Новости партнеров

Американцы шпионят в Донбассе

А у России до сих пор нет стратегического беспилотника

В очередной раз американский разведчик появился в небе на юго-востоке Украины. RQ-4A Global Hawk, который по своим размерам и характеристикам "тянет" на небольшой самолет, несколько часов кружил над линией разграничения в ДНР и ЛНР. А заодно мог легко вести радиолокационную разведку в Воронежской, Белгородской и Ростовской областях. При этом границы РФ беспилотник не нарушал, не давая перехватчику МиГ-31 ни малейшего повода поразить его ракетой "воздух - воздух".

RQ-4A Global Hawk. Фото: wikipedia 

Спокойно выполнив задачу, Global Hawk ушел из воздушного пространства Украины к северу от Молдавии и вернулся на базу.

RQ-4A стали кружить в небе над Донбассом с 2015-го, когда в регионе развернулись активные боевые действия. Предыдущий полет радиотехнические войска ВКС РФ засекли 14 мая. Как и в этот раз, беспилотник взлетел с авиабазы НАТО Сигонелла на Сицилии и за считанные часы достиг воздушного пространства Украины.

Фактически RQ-4A стал перевоплощением легендарного самолета-разведчика U-2. Неслучайно интегрированная система наблюдения и разведки беспилотника HISAR - это упрощенная и более дешевая версия комплекса ASARS-2, которым оснащен U-2. 

Один час полета RQ-4A стоит примерно $31 тыс., то есть разведка над Донбассом обходится бюджету Пентагона почти в треть миллиона долларов. Дороже, чем полет U-2. Это говорит о том, что американская разведка во многом делает ставку именно на стратегические беспилотники. Параллельно огромные деньги вкладываются в ударные БПЛА типа MQ-9 Reaper, которые с успехом используются для уничтожения группировок боевиков в Афганистане, Сомали, Йемене и северных провинциях Пакистана.

На пятки США наступает Китай. В воскресенье Пекин испытал боевой разведывательный беспилотник CH-5 ("Цайхун-5"). До боли напоминающий американский MQ-9 Reaper, аппарат может находиться в воздухе до 60 часов, преодолевать 10 тыс. км и нести до 24 ракет в рамках одной миссии. И хотя зарубежные эксперты полагают, что главное не внушительные характеристики, а как точно беспилотник выполняет команды, прогресс Китая в разработке БПЛА налицо. Ранее в Пекине была создана целая серия беспилотников, часть из которых уже принята на вооружение.

 CH-5. Фото: GLOBAL LOOK press/ Bai Guolong

В России тоже ведется активная работа в создании БПЛА. Но пока отечественные разработчики создают лишь небольшие дроны для тактической разведки.

Как рассказал "Утру" главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, проекты больших БПЛА находятся на стадии опытно-конструкторских работ.

"На вооружение они пока не приняты, но некоторые модели беспилотников большой дальности полета, в том числе и ударные, будут представлены на авиасалоне МАКС-2017. И к сожалению, в закрытой части экспозиции", - сказал эксперт. Могут показать "Орион", который создает компания "Кронштадт".

По словам Мураховского, в России действует единый стандарт разработки военной техники, который предусматривает выполнение определенных требований.

"А они не просто жесткие, а жестокие по многим параметрам, - говорит эксперт, - это касается и технических параметров, и методики проведения испытаний. Разумеется, это занимает много времени".

Впрочем, это не единственная причина, почему по беспилотникам Россия отстала от США и Китая.

"В 80-е годы прошлого века в СССР были беспилотники, которые летали на сотни километров, - вспоминает Мураховский, - но тогда не было технических решений, которые позволяли бы управлять аппаратом в онлайн-режиме. Они летали по программе. Плюс не было технических решений, чтобы видео и фотографии передавать. Но беспилотники снимали на пленку, а затем возвращались на базу".

Однако после распада СССР 20 лет это направление не финансировалось вообще, и, соответственно, никаких разработок не велось.

"Военная техника - это не тот сектор, где вы сегодня дали деньги, а завтра получили продукт. Это не гаджеты", - заключает Мураховский.

 Элерон-10СВ. Фото: enics.ru

А ведь именно сейчас стратегический беспилотник типа американского RQ-4A Global Hawk оказался бы очень кстати для российских ВКС, так как без риска для человеческих жизней передает местоположение большинства радиолокационных средств противника.

"Вот летит он (RQ-4A) на удалении 40-50 км от линии соприкосновения и ведет разведку военным локатором бокового обзора. И "вскрывает" радиолокационные станции противника", - говорит Мураховский.

БПЛА добывает точные координаты целей. Бортовые радиолокационные станции бокового обзора позволяют "вести" танк, БТР, самоходную артиллерийскую установку или просто автомобиль. А затем передавать координаты истребителям или ударным вертолетам.

По мнению эксперта, в ближайшее время стратегические беспилотники в России ожидать не стоит. Но могут появиться БПЛА средней дальности - такие аппараты уже испытываются.

Так, российская компания "Системы Скат" недавно запустила свой беспилотник SKAT 640 4G на высоту 9333 метров. БПЛА, выполненный в форме летающего крыла, обогнул высочайшую вершину мира Эверест. Но испытания продолжались всего полтора часа, а стратегический беспилотник должен летать гораздо дольше. Вдобавок установить бортовую РЛС на БПЛА с размахом крыльев около 3 м довольно проблематично.

Другой перспективный российский беспилотник - Т-16 разработан казанской компанией "ЭНИКС" специально для Минобороны. Сейчас он проходит государственные испытания. Но опять же, это компактный дрон весом 20 кг, относительно небольшого радиуса действия.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/07/17/1333858.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Жители России невзлюбили доллар

Граждане хранят деньги в родной валюте: ее курс стабилизировался, да и ставки по вкладам заметно выросли

Российские дети слепнут на глазах

Половина современных школьников вынуждены надевать очки уже к третьему классу

Организм стареет из-за паразитов

Ученые выяснили, почему человек с возрастом дряхлеет и умирает

На МАКСе бум мороженого

Путин задал настроение членам правительственной делегации на авиасалоне, угостив всех любимым лакомством

Дело "пьяного мальчика" скрыли

После того как отец Алеши Шимко заподозрил обвиняемую в убийстве своего сына в употреблении кокаина, с него взяли подписку о неразглашении

Кадыров назвал дату свадьбы Баскова

Глава Чечни огорошил всех новостью: "золотой голос России" решил связать себя узами законного брака с известной красавицей
СМИ 2
Также в разделе

МАКС 2017: беспилотники жаждут крови

Россия примкнула к новому глобальному тренду в области боевой авиации и технологий ведения войны

В Арктику полетит карбоновый беспилотник

У полярников скоро появится карбоновый спасатель и разведчик

МАКС-2017: МиГ-35, A350 и "хищная птица" из Китая

В подмосковном Жуковском продолжает работу тринадцатый международный авиакосмический салон

ПАК ФА все-таки прилетел на МАКС

Мотор российского истребителя пятого поколения до сих пор находится на стендовых испытаниях
В других разделах