Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Сенсационно завершился ряд тендеров на строительство объектов трубопровода "Сила Сибири", по которому российский газовый монополист будет поставлять топливо в КНР. Никому не известное томское микропредприятие ООО "Томпромтранс" получило 40 подрядов на возведение зданий и сооружений на общую сумму 8 млрд рублей.
Фото: "Газпром"
Почему мы говорим об этом как о сенсации? А как иначе можно оценить победу, одержанную в, казалось бы, серьезнейшем коммерческом состязании "фирмочкой", в которой работают всего 5 человек?
Давайте присмотримся к ней повнимательнее. Компания была создана в 2012 г., и на тот момент основным профилем ее деятельности была оптовая торговля. Самым успешным для "Томпромтранса" стал 2014-й, когда она смогла аккумулировать выручку в 80 млн рублей.
ООО, уставный капитал которого составляет всего лишь 10 тыс. руб., дважды сменило собственника. В мае 2016 г. 100%-ю долю в компании выкупил некий Евгений Владимирович Лаврененко. Он лично возглавил приобретенную компанию.
О нынешнем владельце известно также, что на его имя зарегистрировано ИП, но со строительством оно никак не связано. По информации, представленной на сайте ФНС, его основной род деятельности - ресторанный бизнес, а также розничная торговля в палатках и на рынках.
После смены собственника перечень уставных видов деятельности "Томпромтранса" был расширен - теперь компания может вести строительство жилых и нежилых помещений. Уже в июне 2016 г. ООО выиграло тендер МКУ Бузулукского района "УЭ и МТО" по техническому перевооружению системы водоснабжения и установке водоочистного комплекса на базе "ГДВУ-03/10" в поселке Присамарский Бузулукского района Оренбургской области.
Наличия этого договора оказалось достаточно, чтобы подтвердить компетенции "Томпромтранса" для участия в газпромовских тендерах. Комментируя "Интерфаксу", как удалось заполучить столь выгодный контракт, Лаврененко заявил, что компания подала документы в "Газпром" и ей удалось удовлетворить "все их требования".
Как - вопрос, но, по утверждению гендиректора, вся техника, необходимая для исполнения договора, в распоряжении ООО есть. Часть работ будет выполнена с привлечением подрядчиков - сейчас идет их отбор, в том числе и в других регионах.
Справедливости ради надо отметить, что соперниками в борьбе за газпромовские контракты во всех тендерах, где победа досталась "Томпромтрансу", были такие же небольшие организации - ООО "Регионсервис" и ООО "СибСтройГарант". Для примера, уставный фонд последнего - те же самые 10 тыс. рублей.
Российские власти в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) требуют допускать небольшие компании к участию в тендерах госкомпаний. Более того, сейчас их обязывают отдавать субъектам МСП 10% всех госзакупок, а со следующего, 2018 г. их объем должен вырасти еще на 5%.
И все же возможность столь небольшой компании, как "Томпромтранс", выполнить столь масштабный подряд вызывает серьезные сомнения, порождая вопросы - а не использует ли малое предприятие в своих интересах более крупный игрок, желающий остаться в тени? И не придется ли потом искать эти немалые деньги - сейчас в России есть множество примеров, когда средства успешно "освоены" подрядчиком, а его самого и след простыл.
Газопровод "Сила Сибири" строится для перекачки голубого топлива с месторождений в Якутии (где основным источником газа станет Чаяндинское месторождение) и Иркутской области (там у "Газпрома" гигантское Ковыктинское месторождение) в Приморский край и Китай по так называемому восточному маршруту. Его протяженность - около 3 тыс. километров. Планируется, что по трубопроводной магистрали будет прокачиваться на экспорт 38 млрд куб. м природного газа в год.
Эти объемы уже законтрактованы Китаем на 30 лет вперед. В 2014 г. "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали договор на поставку российского газа по "восточному" маршруту (газопроводу "Сила Сибири"), по которому КНР суммарно должна получить более миллиарда кубометров голубого топлива. Заявленная сумма инвестиций только в российский участок трубопровода - $55 миллиардов.
Не обращать на это внимание уже невозможно