Предвыборная лотерея: главный приз – власть

Власти Якутии убедительно продемонстрировали, что нехитрым способом можно привлечь людей на избирательные участки даже в лютый мороз

В минувшие выходные в Якутии наконец-то выбрали президента. По предварительным данным, победу во втором туре одержал руководитель компании "АЛРОСА" Вячеслав Штыров, набравший свыше 59% голосов. За главу финансово-промышленной группы "САПИ" Федота Тумусова подано 34,6% бюллетеней. Победа Штырова была предсказана задолго до голосования. После отказа президента республики Михаила Николаева от притязаний на власть в пользу "алмазного короля" в исходе выборов сомнений почти не было.

С явкой избирателей проблем не возникло. Барьер в 50%, необходимый для признания выборов действительными, был преодолен к 12:00, а к моменту закрытия избирательных участков к урнам пришли 75,6% жителей Якутии. Активность людей во многом объяснялась денежно-вещевой лотереей, проведенной в день голосования. Центризбирком РФ назвал подобный способ повышения "посещаемости" подкупом избирателей и потребовал запретить лотерею, но она все же состоялась. Примечательно, что примерно две тысячи гостей республики, не имеющих якутской прописки, обратились за справкой о временной регистрации, дабы получить возможность выполнить свой гражданский долг. Обычно таковых не набиралось и 400 человек, но шанс выиграть ценный приз подхлестнул интерес к выборам президента.

По словам наблюдателей, "во втором туре замечаний принципиального характера, которые могли бы повлиять на свободное волеизъявление избирателей, не зафиксировано". Однако 13 января задержана группа студентов, распространявшая в Якутске листовки националистического содержания.

В минувшие выходные выборы главы проводились также в Адыгее и Кабардино-Балкарии. В Адыгее на пост президента претендовали семь кандидатов. Считалось, что больше всего шансов на победу было у нынешнего лидера Аслана Джаримова, руководящий стаж которого превышает 10 лет. В январе 1989 г. Джаримов стал первым секретарем местного обкома КПСС, и на покой уходить он не собирался. Но ему придется распрощаться с властью. По предварительным данным, на выборах лидирует руководитель красноярской золотодобывающей артели "Полюс" Хазрет Совмен, набравший свыше 68% голосов. За ним следует председатель Союза славян* Адыгеи Нина Коновалова. Джаримов занял лишь третье место. Президенту не помогла и поддержка бывшего губернатора Кубани Николая Кондратенко, пользующегося огромным уважением в республике. Именно "батька Кондрат" в свое время одобрил выход Адыгеи из состава Краснодарского края.

Глава Кабардино-Балкарии Валерий Коков переизбран на президентский пост третий раз подряд. Он получил 87,18% голосов избирателей. Второе место занял генерал-лейтенант Мухамед Батыров, набравший чуть более 8%. Первоначально на высокий пост претендовали шесть кандидатов, но за несколько дней до голосования отказались от участия в предвыборной гонке председатель местного "Респотребсоюза" Хасанби Метов и адвокат Исхак Кучуков. Первый объяснил свое решение "нецелесообразностью дальнейшего участия в борьбе", а второй - "недостаточным обеспечением демократических избирательных норм и равенства условий для всех кандидатов".

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей