Русский хлеб забудет дорогу в Египет

Власти Египта могут ввести фактический запрет на поставки отечественного зерна. Местных инспекторов не устраивает наличие в российской пшенице вредного грибка, хотя его количество отвечает международным стандартам

Власти Египта собираются перекрыть российской пшенице доступ на внутренний рынок. Это будет означать потерю одного из крупнейших направлений экспорта. Ситуация усугубляется тем, что из-за заградительных пошлин, введенных Турцией, Россия фактически была лишена возможности поставлять зерновые на Анатолийский полуостров.

Фото: Gobal Look

Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы, напоминает "Свободная пресса". По итогам текущего торгового года (с июля 2016-го по июнь нынешнего года) страна закупит за границей 20,8 млн т зерна, из которых 12 млн т - это пшеница. Это на 1,3 млн т больше, чем в среднем за последние пять лет, свидетельствуют данные местного Минсельхоза. В связи с этим Каир пытается снизить зависимость от импорта и при этом повысить внутреннее потребление. Для этого государство провело деприватизацию 25 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения и реформировало систему контроля за продуктами питания.

В рамках реформы ответственность за стратегический сельскохозяйственный импорт передали от карантинной инспекции Министерства сельского хозяйства подразделению Министерства торговли - Генеральной организации по контролю за экспортом и импортом. Прежний уполномоченный орган, карантинная инспекция Минсельхоза, запомнился рядом недальновидных и скандальных решений.

Инспекция выступала за то, чтобы в импортируемом зерне было нулевое содержание спорыньи - опасного грибка, возбудителя болезней сельскохозяйственных растений. Сегодня допустимый уровень составляет 0,05%, что соответствует общепринятым международным стандартам. Наличие незначительного количества грибка фактически закрывало иностранному зерну путь на рынок. Карантинная инспекция также имела право направлять своих наблюдателей в заморские торговые порты для контроля над ввозимым в Египет продовольствием. Это значительно удлиняло процесс получения разрешений: поставщикам приходилось хранить зерно до 10 суток в грузовых танкерах до выгрузки.

Отказ от такой громоздкой системы египетские бизнесмены восприняли положительно. По их словам, реформа инспекционных органов не только делает атмосферу более ясной для рынка, но и помогает снизить цену для конечного покупателя. Ведь высокую премию за риски, которую устанавливали трейдеры при прежней системе контроля, приходилось оплачивать потребителям.

Минсельхозу, однако же, не понравилось, что его инспекторов лишили власти. Сотрудники ведомства обжаловали в суде решение правительства Египта о передаче полномочий сельскохозяйственного контроля Министерству торговли. Под иском подписались сотрудники еще нескольких ведомств, в том числе Минздрава, который принимает участие в инспекциях сельскохозяйственного сырья. В иске указывалось, что Минторговли не имеет достаточного оснащения и квалификации, чтобы обнаруживать в зерне спорынью, амброзию, белую плесень и другие загрязнители.

Вердикт по этому иску административный суд устно огласил 6 июня: полномочия были возвращены карантинной службе Минсельхоза. Это означало, что российской и другой иностранной пшенице доступ на египетские рынки заказан. Мотивировочную часть решения суд обнародует сегодня, 13 июня, после чего у правительства останется 60 дней на его обжалование в апелляционном порядке.

Как египтяне собираются обходиться без российского зерна - не понятно. В нынешнем торговом году (по состоянию на апрель) Россия отгрузила в Египет 5,9 млн т пшеницы - без малого треть всего зернового импорта страны.

В прошлом году карантинная инспекция Египта пыталась ввести политику "нулевой терпимости" по отношению к спорынье. Однако затем чиновники отказались от этого жесткого запрета под давлением крупных агротрейдеров, бизнес которых оказался парализован. Именно после этого в ноябре 2016 г. тогдашний премьер-министр Египта Ибрагим Махляб принял решение о смягчении карантинных требований и о передаче контрольных полномочий от Минсельхоза к Минторговли.

Проблемы с поставками пшеницы в Египет наложились на "зерновой" спор между Россией и Турцией. В марте Анкара исключила РФ из числа стран, имеющих право на беспошлинную торговлю зерновой продукции. Это фактически означало введение пошлин на кукурузу и пшеницу в размере 130%, на рис - 45% и т.д. Турция является одним из важнейших торговых партнеров России в области сельхозпродукции: в нынешнем торговом году на турецкие берега отправились 2,5 млн т пшеницы (это почти 15% российского зернового экспорта). Поэтому введение заградительных пошлин негативно повлияло на двусторонние экономические отношения.

Ситуация с Турцией была урегулирована лишь 1 июня после долгих межправительственных переговоров. Вероятнее всего, таким же непростым способом придется разрешать и разногласия с Египтом, ведь терять такой перспективный рынок зерна Россия ни в коем случае не может.

Выбор читателей