Американцы шпионят в Донбассе

Сохраняя одну из лидирующих позиций в военной авиации, Россия вынуждена догонять США и Китай в разработке стратегических и ударных беспилотников

В очередной раз американский разведчик появился в небе на юго-востоке Украины. RQ-4A Global Hawk, который по своим размерам и характеристикам "тянет" на небольшой самолет, несколько часов кружил над линией разграничения в ДНР и ЛНР. А заодно мог легко вести радиолокационную разведку в Воронежской, Белгородской и Ростовской областях. При этом границы РФ беспилотник не нарушал, не давая перехватчику МиГ-31 ни малейшего повода поразить его ракетой "воздух - воздух".

RQ-4A Global Hawk. Фото: wikipedia 

Спокойно выполнив задачу, Global Hawk ушел из воздушного пространства Украины к северу от Молдавии и вернулся на базу.

RQ-4A стали кружить в небе над Донбассом с 2015-го, когда в регионе развернулись активные боевые действия. Предыдущий полет радиотехнические войска ВКС РФ засекли 14 мая. Как и в этот раз, беспилотник взлетел с авиабазы НАТО Сигонелла на Сицилии и за считанные часы достиг воздушного пространства Украины.

Фактически RQ-4A стал перевоплощением легендарного самолета-разведчика U-2. Неслучайно интегрированная система наблюдения и разведки беспилотника HISAR - это упрощенная и более дешевая версия комплекса ASARS-2, которым оснащен U-2. 

Один час полета RQ-4A стоит примерно $31 тыс., то есть разведка над Донбассом обходится бюджету Пентагона почти в треть миллиона долларов. Дороже, чем полет U-2. Это говорит о том, что американская разведка во многом делает ставку именно на стратегические беспилотники. Параллельно огромные деньги вкладываются в ударные БПЛА типа MQ-9 Reaper, которые с успехом используются для уничтожения группировок боевиков в Афганистане, Сомали, Йемене и северных провинциях Пакистана.

На пятки США наступает Китай. В воскресенье Пекин испытал боевой разведывательный беспилотник CH-5 ("Цайхун-5"). До боли напоминающий американский MQ-9 Reaper, аппарат может находиться в воздухе до 60 часов, преодолевать 10 тыс. км и нести до 24 ракет в рамках одной миссии. И хотя зарубежные эксперты полагают, что главное не внушительные характеристики, а как точно беспилотник выполняет команды, прогресс Китая в разработке БПЛА налицо. Ранее в Пекине была создана целая серия беспилотников, часть из которых уже принята на вооружение.

 CH-5. Фото: GLOBAL LOOK press/ Bai Guolong

В России тоже ведется активная работа в создании БПЛА. Но пока отечественные разработчики создают лишь небольшие дроны для тактической разведки.

Как рассказал "Утру" главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, проекты больших БПЛА находятся на стадии опытно-конструкторских работ.

"На вооружение они пока не приняты, но некоторые модели беспилотников большой дальности полета, в том числе и ударные, будут представлены на авиасалоне МАКС-2017. И к сожалению, в закрытой части экспозиции", - сказал эксперт. Могут показать "Орион", который создает компания "Кронштадт".

По словам Мураховского, в России действует единый стандарт разработки военной техники, который предусматривает выполнение определенных требований.

"А они не просто жесткие, а жестокие по многим параметрам, - говорит эксперт, - это касается и технических параметров, и методики проведения испытаний. Разумеется, это занимает много времени".

Впрочем, это не единственная причина, почему по беспилотникам Россия отстала от США и Китая.

"В 80-е годы прошлого века в СССР были беспилотники, которые летали на сотни километров, - вспоминает Мураховский, - но тогда не было технических решений, которые позволяли бы управлять аппаратом в онлайн-режиме. Они летали по программе. Плюс не было технических решений, чтобы видео и фотографии передавать. Но беспилотники снимали на пленку, а затем возвращались на базу".

Однако после распада СССР 20 лет это направление не финансировалось вообще, и, соответственно, никаких разработок не велось.

"Военная техника - это не тот сектор, где вы сегодня дали деньги, а завтра получили продукт. Это не гаджеты", - заключает Мураховский.

 Элерон-10СВ. Фото: enics.ru

А ведь именно сейчас стратегический беспилотник типа американского RQ-4A Global Hawk оказался бы очень кстати для российских ВКС, так как без риска для человеческих жизней передает местоположение большинства радиолокационных средств противника.

"Вот летит он (RQ-4A) на удалении 40-50 км от линии соприкосновения и ведет разведку военным локатором бокового обзора. И "вскрывает" радиолокационные станции противника", - говорит Мураховский.

БПЛА добывает точные координаты целей. Бортовые радиолокационные станции бокового обзора позволяют "вести" танк, БТР, самоходную артиллерийскую установку или просто автомобиль. А затем передавать координаты истребителям или ударным вертолетам.

По мнению эксперта, в ближайшее время стратегические беспилотники в России ожидать не стоит. Но могут появиться БПЛА средней дальности - такие аппараты уже испытываются.

Так, российская компания "Системы Скат" недавно запустила свой беспилотник SKAT 640 4G на высоту 9333 метров. БПЛА, выполненный в форме летающего крыла, обогнул высочайшую вершину мира Эверест. Но испытания продолжались всего полтора часа, а стратегический беспилотник должен летать гораздо дольше. Вдобавок установить бортовую РЛС на БПЛА с размахом крыльев около 3 м довольно проблематично.

Другой перспективный российский беспилотник - Т-16 разработан казанской компанией "ЭНИКС" специально для Минобороны. Сейчас он проходит государственные испытания. Но опять же, это компактный дрон весом 20 кг, относительно небольшого радиуса действия.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...