Российские порты лишат прибалтов куска хлеба

Транзит российских грузов приносил Латвии до миллиарда евро в год. С развитием российских логистических пунктов страна останется без этих денег, альтернативные способы заработка не смогут покрыть потери

В ближайшие годы Россия полностью свернет поставки грузов через Прибалтику. Латвии потребуется несколько десятилетий на восстановление потерь, вызванных уходом российского транзита. Лишившись возможности переваливать нефть и товары из РФ, республики бывшего СССР потеряют внушительную долю доходов. В сложившейся ситуации прибалты отчаянно конкурируют за белорусский экспорт и стремятся стать посредниками при доставке европейских товаров в Россию.

Вентспилский морской порт. Фото: Тимур Субханкулов/ ТАСС

Еще с советских времен и до недавнего времени большую часть российской нефти, вывозимой из страны в западном направлении, заливали в танкеры в портах Риги и Вентспилса. Но модернизация портов в Усть-Луге и Приморске позволит нашей стране в скором времени отказаться от услуг соседей. В прошлом году через Прибалтику переваливалось 9 млн тонн нефти, в текущем - уже 5 миллионов. В сентябре  глава "Транснефти" Николай Токарев объявил о том, что экспортные нефтяные потоки будут полностью перенаправлены на собственные порты на Балтике к 2018 году. От перевалки сухих грузов через порты стран Балтии Россия откажется к 2020 году.

Грузооборот прибалтийских портов сокращается на глазах. По последним данным, за девять месяцев этого года загруженность порта Рига уменьшилась на 11,5%, порта Вентспилс - на 21,6%. Результаты отдельных терминалов в Вентспилском порту еще хуже: некоторые простаивают половину времени, а один из них весь последний год работает лишь на 5% от своей мощности.

На этом фоне грузооборот портового комплекса России, наоборот, демонстрирует уверенный рост. По итогам года общий объем переваленных через наши порты грузов может достичь 710 млн тонн. Перевалка наливных грузов увеличилась на 3,9%, сырой нефти - на 8,5%, сухогрузов - на 7,8%, угля - на 12%. Грузооборот растет не только на Балтике, но и на Черном море, в Арктическом бассейне и на Дальнем Востоке. Уверенный рост перевалки связан с вводом в строй новых портовых мощностей и постепенным отказом от услуг транзитеров из сопредельных государств, говорят специалисты.

В странах Балтии подобная статистика в совокупности с озвученными планами "Транснефти" вызвала вполне ожидаемую панику. Латвия зарабатывает на транзите российского экспорта колоссальные деньги. В стране уже занялись подсчетами, к каким последствиям приведет уход товаров и топлива из РФ.

"Вся логистика в Латвии - это 10% от ВВП и примерно 100 тыс. людей, которые работают в этом секторе. Если мы смотрим на внутренние грузы и транзит, то примерно 50% транзита - это российские грузы", - заявил журналистам 12 октября парламентский секретарь Министерства сообщения Латвии Эдгарс Таварс. По словам чиновника, в долгосрочной перспективе от ухода российского грузопотока "пострадают 20-30 тыс. работников", а также их семьи. Потери для бюджета составят 200-250 млн евро в год.

Президент общества "Балтийская ассоциация - транспорт и логистика" Инга Антане приводит еще более сокрушительные для латвийской экономики цифры. По ее данным, транзит Латвии состоит из российских грузов на целых 80%, поэтому в случае переориентации российского экспорта на внутренние порты страна будет ежегодно терять до 1 млрд евро.

Эксперты предсказывают вымирание целой отрасли. Сейчас латвийские порты рентабельны из-за того, что не имеют достойных конкурентов, однако после того, как "Транснефть" откажется от их услуг, их финансовое положение станет настолько плохим, что часть гаваней придется просто закрыть за ненадобностью, а рабочих отправить на биржу труда. Всплеск безработицы совпадет по времени с прекращением большинства программ помощи от ЕС, так что после 2020 года экономику стран Балтии ждут лютые времена.

Латвийцы признают, что вернуть россиян им, скорее всего, не удастся ни при каких обстоятельствах. Уход отечественных грузов вызван экономическими, а не геополитическими причинами. Россия строит и модернизирует собственные порты. Естественно, их нужно чем-то загружать. Поэтому даже отчаянные шаги Риги вроде беспрецедентного снижения транзитных ставок не смогут выправить ситуацию.

В складывающихся обстоятельствах власти Латвии, Литвы и Эстонии (последние две страны также сильно зависят от транзита российских товаров) ищут альтернативные способы заработка. Одним из них является наращивание объемов транзита белорусских и китайских товаров в ЕС. Однако их доля при всем желании не сравнится с российской. К тому же Минск очень ловко играет на противоречиях Вильнюса и Риги, выторговывая для себя лучшие условия экспорта. Эта "игра на понижение" в итоге оставит прибалтов с носом. Кроме того, Китай, Россия и Белоруссия сейчас работают над проектом "Нового шелкового пути", по которому грузы будут идти в Европу в обход Прибалтики.

Другой надеждой прибалтийских транзитеров является роль основных поставщиков европейских товаров в Россию. Однако сейчас товарооборот не столь активен из-за европейских санкций и российских контрсанкций, которые ограничивают поставки продукции ЕС на территорию России. При этом вполне вероятно, что странам Прибалтики даже после снятия всех ограничений будет очень сложно вклиниться в налаженную систему поставок.

Ситуация выглядит абсолютно безвыходной. Представитель Минсообщения Латвии Эдгарс Таварс считает уход российского экспорта катастрофой для страны. По его мнению, решить все проблемы, вызванные отменой транзита, будет возможно только спустя десятилетия.

Выбор читателей