Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Начало военной операции не повлекло за собой каких-либо чрезвычайных последствий для рынков и мировой экономики. Пока сбываются оптимистические прогнозы. С двадцатых чисел сентября основные мировые фондовые индексы продолжают удерживать положительную динамику, сохранившуюся и после начала ударов по Афганистану. Не стал исключением и вчерашний день: европейские фондовые индексы подросли на 1,5-2,0%; американские Dow Jones, S&P и NASDAQ на момент подготовки материала также находились в "положительной зоне".
Что же позволяет рынкам столь стойко переносить "тяготы и лишения" военной жизни?
В первую очередь стоит отметить, что отсутствие элементов паники на рынке связано с тем, что военные удары были предсказуемы и сопровождающие их риски были заранее учтены в стоимости активов.
Далее. Война пока ограничивается пределами Афганистана, находящегося на достаточном удалении от основных финансовых центров, торговых путей и нефтеносных районов. Негативная реакция на военные действия со стороны наиболее воинственно настроенных по отношению к США граждан исламских государств* имеет место, но пока не переходит в форму бесконтрольных агрессивных выступлений.
В свою очередь рынки достаточно планомерно и размеренно входят в режим "военного функционирования". Это хорошо видно по росту интереса к ценным бумагам компаний, имеющим отношение к военной промышленности и инфраструктуре. Связанное с обострением обстановки увеличение рисков компенсируется ростом стоимости таких резервных активов, как золото. Позиции американского доллара по отношению к другим основным мировым валютам выглядят достаточно стабильными. Вообще, мировой валютный рынок остается непреклонным, несмотря на последние события, и судьба USD пока тревоги не вызывает.
В политическом плане в мире также пока нет значимых расколов по географическому или религиозному принципу, чреватыми опасностью перерастания войны в мировую, со всеми вытекающими последствиями.
Существует ли вероятность, что нынешняя "идиллия" окажется недолгой? Существует, и в большей степени она может быть связана не с самой ожидаемой войной, а с состоянием экономики США и еврозоны, сложившимся на момент свершения терактов. Наипервейшая опасность для американской экономики – ключевого звена мировой экономической системы – заключена в ней самой. Финансовые результаты большинства американских компаний по-прежнему безрадостны. Многие из них сильно потеряли в прибыли, а кое-кто остался в убытке. Потребительский спрос – основная база, формирующая на две трети ВВП США – также вряд ли в ближайшее время начнет увеличиваться.
Но в общем и целом военные действия в Афганистане не представляют серьезной экономической угрозы. Ситуация может измениться, если театр военных действий начнет расширяться в направлении нефтеносных районов. Перебой с поставками нефти в США (а значительная ее часть поступает в Америку именно с Ближнего Востока) – это, пожалуй, наиболее весомый фактор, способный разрушить нынешнюю ситуацию относительной стабильности, сложившуюся на рынках. Опасными факторами для рынков может стать затягивание военного конфликта, а главное – повторение терактов. Это окончательно подорвет потребительский спрос в США, что сделает реальной опасность глубокой депрессии экономики.
Всё это прекрасно понимают на Западе, и поэтому весьма вероятно, что, несмотря на заверения американских лидеров о том, что война продлится годы, основная часть операции должна будет завершиться сравнительно быстро. Также маловероятно повторение терактов, сопоставимых по масштабам с событиями 11 сентября: принятые меры безопасности вряд ли позволят допустить подобное. Таким образом, основной угрозой, связанной с новой войной, остается ее перенос в другие части региона.
* Организация запрещена на территории РФ
Чиновники полагают, что это может стать единственным путем решения СВО