Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Вопрос о том, будут или нет американцы применять ядерное оружие, стал предметом обсуждения уже в первые дни нынешнего кризиса. Стоит признать, что во многом разговоры об "атомном ударе" стали следствием поиска той самой адекватности, которая смогла бы компенсировать в сознании людей те ужасы, что наблюдал весь мир 11 сентября на экранах телевизоров. Но эту причину следует принять лишь отчасти. Целый ряд факторов, связанных с грядущей операцией в Афганистане, позволяет отнести возможность применения ядерного потенциала США в этой стране к разряду вполне прогнозируемых действий. В частности, сравнительно невысокая концентрация мирного населения в местах дислокации лагерей террористов, пустынный характер местности, а также невозможность проведения полномасштабной наземной операции (в необходимости которой мало кто сомневается) без предварительного истребления основной живой силы противника – все это делает некоторые виды ядерного оружия достаточно привлекательными для применения. "Террорист №1", Усама бен Ладен, по некоторым сведениям, скрывается в сложном подземном лабиринте бункеров, построенном в 1998 году немецкими инженерами на глубине нескольких десятков метров. Принимая во внимание, что личная армия бен Ладена приближается к 15 тысячам бойцов, хорошо обученных и экипированных, даже элитным подразделениям американской армии может понадобиться время (не говоря уже о жертвах), чтобы "выкурить" врага из афганской "подземки" или хотя бы уморить его там. А времени как раз-таки может и не быть: американцы рассчитывают все операции в Афганистане осуществлять стремительно, особо не задерживаясь в этой непростой для любого завоевателя стране. И потому локальное применение оружия массового поражения может в какой-то момент показаться единственно возможным выходом.
Представители Белого дома и Пентагона противоречиво комментируют вероятность подобного развития событий. Министр обороны Дональд Рамсфельд не стал категорически опровергать журналистов, задавших ему вопрос о возможном применении ядерного оружия в предстоящих операциях. Точно так же повел себе и генсек НАТО лорд Робертсон. В то же время старший заместитель госсекретаря США Джон Болтон, наоборот, дал понять, что такой вариант не рассматривается. Противоречивое поведение понятно: какими бы ни были военно-тактические мотивировки применения атомного оружия, политические последствия этого шага трудно себе представить. Америка, и сегодня несущая на себе груз ответственности за бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, остерегается вновь испытывать на прочность симпатии мировой общественности к ее в общем-то справедливой решимости наказать виновных в убийстве тысяч мирных людей.
"Полностью исключать возможность применения США ядерного оружия для борьбы с живой силой в горно-лесистой местности Афганистана я бы не стал", – заявил в интервью "Yтру" ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор Академии военных наук, генерал-майор в отставке Владимир Белоус. По его словам, Соединенные Штаты могут применить в Афганистане различные виды оружия массового поражения, включая и тактическое ядерное оружие.
Тактическое ядерное оружие на вооружении армии США появилось в далеком 1953 году. В середине 60-х была завершена разработка оперативно-тактической ракеты "Першинг-1". Одновременно создавались авиация, специально предназначенная для доставки тактического ядерного оружия. В 70-е годы были созданы нейтронные заряды мощностью от 1 до 10 кт (килотонн) для орудий, а также для ракет "Лэнс", которые рассматривались Штатами как основное средство борьбы с экипажами советских танков.
Сегодня основу тактического ядерного оружия США составляет авиация наземного и морского базирования, способная доставлять к целям ядерные бомбы и крылатые ракеты, начиненные ядерным боезарядом. На вооружении фронтовой авиации состоят истребители-бомбардировщики F-111 с радиусом действия 840 км, способные доставить к целям до трех атомных бомб мощностью от 1 до 345 кт, а также F-16, чей радиус действия составляет 930 км. Кроме того, существует авианосная авиация и авиация морской пехоты, способная доставить ядерный боезаряд в нужную точку мира. Владимир Белоус полагает, что с учетом ситуации, сложившейся в Афганистане, наиболее вероятным следует рассматривать использование США фронтовой авиации, истребителей-бомбардировщиков, а также палубной авиации, базирующейся на авианосцах в районе Персидского залива.
Генерал-майор Белоус считает, что за последние 10 лет произошла некоторая трансформация взглядов на место и роль тактического ядерного оружия в современном мире. "Роль стратегического оружия несколько снизилась, поскольку этот вид вооружений является в основном политическим, а политическое и идеологическое противостояние России и США несколько сгладились", – говорит он. Есть некая закономерность: чем ниже тротиловый эквивалент ядерного оружия, тем выше вероятность его применения. "Если речь заходит о заряде, исчисляемом единицами тонн, то здесь стирается грань между ядерным оружием и обычным. В условиях возросшей угрозы локальных региональных конфликтов повышается возможная роль и значение тактического ядерного оружия, т.е. такого оружия, которое может быть применено на поле боя".
В этом плане особенно примечательно нейтронное оружие. Владимир Белоус: "Это оружие мощностью от 1 до 10 килотонн, действующее на живую силу. Его основным поражающим фактором является поток быстрых нейтронов. Эти быстрые нейтроны разрушают клеточную структуру живого организма, создают в нем свободные радикалы, которые обладают огромной реакционной способностью".
