Крах долларовой системы: какие страны поступят по примеру России

В переходе на национальные валюты заинтересована не только Москва

Недальновидное решение западных стран о заморозке золотовалютных резервов Центрального банка РФ привело к жесткой реакции со стороны российского лидера Владимира Путина. Для поддержания национальной валюты глава государства потребовал от "недружественных" стран перейти на рублевые расчеты за импортные энергоресурсы. Его исторический шаг фактически стал трендом для всего мира – многие страны задумались об отказе от доллара США.

В интервью информагентству "Прайм" аналитик Андрей Маслов объяснил, какие государства вслед за Россией могут отказаться от расчетов в американской валюте. Меж тем, он уточнил, что речь не идет о полной изоляции доллара. Однако, по мнению эксперта, некоторые страны вполне могут позволить себе использовать национальные денежные знаки.

По данным RT, члены Евразийского экономического союза уже ведут переговоры о переходе на внутренние валюты. В эту организацию входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, еще ряд стран являются наблюдателями и кандидатами на вступление. 

Кроме того, Москва сегодня договаривается о расчетах в национальных валютах с партнерами из Азии и Африки. Аналитик подчеркнул, что подобные переговоры между собой ведут также власти Саудовской Аравии и Китая. В частности, Пекин заинтересован в закупке энергоресурсов у Эр-Рияда за юани.

К слову, Нигерия уже изъявила желание отказаться от доллара в торговых отношениях с Россией. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на посла ФРН.

Ранее в Турции заявили, что историческое решение Путина о переходе на рублевые расчеты приведет к "краху западного империализма".

Источник: Прайм ✓ Надежный источник

Выбор читателей