Вашингтон приготовился испугать Москву санкциями

Новые ограничительные меры не принесут американцам никакой выгоды

Новая волна антироссийских санкций еще сильнее усугубит противоречия между США и РФ. После их введения говорить о возможности конструктивного политического диалога будет бессмысленно. В Соединенных Штатах прекрасно это понимают и тем не менее от угрозы введения новых рестриктивных мер не отказываются.

Возможные последствия введения новых ограничений в соответствии с принятым в августе прошлого года законом "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA) обсуждаются госчиновниками и экспертами уже почти полгода. Тем не менее каких-то определенных выводов на этот счет специалисты предпочитают не делать. Это объясняется тем, что Штаты пока что, похоже, сами не знают, какими будут новые санкции, на кого они будут распространяться и какие ограничения к фигурантам черного списка будут применены.

В МИД РФ не верят в то, что в политическом смысле санкции хоть как-то повредят России. Они способны разве что еще больше затруднить диалог с Вашингтоном. "Мы относимся ко всему этому философски. Видим в этом очередную попытку повлиять на нашу внутреннюю ситуацию, особенно в преддверии президентских выборов", - заявлял на днях заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, напоминает "Газета.ру".

Совещания по поводу санкций регулярно проводятся на разных уровнях. Однако общего рецепта противодействия в силу неопределенности "пока не придумано", сообщил "КоммерсантЪ" со ссылкой на неназванного федерального чиновника. Понимание может появиться после того, как Вашингтон введет санкции против первого иностранного контрагента.

В политических кругах преобладает мнение о том, что постоянные заявления о санкциях против фигурантов так называемого кремлевского доклада - это всего лишь орудие устрашения России. С его помощью американцы пытаются добиться от нашей страны уступок по важным политическим вопросам, по которым позиции сторон расходятся. Речь может идти об урегулировании конфликтов на Украине, в Сирии и на Корейском полуострове.

Власти США "просто демонстрируют возможность нанести удар по партнерам, рассчитывая их запугать, но не более того", полагает все тот же анонимный чиновник федерального уровня. Дело в том, что на Западе свято верят в действенность санкций. В Белом доме и Госдепартаменте придерживаются мнения, что именно благодаря европейским и американским санкциям внешнюю политику России удалось сделать менее "агрессивной", указал бывший главный координатор санкционной политики Госдепа, эксперт вашингтонской организации Atlantic Council Дэниел Фрид.

Доказательств приводится два. Во-первых, на Украине так и не был воплощен проект "Новороссия". Во-вторых, Москва согласилась на подписание минских договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе. Оба доказательства, впрочем, весьма умозрительны: совсем не обязательно, что действия развивались по такому сценарию из-за санкций и что, если бы санкций не было, на востоке Украины возникла бы Новороссия, а минские соглашения были бы отвергнуты Москвой.

Экс-советник по России в администрации Джорджа Буша-младшего, управляющий директор Kissinger Associates Томас Грэм уверен, что власти США обладают "ошибочным представлением о том, как работает система в России и с каким выбором реально столкнутся фигуранты (новых санкционных) списков". Американцы исходят из ложной предпосылки, что, если представители ближайшего окружения Владимира Путина подвергнутся внешним ограничениям, они "отрекутся" от него и попытаются изменить государственную политику в более прозападную сторону. Очевидно, что этого не произойдет. К тому же власти РФ готовы частично компенсировать представителям крупного бизнеса возможные потери от сворачивания бизнеса на Западе.

О том, что санкции не приводят ни к какому желаемому политическому эффекту, много говорят не только в России, но и в Европе. Мол, урегулирование спорных международных вопросов топчется на месте из-за растущего недоверия и воинственных заявлений, а страдают лишь участники экономических отношений. Причем в Европе куда сильнее, чем в России.

"За годы действия санкций их авторы могли бы уже убедиться, что честную, открытую и конструктивную российскую политику они изменить не смогут", - сказал недавно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, окончательно закрыв тему.

Сегодня, 29 января, Офис по контролю над иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC) Минфина США планирует представить Конгрессу "кремлевский доклад" со списком высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, против которых будет предложено ввести санкции. Этого требует закон CAATSA, который вступает в силу в феврале. Доклад должен будет включать в себя информацию об отношениях этих лиц с главой российского государства, об их причастности к коррупции, об их чистом капитале и источниках дохода, а также об активах родственников (включая жен, братьев и сестер, детей и родителей).

Выбор читателей