господряды близким к нему компаниям, и скандал с молочной компанией "Нутритек". В последнем случае Малофеев, как писали "Ведомости" (см. номер от 27.02.14), взял кредит на развитие молочного бизнеса в 225 млн долл. под залог акций компании. Деньги не вернул, а сам залог оказался существенно дороже, чем было указано в документах. Суды бизнесмен проиграл. На активы Малофеева, включая свыше 10% акций "Ростелекома", как писал "Коммерсантъ" (см. номер от 10.12.13), даже был наложен арест.

Пробовал Малофеев свои силы и в политике. Например, в 2012 году его кандидатуру сняли с предвыборной гонки за день до выборов в Совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области (Малофеев, как писали СМИ, мечтал стать сенатором). Как сказано в решении суда, "в ходе прокурорской проверки был выявлен факт подкупа избирателей". Впрочем, в итоге долгих разбирательств это обвинение с бизнесмена было снято.

Особый стиль Малофеева – работать чужими руками, самому оставаясь в тени. В деле Vivacom, похоже, он поступил точно так же. Болгарская история развивалась следующим образом: бывший владелец крупнейшего сотового оператора Болгарии Vivacom Цветан Василев разорился, он выводил активы и не смог рассчитаться по кредитам. Он бежал из страны, был объявлен в розыск по линии Интерпола и сейчас, по данным агентства "Росбалт" (14.06.16), находится в Сербии, дожидаясь решения суда. Акции Vivacom, находящиеся в залоге у ВТБ, оказались выставлены на аукцион, где их и купил Спас Русев. Казалось бы, все должны быть довольны, но...

К сожалению, у Цветана и Малофеева оказались общие знакомые, которые и познакомили их. В ходе совместного общения, надо полагать, у них и созрел план атаки на Vivacom. Понятно, что сами они в таком деле "светиться" не хотели. Для проведения этой операции Малофеев, как пишет "Московский комсомолец" (см. номер от 09.06.16), выбрал своего сподвижника Дмитрия Косарева. Этот человек широкой публике не известен. Некогда рядовой чиновник, вечно выдвигающий, мягко говоря, странные идеи. Как пишет издание, в 90-е годы он предлагал "включить в Конституцию РФ статьи об особом статусе православия или возвращении России к абсолютной монархии". С середины нулевых Косарев работал в дочерних компаниях Малофеева. Сдружились они на почве монархизма. Для Косарева болгарская история, как уже писала "НГ" (см. номер от 08.06.16), стала звездным часом.

Косарев неожиданно для всех заявил, что его фирма Empreno Ventures, о существовании которой еще недавно никто не знал, получила от Василева все акции Vivacom. Никаких документов и разрешений на передачу акций от человека, находящегося под следствием, Косарев, понятно, не показал.

Поражало в этой истории, что монархисты не особо скрывали, кто именно стоит за всеми этими сомнительными операциями. Связь Малофеева и Косарева обнаруживалась с первого взгляда. Их фирмы тесно взаимосвязаны и даже зарегистрированы по одному адресу в Москве: Новинский бульвар, 31. Интересно, что компании Малофеева и Косарева фигурировали и в так называемых Panama Papers – скандале, разразившемся после публикации офшорных списков. Причем в этих документах, как пишет "Собеседник" (см. номер от 10.06.16), также легко устанавливалась связь между этими людьми, их компании постоянно проводят операции через друг друга.

ВТБ провел аукцион по продаже Vivacom, определил на нем победителя, получил согласие на сделку у держателей долговых бумаг компании и регуляторов.

Помешать этому Косарев и Малофеев не могли, хотя очень старались. Они подали заявление в Лондонский суд и даже уплатили, по данным "Московского комсомольца", порядка 2 млн фунтов на судебные расходы. Немаленькие деньги для мелкого чиновника Косарева, но Малофеев был, очевидно, настроен решительно.

Но все попытки сорвать продажу оказались тщетны. И Косарев, и Малофеев прибегли к крайнему методу. Они написали, по данным "МК" (см. номер от 22.09.16), жалобу в Управление по контролю иностранных активов (OFAC) Казначейства США о том, что готовящаяся сделка совершается в интересах российского банка, который находится под санкциями. Однако OFAC, судя по всему, не нашел никаких нарушений в сделке. Но, как пишет "МК", "столь неожиданный порыв вполне мог бы заинтересовать американских чиновников, которых сложно заподозрить в любви к России. Ведь в США не любят, когда иностранцы политику смешивают с бизнесом". Исходя из американского законодательства, получается, что Малофеев и Косарев, пытаясь воспрепятствовать сделке, использовали политические механизмы в хозяйственных спорах. А затем еще и Косарев распространял в СМИ ложные заявления об отсутствии согласия на сделку со стороны владельцев евробондов Vivacom. В Америке на такое не смотрят сквозь пальцы: как пишет портал "Московский монитор", "США не прислушались к его (Косарева. – "НГ") доводам и вместо ВТБ начали расследование против Косарева и Малофеева".

Так что можно ожидать, что американские санкции, возможно, будут расширены уже в отношении самих бизнесменов.

Выбор читателей