Хоккейная одиссея россиян

В Швеции завершился 66-й чемпионат мира по хоккею. Впервые с 1993 года наша сборная завоевала медали первенства – на этот раз "серебро". Было все: удачное начало, кошмарный провал на отборочном этапе и сказочное преображение в решающих матчах

В Швеции завершился 66-й чемпионат мира по хоккею. Впервые с 1993 года наша сборная завоевала медали первенства – на этот раз "серебро". Игра российской команды оставила двоякое впечатление: удачное начало, кошмарный провал на отборочном этапе и сказочное преображение в решающих матчах. Предлагаем вашему вниманию турнирный дневник сборной России: от первого дня до последнего.

Разминка на аутсайдерах

Словения – это вам не Словакия, на хоккейной карте мира такой страны, по большому счету, еще нет. Поэтому мало кто удивился, что старт наши ребята взяли более чем убедительный: братья-славяне были повержены со счетом 8:1. Главное, что настораживало – это… сам счет. На чемпионате мира-2000 в первом матче под 8:1 были разгромлены французы. Чем закончилась для нас та турнирная эпопея, помнит каждый болельщик. И на этот раз очень хотелось избежать таких печальных исторических параллелей.

Матч против Австрии (6:3), как говорят в боксе, был выигран не нокаутом, а по очкам. Нельзя сказать, что россияне безраздельно доминировали на площадке. Острые моменты у австрийских ворот возникали благодаря индивидуальным действиям игроков и в меньшей степени являлись результатом сыгранности троек. Можно сказать, что наши ребята лучше реализовывали ошибки соперника, который был ниже классом и даже при большом везении не мог составить нам серьезной конкуренции.

Что настораживало – слишком много удалений получали наши хоккеисты. В матче с более искушенным соперником такие вольности грозили обернуться серьезными неприятностями. Тем не менее, первый блин комом не вышел. 4 очка за первые два матча – и Россия с ходу гарантировала себе место в группе-шестерке. Впрочем, кто сомневался, что будет иначе?

Шведы отметили день рождения короля

В заключительном матче на предварительном этапе мы встречались с хозяевами турнира. Игра проходила в день рождения шведского короля. Дополнительный стимул для "Тре Крунур", которая проиграть при таких обстоятельствах, наверное, не имела права. Шведы страстно хотели реабилитироваться в глазах болельщиков за недавний провал на Олимпиаде: тогда скандинавы, как не стыдно им это вспоминать, проиграли в четвертьфинале белорусам. Кроме того, если вспомнить историю, шведы ни разу не брали "золото", когда первенство мира проводилось у них в стране. Поэтому можно понять, с каким настроем вышли хозяева на матч с Россией – первым их серьезным соперником на чемпионате.

Как говорили, что неоправданное количество штрафных минут когда-нибудь аукнется для наших ребят, так все и вышло. Удаление Сушинского обернулось голом в наши ворота. Победным, как оказалось потом: распечатать ворота шведов мы так и не смогли. Где-то не хватало исполнительского мастерства, где-то россияне действовали несыгранно, но факт остается фактом. В третьем периоде хозяева еще больше взвинтили темп, и если бы не Егор Подомацкий, быть бы разгрому. А так – "только" 0:2. Второй гол забил Микаэль Нюландер, который своими финтами и постоянными перемещениями буквально заморочил голову нашим защитникам.

Конфуз в жовто-блакитных тонах

Страшно подумать, но не вытяни мы тот матч с Украиной (3:3), вместо серебряной сказки повторилась бы история двухлетней давности: хоккейная Россия – за бортом четвертьфинала. Но, слава Богу, обошлось. Уступая 1:3, Александр Прокопьев и Сергей Жуков по разу огорчили голкипера Константина Симчука. В результате – ничья при очень невыразительной игре нашей сборной.

Интересно, что за две недели до чемпионата россияне провели с украинцами в Сокольниках два контрольных матча. В обоих победили, но из-за травмы потеряли главного диспетчера сборной Андрея Разина. Зная формулу турнира, может, зря мы себе тогда такого соперника для тренировок подобрали? Глядишь, и для Украины загадок было бы больше, и Разин был бы жив-здоров. А умной распасовки в центре поля нам в Швеции ох как не хватало!

Во мгле поражений

Отборочный турнир сборная России закончила на минорной ноте: еще два поражения – от финнов (0:1) и словаков (4:6). В эти дни наших ребят и главного тренера Бориса Михайлова не ругал только ленивый.

Честно говоря, те матчи даже не хочется вспоминать. Победный, как потом окажется, гол финнам засчитали уже на пятой минуте встречи: шайба срикошетила от нашего защитника. Могли забить еще и еще: во втором периоде преимущество скандинавов по броскам составило 20 к 1! Наша оборона раз за разом допускала необъяснимые осечки – вновь приходится говорить: ах, если бы не вратарь! Да, в этом матче Максим Соколов – единственный, кого можно выделить в составе сборной.

Дальше – хуже. Уже в первом периоде реактивные форварды словаков учинили нам форменный разгром – 0:3! энхаэловцы Петер Бондра, Мирослав Шатан, Йозеф Штумпел, Зигмунд Палффи творили в нашей зоне все что хотели, а россияне лишь беспорядочно отбивались. Перед матчем был фантастический расклад, по которому вместо нашей команды в четвертьфинал могли пройти украинцы: для этого жовто-блакитным нужно было обыграть Австрию, а нам – крупно, с двузначным счетом проиграть словакам. Но после первого периода в эту научную фантастику поверил даже сам Борис Михайлов! Как он потом признавался, от такой игры сборной оставалось только хвататься за голову.

