Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Только 4% россиян полностью удовлетворены своей заработной платой. Однако только четверть недовольных решаются просить начальство о повышении. Остальные либо терпят, либо предпочитают искать новое место работы.
Фото: Svancara Petr/ Global Look
В России практически нет граждан, которые считают, что их труд оплачивается заслуженно и достойно. Согласно опросу исследовательского центра Superjob, проведенного во всех федеральных округах страны, 84% респондентов уверены, что им должны платить больше. Из них 25% обращались с этим к руководству, но мало кто добился успеха.
Такое же количество недовольных зарплатой граждан терпят молча и не собираются предпринимать что-либо, чтобы улучшить свои материальные условия. Поскольку - и это большая часть из данной группы респондентов - уверены, что платить им все равно больше не будут, а отношения испортятся. Некоторые полагают, что в руководстве и сами знают, что выплаты надо повышать, и сделают это, когда будет возможность. 7% россиян считают унизительным "клянчить" деньги. А 3% честно признаются, что их объем работы таков, что и существующий оклад великоват.
Нужно отметить, что довольно большая группа недовольных зарплатой россиян - 19 % - считают, что гораздо проще найти новую работу с более высоким заработком, чем биться за повышение на нынешней. Так и быстрее, и для самооценки полезнее, и нервная система будет здоровее.
В целом, эксперты говорят, что из-за кризиса и растущей безработицы сотрудники в последние годы стали особенно беззащитны перед руководством компаний. Только 15% работников уверены, что могут встретить понимание у начальника, привел данные директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида.
"Около 50% россиян не видят взаимосвязи между увеличением производительности труда и повышением зарплаты. Такая ситуация сложилась в 1990-е годы и остается актуальной до сих пор. А вот в советское время ситуация была другой. Опросы, проведенные в 1986 и 1988 годах, показывали, что люди видели прямую взаимосвязь между объемом выполненной работы и полученным вознаграждением", - указал эксперт.
Впрочем, генеральный секретарь Союза профсоюзов России (СПР) Евгений Куликов полагает, что и в советское время положение рабочих было не лучше нынешнего, просто люди боялись говорить правду.
"Раньше люди боялись говорить, а теперь - боятся отстаивать свои интересы. Сейчас если кому-то что-то не нравится, ему просто указывают на дверь", - пояснил Куликов. По его сведениям, в большинстве современных компаний не соблюдаются трудовые нормы, люди работают не по 8, а по 12 часов в день. Чтобы сэкономить, работодатели сокращают штат и увеличивают нагрузку на оставшихся сотрудников, причем за то же вознаграждение. Теоретически работник может обратиться в Роструд, но даже если инспектор установит нарушение трудовых прав, то работодатель легко находит свидетелей в свою пользу.
По мнению Куликова, повлиять на ситуацию мог бы профсоюз, однако не на всех предприятиях он есть, а кроме того, зачастую, сегодня эти организации защищают интересы работодателя, а не рядовых сотрудников.
Как показал соцопрос РАНХиГС, проведенный весной 2016 года, за последние 10 лет количество профсоюзов в стране сократилось более чем в два раза: с 57 тысяч в 2005 году до 26 тысяч в 2016-м.
Он призвал партнеров как можно скорее догнать Москву в военной отрасли