Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Бывший советский химик Вил Мирзаянов, раздающий направо и налево интервью об изготовлении вещества "Новичок" в СССР и России, которым якобы отравили 4 марта в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, на самом деле не обладал знаниями в области создания химических отравляющих веществ. Саму же формулу столь сегодня популярного во всем мире яда он составил на основе информации американского института, весьма продуктивно связав ее с РФ из политических соображений.
Об этом говорится в памятной записке, подготовленной российской делегацией на 59-й сессии Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия. Текст документа обнародован в пятницу, 11 мая, на сайте МИД России.
В ведомстве обратили внимание на тот факт, что в условиях продолжающейся истерии западных стран, особенно в США и Великобритании, вокруг "дела Скрипаля" Москва еще раз напоминает, что на территории Российской Федерации химоружие не производится с 1987 г., их запасов нет, а наши склады с артиллерийскими боеприпасами неоднократно проверялись зарубежными партнерами по ОЗХО.
"При этом России было известно о наличии арсенала химического оружия США в Европе. Но запрос, исходя из добропорядочности отношений, Россия делать не стала", – подчеркивает МИД.
Отмечается, что после развала Советского Союза многие отечественные ученые выехали за лучшей долей за пределы страны, в том числе те, кто хотел улучшить свое финансовое положение, даже несмотря на недостаточные знания в той сфере, которую представляли. И это касается Мирзаянова.
"Первая его большая монография в начале 2000-х годов появилась на русском языке. Она содержала исторический очерк его жизни. В ней также не было абсолютно никаких формул, отсутствовали методы синтеза отравляющих веществ. Это подтверждало то, что реальными знаниями Мирзаянов не обладал, поскольку в научной организации он выполнял функции технического обеспечения проводимых работ", – отмечается в записке.
При этом химвещества нового типа, о которых он написал в своей следующей работе в 2008-м, изучались с начала 1998 г. в разных странах, включая и Штаты. Формулу такого вещества в 1998-м представил Эджвудский центр оборонных исследований и разработок армии США. В российском МИД полагают, что именно ее и использовал Мирзаянов в новой работе, опубликованной уже на английском языке.
"В книге впервые за 12 лет эмиграции в США появилась формула вещества, которая в полной мере соответствовала спектральным данным, представленным Эджвудским арсеналом в 1998 году. Естественно, с политической точки зрения (иначе бы он не получил дивиденды) Мирзаянов подвязал такой химикат к России".
В связи с этим внешнеполитическое ведомство задает риторический вопрос: почему Мирзаянов опубликовал формулу якобы имеющегося у РФ нового химвещества лишь спустя 12 лет после эмиграции в США.
"Ответ очевиден: поскольку он проводил работу только по техническому обеспечению исследований, у него не было знаний в области реальных исследований. Данные ему представил Эджвудский арсенал", – указывает МИД.
Также Москва озадачена тем, что государства, ведущие исследования в области защиты от химоружия, не представляют необходимые материалы для внесения поправок в Приложение к Конвенции по химикатам. При этом продолжают появляться соответствующие публикации.
"В нынешней ситуации правительство Великобритании, не проведя каких-либо расследований, априори обвинило Россию. Для того, чтобы не допустить российских специалистов к Сергею и Юлии Скрипалям, медики Великобритании, как понимается, ввели отца и дочь Скрипалей в искусственную кому, что позволило без каких-либо согласований с ними взять биохимические пробы и манипулировать состоянием их здоровья", – заявляют в Москве.
Из этого, считают в ведомстве, можно сделать вывод, что обвинения Лондона в адрес России основывалось на результатах работ, в том числе проведенных в Центре передового опыта по РХБЯ-защите, созданном в Чехии. Именно в нем "специалисты США, Франции, Великобритании, Германии, Польши и ряда других государств под прикрытием блока НАТО на территории Чехии проводят разработки и исследования новых токсичных химикатов, которые могут быть причастны к "делу Скрипалей", – утверждается в документе.
На Смоленской площади поприветствовали недавнее решение чешского президента Милоша Земана о проведении расследования тех работ, которые ведутся на территории Республики.
Напомним, что сейчас в Чехии разгорелся нешуточный скандал после признания главы государства со ссылкой на две разведки о том, что в стране действительно в ноябре 2017 г. в НИИ Минобороны в Брно было создано незначительное количество вещества "Новичок", однако оно уничтожено почти сразу. В итоге уже больше недели разные органы власти в Чехии наговорили много противоречивой информации об этом яде.
Накануне стало известно, что 15 мая парламент Республики планирует обсудить сложившуюся ситуацию.
По его словам, американцы не обращают на это никакого внимания
После разговоров о прекращении огня украинские боевики стали действовать еще агрессивнее