"Русскую ракету" заменит другой Павел

Если получивший недавно тяжелую травму Павел Буре не сможет отправиться на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, замена "русской ракете" может быть найдена в лице Павла Дацюка – одной из новых звезд грозного "Детройт Ред Уингз"

Несмотря на тактическую изобретательность своего тренера, "Детройт Ред Уингз", наверное, можно назвать самым консервативным клубом НХЛ. Консервативным хотя бы потому, что зеленому новичку с ходу-наскоку пробиться в основной состав "Красных Крыльев" практически невозможно.

Действительно, в команде, где выступают Стив Айзерман, Сергей Федоров, Брэндан Шэнахан, Бретт Халл, Люк Робитайл, Игорь Ларионов (заметьте, я пока перечислил только нападающих!), заиграть "с листа" невероятно сложно: игровое время здесь ценится на вес золота высочайшей пробы. К тому же, Скотти Боумэн не всегда доверяет новичкам: достаточно вспомнить, сколько времени по фарм-клубам когда-то мотался перспективный защитник Ян Голубовский. Да, Боумэн допускает к основе тех же Юрия Буцаева, Максима Кузнецова, но говорить о том, что ребята в "Детройте" раскрылись и полностью реализовали свой потенциал, пока, увы, не приходится.

Тем удивительнее, что Павел Дацюк все-таки сделал это. Центрфорвард, о котором еще полгода назад никто ничего не знал, сегодня ставит на уши знаменитый Город моторов, а вместе с ним и весь штат Мичиган, где и базируется "Детройт". Чтобы не быть голословным, приведу всего два примера, из которых будет ясно, что стиль игры Дацюка ординарным считать уж никак нельзя.

Недавний гостевой матч "Красных Крыльев" против "Ванкувера". Игра началась лихо: канадцы сразу же взяли с места в карьер и быстро повели в счете. Визитеры же на фоне активной игры негостеприимных хозяев как-то потерялись. Но свое веское слово вовремя сказал Павел Дацюк. Получив шайбу в средней зоне, россиянин... нет, назвать это банальным катанием с дриблингом у меня язык не поворачивается – протанцевал вокруг да около трех (!) защитников "Ванкувера", оставив в дураках даже олимпийца сборной Канады Эда Жовановски, и точным броском вогнал шайбу в сетку. Бесспорно, этот момент достоин того, чтобы считаться лучшим голом чемпионата. В том же матче двумя минутами позже Дацюк снова получает шайбу, но на этот раз не берет игру на себя, а изумительным по красоте и своевременности пасом находит у ворот Брэтта Халла. "Пушка" последнего вновь выстрелила без осечки, "Детройт" сравнял счет, а чуть позже и вовсе довел дело до победного конца – 4:2.

Можно сказать, что менеджмент "Детройта" и Павел Дацюк нашли общий язык в 1998 году, когда на ярмарке новичков "Красные Крылья" выбрали россиянина под общим 171-м номером. "Он тогда играл в далекой Сибири, в одной из хоккейных лиг России, – вспоминает все детали той истории генеральный менеджер "Детройта" Кен Холланд. – Дацюка нашел европейский скаут Хакан Андерссон. По его признанию, Павел был очень похож на Игоря Ларионова в молодые годы".

В прошлом сезоне Дацюк выступал за казанский АК "Барс". Из этого клуба его пригласили в главную команду страны: тренер российской сборной Борис Михайлов взял молодого центрфорварда на чемпионат мира в Германию. Несмотря на то, что наша сборная вновь не смогла завоевать медали мирового первенства, Дацюк своей игрой запомнился всем любителям хоккея.

12 июня Павел принял предложение "Детройта" и подписал с командой 2-летний контракт. Как и у Ильи Ковальчука, одним из пунктов в этом трудовом соглашении было прописано, что в случае отправки игрока в фарм-клуб хоккеист сам может выбирать дальнейшее продолжение своей карьеры: или соглашаться на условия работодателя, или в одностороннем порядке расторгать контракт, возвращаясь в российский чемпионат. "Прогресс Павла стал для нас приятным сюрпризом, – говорил тогда Кен Холланд. – Он прекрасно владеет клюшкой и умело находит партнеров. Мы рады, что они принял наши условия. Ждем от Павла успешной карьеры в НХЛ".

