Казахстан уходит в отрыв

Назарбаев готовит страну к "экономике интеллекта"

Насколько реальна задача прорыва Казахстана в число тридцати самых развитых стран мира уже при жизни нынешнего поколения граждан этой центральноазиатской республики? Именно такую задачу поставил перед казахстанцами и перед собой глава государства Нурсултан Назарбаев в Послании к народу от 10 января 2018 года. Прокомментировать этот документ мы попросили известного казахстанского политолога и журналиста Эдуарда Полетаева.

- Уже в самом начале 2018 года президент Казахстана обратился к народу Республики с очередным, традиционным посланием. Какую роль вообще в государственной и политической системе Казахстана играют послания президента?

- В Казахстане исходят из того постулата, что целеустремленное государство должно заниматься политикой планирования, долгосрочного развития и экономического роста. Вот в чем необходимость такого инструмента, как послание президента. Его роль закреплена и в Конституции страны, в статье 44. Там сказано, что Президент Республики Казахстан обращается с ежегодным посланием к народу Казахстана о положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики Республики.

В Казахстане в посланиях дается квинтэссенция государственной политики во всех сферах экономической, социальной и общественной жизни, формулируются цели и задачи развития всей страны на перспективу. Государственное стратегическое управление, имеющее публичное выражение, в том числе в форме посланий, в Казахстане является самой сутью практической деятельности высшего руководства страны. Институт посланий вбирает в себя стратегическое видение и политические убеждения самого президента Нурсултана Назарбаева.

Надо сказать, что такой подход характерен не для всех постсоветских государств, где чаще в политике и государственном строительстве, в общественной жизни применяются тактические, ситуативные решения.

Институт посланий президента в Казахстане уже имеет историю, стал привычен и оказался нужен всем. Государству - как комплекс целевых установок и приоритетных задач во внутренней политике, а также как основа для принятия скоординированных решений. Бизнесу - как исходная информация для оценки инвестиционной привлекательности, уровней рисков и перспектив реализации бизнес-проектов. Населению - как фактор для формирования ощущения психологического комфорта, как источник уверенности в завтрашнем дне.

Наконец, стратегия нужна как внятный сигнал соседним государствам и иностранным инвесторам о том, что страна стабильна, амбициозна и стремится вперед.

Нынешнее послание, как и несколько предыдущих, в значительной части было посвящено вопросам реализации "Стратегии-2050", озвученной еще в 2012 году. Стоит подчеркнуть, что послание это является мощным событийным продуктом, так как оно носит концептуальный характер и свидетельствует о решимости политического класса Казахстана продолжить поступательное движение к новым рубежам.

- В нынешнем послании Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость создания в Казахстане фактически нового экономического уклада, основанного на цифровых технологиях, так называемой "четвертой индустриализации". Все остальные предложения, по отраслям экономики или сферам государственной и общественной жизни, подчинены выполнению этой задачи. Насколько адекватна эта задача возможностям страны?

- Финляндии в свое время основной доход приносила продажа лесотехнического сырья, Израилю - продукция сельского хозяйства. А теперь в их экспорте преобладает наукоемкая продукция. Япония сделала ставку на развитие радиоэлектроники и автомобилестроения и не прогадала. Всего этого страны добились благодаря государственной политике, в основе которой лежали продуманные стратегии.

Казахстан, конечно, сегодня не воспринимается как страна, способная идти в авангарде четвертой промышленной революции. Но это вызов, от которого ему нельзя отмахнуться. Последствия этой революции еще плохо прогнозируемые, поэтому надо быть ко всему готовым.

Цифровая экономика не означает того, что во власти знают несколько уникальных технологий, которые выведут страну в мировые лидеры хай-тека. Ведь его роль должна сводиться к созданию условий, стимулирующих определенные сдвиги в экономике, при этом государство должно выбрать такое направление и применить такие инструменты, чтобы бизнес был мотивирован к участию в их осуществлении. Конечно, поставленная задача амбициозна, но как к ней не стремиться, если стране надо уходить от сырьевой зависимости?

- Судя не только по последнему посланию казахстанского президента, но и по многочисленным программам развития, принятым в стране в последние годы, казахстанское общество ожидает не только экономическая, но и общественная модернизация. В каком направлении, например, может пойти развитие человеческого капитала в Казахстане?

- Дело в том, что в современном мире экономическая модернизация напрямую и в определяющей степени связана с развитием человеческих компетенций, умений, интеллекта.