По мнению Владимира Белоуса, американцы все еще не выработали четкого понимания того, как они должны действовать в Афганистане. Бомбить его так, как это было сделано в Югославии, где имелись крупные военные и экономические объекты, не получится. Один из вероятных сценариев уже обсуждается экспертами и в СМИ: США могут использовать части специального назначения для ведения боевых действий в горной местности. "Это станет тяжелым испытанием: как показал советский опыт войны в Афганистане и как показывает российский опыт ведения боевых действий в Чечне, это задача чрезвычайной сложности", – говорит генерал-майор. И вот тогда встанет вопрос о способах предварительного истреблении наибольшего числа живой силы противника с тем, чтобы против ослабленных вооруженных сил противостоящей стороны уже вести наземные боевые действия.
Впрочем, выбор ядерного оружия – не единственная возможность для США максимально безболезненно для своих сухопутных подразделений решить проблему возможных потерь. Реально применение еще одного вида оружия – бомб объемного взрыва, или, как их называют иначе, вакуумных бомб. Эти "игрушки" сбрасываются с самолета на определенной высоте, и в определенной точке их падения происходит подрыв небольшого заряда. Жидкая смесь, содержащаяся в капсуле бомбы, образует туманообразное облако, которое опускается на землю. При непосредственном приближении к поверхности земли дается сигнал на подрыв, и это облако взрывается, образуя зону сплошного поражения живой силы диаметром порядка 150-200 метров. При взрыве в эпицентре создается разряженная атмосфера, в которой практически никто выжить не может.
Владимир Белоус считает, что если США решатся на применение оружия массового поражения, это станет весьма опасным прецедентом. "Маловероятно, что американцы на это пойдут. Но исключать полностью такую возможность я бы не стал", – говорит он.
Если ядерное оружие все-таки будет применено, какими окажутся экологические последствия? Владимир Белоус: "Экологические последствия применения ядерного оружия определяются такими факторами, как мощность и вид взрыва. К примеру, наземный взрыв выбрасывает в атмосферу значительное количество пыли и дыма вместе с радиоактивными веществами. Создается хотя и не очень большая зона заражения, но со значительным уровнем радиоактивности. В меньшей степени урон экологии будет нанесен от применения воздушных ударных взрывов, когда радиоактивные вещества, выброшенные из заряда, рассеиваются на огромные расстояния, уносятся атмосферными течениями. Площадь заражения будет значительно большей, чем в первом случае, но уровень радиации – во много меньше и не будет представлять такой опасности. Наименьшие экологические последствия будут в том случае, если применят заряды с высоким коэффициентом термоядерности: это когда наибольшее количество энергии выделяется за счет синтеза тяжелых изотопов водорода, дейтерия и трития. А чисто атомные заряды, основанные на использовании урана или плутония, дают большую степень загрязнения".
Помимо собственно рисков, связанных с точечным применением тактического ядерного оружия, существуют еще и риски относительные, связанные с сопутствующими обстоятельствами, которых в условиях войны не счесть. На войне как на войне, и исключить, к примеру, возможность обстрела самолета, несущего на своем борту ядерную бомбу, или его падения на территорию, лежащую вне намеченной цели, нельзя. Американским самолетам, не базирующимся в непосредственной близости от Афганистана (в Пакистане или Таджикистане), придется преодолевать значительные расстояния, что сопряжено с риском для всех тех, над кем они будут пролетать. Некоторым утешением может быть то обстоятельство, что бомбы, тем более ядерные, "научены" взрываться только при получении определенной последовательности команд, и ни в коем случае не произвольно. По словам нашего эксперта, в ядерных боеприпасах заложен такой механизм детонации, что бомба может взорваться только в условиях штатного ее использования. Должна быть произведена подача соответствующего сигнала, затем включаются т.н. "датчики распознавания окружающей среды", которые реагируют на ускорение бомбы при падении, на перепад атмосферного давления при этом и т.д. Иными словами, если самолет упал, бомба не обязательно взорвется: в этом случае может произойти разрушение бомбы, но не ее взрыв.
И, наконец, еще один аспект проблемы: может ли применение тактического ядерного оружия "сдетонировать" где-то еще; как отреагирует Россия, узнай она о факте применения кем-то в непосредственной близости от границ СНГ ядерного боезаряда? Генерал-майор Белоус полагает, что опасаться немедленной и непродуманной реакции наших военных не стоит. "Все принципиальные решения в таких случаях принимаются на уровне президента – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами страны. На случай внезапного применения ядерного оружия и существует хорошо известный "ядерный чемоданчик" президента, с помощью которого он обсуждает с министром обороны и начальником Генштаба сложившуюся ситуацию. Сообща они могут согласовать выдачу какой-либо команды. У нас чрезвычайно жесткая централизованная система, не дающая возможности принятия поспешных решений или самостоятельных действий низшими звеньями военного управления".
Хорошо, если бы мы все же не узнали, так ли это на самом деле...
Подобную акцию американцы совершают не в первый раз