В сентябре Павел Дацюк приехал в тренировочный лагерь "Красных Крыльев" – на других поглядеть и себя показать. Показал он себя так, что "Детройт" почти сразу же забронировал новичку место в основном составе команды. Чем больше Дацюк играл в регулярном чемпионате НХЛ, тем меньше шансов оставалось на то, что россияне в скором времени вновь получат возможность вживую лицезреть фирменную технику 23-летнего центрфорварда. Эту ситуацию интересно прокомментировал главный тренер "Детройта" Скотти Боумэн. На вопрос журналиста "Возможен ли вариант, при котором Дацюк вернется в Россию", самый побеждающий наставник в истории Лиги ответил: "Я думаю, что АК "Барс" уже может забыть про этого игрока".

Нельзя сказать, что игра Дацюка уже в первом официальном матче произвела эффект разорвавшейся бомбы: все-таки Павлу освоиться в заокеанском хоккее было совсем непросто. Так, в декабре Скотти Боумэн значительно урезал игровое время россиянина, после чего и вовсе посадил его в ложу прессы. Иначе говоря, в запас. "Паша очень переживал, что Боумэн не дает ему играть, – говорит Игорь Ларионов, одноклубник Дацюка. – Но я сказал ему: "Взгляни на это с другой стороны: наша команда будет только сильнее от того, что у нее даже в запасе есть такие классные игроки". Кажется, Павел сделал какие-то выводы из случившегося: он усердно работал на тренировках и сумел не только вернуться в состав, но и заиграть там так, что о запасе больше никто не вспоминал".

Ну а Павел Дацюк сказал, что этот вынужденный тайм-аут даже помог ему. "Мне было не очень просто адаптироваться в НХЛ. Ведь в России календарь игр менее интенсивный, да и в хоккей там играют совсем другой, чем здесь. Но теперь, мне кажется, я все-таки нашел себя: в последних играх я действую гораздо увереннее, чем раньше, да и результативность моя тоже возросла".

Действительно, совсем недавно Павел Дацюк выдал серию из шести матчей, за которые он набрал 10 (4+6) очков. Скотти Боумэн не прошел мимо этого факта, и теперь наш герой проводит на льду куда больше времени, чем в начале сезона. Мэтью Дандено, партнер Дацюка по 3D-Line-звену, где играют хоккеисты с фамилией на "Д" (Дандено, Дацюк и Деверо), говорит, что совсем не удивлен прогрессу своего одноклубника. "Наверное, Павел – один из лучших игроков Лиги по обыгрышу защитника один в один, – рассуждает Дандено. – На тренировках я иногда играю против Дацюка: поверьте, защитнику совсем непросто остановить такого технаря. Когда он выкатывается на тебя, то иногда ты просто теряешься, даже не подозревая, что этот парень сделает в следующую секунду".

Слова Мэтью Дандено косвенно подтверждает капитан "Детройта" Стив Айзерман: "За игрой Дацюка очень интересно наблюдать со стороны. Буквально в каждой смене Павел выкидывает что-то особенное: финт, проход, передача... И чем больше времени Дацюк проводит на льду, тем ярче и красочнее становится сама игра. Я думаю, что он достоин иметь больше игрового времени, чем есть у него сейчас".

Возможно, именно за эти заслуги главный тренер олимпийской сборной России Вячеслав Фетисов рассматривает Павла Дацюка в числе резервных кандидатов на поездку в Солт-Лейк-Сити. В преддверии Олимпиады некоторым игрокам основного состава – тому же Павлу Буре – не удалось избежать травм. С учетом того, что каждая сборная перед турниром может заменить своих травмированных игроков на здоровых, Дацюк имеет реальный шанс выступить на самом престижном мировом форуме. "Павел очень хорош при обыгрыше защитников, он прекрасно видит площадку, всегда выбирает правильную позицию, умеет бороться за шайбу у бортиков, – говорит Фетисов. – Он обращается с шайбой очень бережно и практически не теряет ее. Дацюк – очень талантливый игрок, который достоин играть в сборной".

Согласитесь, заиграть в таком клубе, как "Детройт", удается далеко не каждому новичку. Но рассказ о Павле Дацюке – это не голливудская сказка со счастливым концом. Это, скорее, роман на спортивную тему, в котором пока написана только первая глава. И дальнейшее развитие сюжета будет зависеть от самого героя.

Выбор читателей