Развитие человеческого капитала в Казахстане является делом государственной важности, поскольку будущее страны определяется его энергией и потенциалом. И здесь надежды возлагаются в первую очередь на молодежь. Казахстанская молодежь в возрасте от 14 до 29 лет составляет более четверти населения страны. Каждый второй житель Республики моложе 30 лет. Нурсултан Назарбаев ранее говорил, что Стратегия "Казахстан-2050" - это путь, показывающий молодежи, в какой стране она будет жить. Известно, что именно в момент взросления человек творит с наибольшей самоотдачей, и даже если его постигают неудачи, то он все равно поднимается и, веря в успех, достигает затем наибольших высот. Именно умная, крепкая и здоровая молодежь является генератором новых идей, осуществляя грандиозные проекты.

Причем уже сегодня роль молодежи в современном Казахстане, особенно в некоторых областях экономической сферы, велика. Например, это малое предпринимательство, работа в сфере новых технологий, в банковских структурах.

По существу, речь может идти всего лишь о том, чтобы "не перекрывать кислород" для различных форм естественной созидательной общественной, политической, хозяйственной и предпринимательской деятельности. Свободная инициатива людей сама подтолкнет вперед экономику и социальную жизнь. А стимулы, указанные в послании, вроде создания нового качества образования, лишь улучшат компетенции казахстанских граждан.

- Какое из перечисленных в послании 2018 года направлений развития имеет, по-вашему, наилучшие шансы для быстрой и успешной реализации? Какие проекты осуществить будет труднее всего?

- Легких путей никто не обещает. Сегодня и экономисты, и футурологи говорят о том, что пришло время для нового типа экономики - "гуманной". Важным элементом становится внимание к внутренним условиям, традициям, потребностям и желаниям людей и общества. Ведь рынок сам по себе - это одушевленный механизм.

Мне видятся хорошие шансы у задачи, сформулированной в послании как "Умные технологии" - шанс для рывка в развитии агропромышленного комплекса". Модернизация сельского хозяйства - важная задача, тем более что Казахстан еще в СССР стал известным производителем продуктов питания. В Казахстане есть все необходимое, чтобы они соответствовали высоким стандартам. К тому же рядом - огромные рынки Китая и России.

Не вижу больших сложностей в реализации другой интересной задачи послания - "Умные города" для "умной нации". Создание "умных городов" стало важным трендом мирового развития. Многое из этого уже осуществлено, например, в столице страны Астане.  

Не первый год в режиме реализации идет решение еще одной из задач послания "борьба с коррупцией и верховенство закона". "Только за три последних года осуждены за коррупцию более 2,5 тысячи лиц, включая топ-чиновников и руководителей госкомпаний", - говорится в тексте послания. А с 2001 г. за преступления данной категории в Казахстане были осуждены 10 тысяч человек, из них 17 министров и их заместителей.

Сложнее будет решать вопросы социального обеспечения и качественного образования. Это сферы, касающиеся, по сути, всех граждан страны, и недовольные будут всегда - то маленькой пенсией, то компетенцией преподавателей. Да и денег государству вкладывать надо сюда много.

- Президент Назарбаев смотрит на дальнюю перспективу, мечтает о Казахстане, который к 2050 году войдет в число 30 самых развитых стран мира. Насколько реальна такая перспектива?

- Новый горизонт планирования в виде "Стратегии-2050" у страны появился в 2012 году. Это очень оптимистичные планы - что правда, то правда. Но без оптимизма сейчас никак нельзя, а политик успешен тогда, когда поднимает планку. Надо вести страну дальше, ставя перед ней новые задачи. Причем при движении учитываются новые вызовы и угрозы, с которыми можно неожиданно столкнуться, как, например, стабильность на мировых рынках и падение цен на природные ресурсы, которые экспортирует Казахстан. Но ведь Казахстан показал, что умеет решать и задачи развития, и выдерживать кризисы. Так что программа вхождения в тридцатку самых развитых стран мира - это не просто кусок бумаги, это проект, над которым серьезно работали множество людей в течение двух лет.

А в мире 2050 год - это не просто символичная дата, это реальный срок, на который ориентируется мировое сообщество. В ООН, например, разработан Глобальный прогноз развития цивилизаций до 2050 года. Прогнозный доклад до 2050 года обнародован также Всемирной продовольственной организацией. Крупные транснациональные компании также разрабатывают стратегии развития до 2050 года. Задача непроста, конечно, но и в Казахстане хотят жить хорошо. Все-таки 9-е место по размерам территории, неплохой транзитный потенциал, наличие природных ресурсов и относительно небольшое население вкупе с грамотным целеполаганием - все это вместе должно помочь выйти стране на новый качественный уровень. 

Эдуард ПОЛЕТАЕВ, журналист-международник, политолог, руководитель общественного фонда "Мир Евразии" (Алма-Ата)

Выбор читателей