В следующих двух периодах то ли россияне собрались, то ли словаки окончательно уверовали в победу, но наша команда "зацепилась" за результат и при определенном везении могла даже спасти игру. Но, честно говоря, все это до боли напоминало игру кошки с мышкой: как только словаки брались за ум, прибавляли в скорости, у наших ворот постоянно возникали голевые моменты.

Победа, которую никто не ждал

В четвертьфинале Россия, занявшая четвертое место в отборочной группе, играла против Чехии – победительницы противоположной группы-шестерки. Чехи – олимпийские триумфаторы-98, чемпионы мира последних трех лет. У них есть Яромир Ягр и еще с десяток грозных энхаэловцев. Солидная команда, которая ни о чем кроме "золота" и думать не желает. У нас – ни одной медали мирового первенства за последние девять лет и невзрачная игра на предварительном этапе. Но наши ребята вопреки всем обстоятельствам совершили настоящий спортивный подвиг: на зубах, на жилах вытянули игру и вышли в полуфинал – 3:1!

Как и в Солт-Лейк-Сити, Россия била забронзовевших за годы властвования в мировом хоккее чехов их же оружием – игрой от обороны и на контратаках, надежным, как швейцарский банк, вратарем и падающими под шайбу защитниками. Да, чехи играли на редкость прямолинейно, словно хотели взять нас не мастерством, а нахрапом. Да, мы опять уступили сопернику по броскам, в два раза. Но такие мелочи со временем забываются. А помнить будут то, что в сезоне 2001-2002 могучая империя чехов потерпела форменный крах: в Евротуре, на Олимпиаде, на чемпионате мира. Кто бы мог подумать, что эту отлаженную машину остановим именно мы?

Непробиваемый Максим Соколов и автор победного дубля Валерий Карпов, напористый Максим Сушинский и боец Андрей Коваленко… В этот вечер все игроки сборной заслужили добрые слова в свой адрес.

В наших воротах не будет голов, пока в них стоит Максим Соколов!

В День Победы русские не проигрывают! Не отступив от приносящего удачу тактического стиля, сборная России обыграла финнов по буллитам – 2:0, 2:2 в основное время.

По ходу матча наши уступали сопернику во многих компонентах игры. Достаточно сказать, что финны перебросали нас со счетом 45-11! Но Максим Соколов демонстрировал чудеса надежности, а в атаке форварды дважды огрызнулись результативными контратаками. Как окажется потом, этих голов нам вполне хватило для ничьей.

В дополнительное время россияне играли на удержание счета. Оно и понятно: буллиты хоть и считаются лотереей, шансов в них у нас было априори больше. Во-первых, феноменальный Максим Соколов. Во-вторых, Валерий Карпов, который чуть ли не специализируется на штрафных бросках. Так, в этом сезоне с буллита Валерий промахнулся лишь однажды.

На деле все так и вышло. Карпов финтом издевательски разложил голкипера Маркканена, потом капитан сборной Коваленко идеальной разводкой закрепил успех. А финны, похоже, просто перегорели: их броски были на редкость прямолинейными.

Два матча – с чехами и финнами – в очередной раз доказали прописную истину: порядок бьет любой класс. Россияне навели порядок в обороне, стали играть самоотверженно и с отдачей, проявили настоящий мужской характер – и пошел результат. Браво, ребята!

Славянский финал

Финальный матч начался для нашей сборной с ушата холодной воды на голову. Уже на 22-й секунде после броска защитника Любомира Вишновски шайба побывала в сетке ворот Максима Соколова. В середине стартового периода словаки реализовали численное преимущество: ох уж эти удаления, сколько они крови нам попортили! Чуть позже вместе с шайбой в наши ворота влетел Мирослав Шатан – арбитр справедливо гол не засчитал. Первые 20 минут прошли по привычному сценарию: точно так же словаки громили нашу сборную на предварительном этапе. Но россиянам все-таки удалось переломить ход неудачно складывающегося поединка.

Во втором периоде Максим Сушинский отыгрывает одну шайбу. Но через три минуты разрыв в счете восстанавливается: Шатан несильно бросает по воротам, и шайба заползает в сетку. В заключительной двадцатиминутке россияне переходят на игру в три звена, и тактика эта в конце концов дает свой результат: Владимир Антипов и Максим Сушинский доводят счет до 3:3!

…Жалко, очень жалко. Хорошая у нас команда, симпатичная по-своему. С типично русским характером: может проиграть первому встречному, но когда надо упрется и обыграет любого соперника. На этот раз не получилось: слишком уж точным вышел бросок у гениального Петера Бондры. "Золотой" гол словак забил на предпоследней минуте, и на то, чтобы отыграться, у наших ребят уже не было ни времени, ни сил.

Тем не менее, впервые с 1993 года наша сборная увозит с мирового форума медали. И уже поэтому "серебро" для нас – однозначный успех. Да, сыграй мы надежнее в защите, не пропусти два нелепых гола – могли бы стать чемпионами мира. Но хоккей – это игра, в которой, как известно, побеждает сильнейший.

К слову, сборная Словакии действительно стала лучшей командой турнира – по статистике и по результату. Титулы первого бомбардира и лучшего диспетчера заслужил Мирослав Шатан – 13 (5+8) очков. Петер Бондра – самый скорострельный хоккеист: 7 шайб. Защитник Рихард Линтнер – лучший защитник-бомбардир: 8 очков. Это трио и вошло в символическую шестерку турнира. Кроме названных хоккеистов в "топ-6" представлены вратарь Максим Соколов, защитник Томас Родин (Швеция) и нападающий Никлас Хагман (Финляндия). Отметим, что шведы и финны накануне главного матча чемпионата разыграли малый финал, в котором бронзовые медали, уступая по ходу матча 0:3, завоевали хозяева турнира – 5:3.

Выбор читателей