Трепещи, Париж!

Обыграв в воскресенье в четвертом полуфинальном матче аргентинца Давида Налбандяна, Марат Сафин вывел сборную России в финал Кубка Дэвиса, где 29 ноября наши ребята сыграют с французами

Борьба была нелегкой, и все же они сделали это! В первую очередь благодаря усилиям выдержавшего трехдневный марафон Марата Сафина российские теннисисты переиграли в минувший уик-энд аргентинцев на московских кортах. Теперь Россия как никогда раньше близка к тому, чтобы завоевать самый престижный теннисный трофей – Кубок Дэвиса. В 1994 и 1995 гг. наша команда дважды подряд выходила в финал соревнований, но оба раза проигрывала – сначала шведам, а затем американцам. Сегодня, по мнению специалистов, российская сборная во главе с Сафиным и Кафельниковым на порядок сильней, чем была восемь лет назад. В финале, который пройдет в Париже с 29 ноября по 1 декабря, она встретится с французами, которые со счетом 3:2 победили в полуфинале сборную США, выступавшую без ветеранов Агасси и Сампраса.

Впрочем, вернемся к событиям, развернувшимся на кортах Лужников в минувшие выходные. Начиналось для наших все более чем удачно. Первый матч в пятницу предстояло сыграть против Хуана Игнасио Челы Марату Сафину, у которого накануне угнали любимый BMW. Марата это событие из колеи не выбило, и он провел стартовую встречу, от результата которой как правило зависит очень многое, максимально собранно. Неудача в первом сете на тай-брейке не смутила Сафина. В упорнейшей и практически равной борьбе он выиграл два нелегких сета с одинаковым счетом 7:5, а затем дожал Челу – 6:1. Проиграл свой первый сет и Кафельников, которому тоже удалось переломить ход поединка в свою пользу. Казалось, сценарий встречи будет таким же, как и в первом матче, и в четвертом сете россиянин практически не встретит сопротивления. Но его соперник, Гастон Гаудио, показал, что расслабляться в матчах со сборной Аргентины не стоит. Проиграв четвертый сет со счетом 2:6, Евгений все же собрался с духом и в решающей игре одержал победу на тай-брейке – 8:6...

2:0 после первого игрового дня – результат более чем великолепный. И в субботу Марат и Евгений могли досрочно снять вопрос о победителе, выиграв парный поединок. Но уже начало встречи оказалось неудачным – сказалась усталость теннисистов после пятничных матчей. Аргентинцы же выставили на парный матч свеженьких Лукаса Арнольда и Давида Налбандяна. В начале встречи, неудачно сыграв на своей подаче, Сафин и Кафельников не смогли отыграться и отдали первый сет – 6:4. С таким же счетом, из-за большого количества ошибок, уступили и второй сет. Более высокий класс наших теннисистов сказался лишь в третьем, который они выиграли на брейке – 7:5. Четвертая партия удалась россиянам еще лучше – победа 6:3. В итоге всё должно было решиться в пятом сете. Выиграть его было в интересах хозяев корта, ведь они прекрасно понимали, что в воскресенье, в случае проигрыша в парной встрече, им придется вновь вести тяжелейшую борьбу. Впрочем, аргентинцы победить хотели еще больше – ведь поражение в субботу означало бы для них конец. В итоге встреча продолжалась 36 (!!!) геймов – раньше такого не было. Увы, удачливей оказались аргентинцы, одержавшие победу с уникальным для тенниса счетом 19:17.

Впрочем, для нашей сборной потеряно ничего не было. В воскресенье предстояло сыграть два матча, и россиян устраивала победа хотя бы в одном из них. Исход полуфинального противостояния решил Марат Сафин. Тренер аргентинцев Алехандро Гаттикер преподнес сюрприз, вместо Гастона Гаудио выставив на матч против россиянина блестяще проведшего парную встречу Давида Налбандяна. Но как оказалось, даже изрядно уставший Сафин сильнее финалиста Уимблдона. Матч длился больше трех часов, однако по-настоящему серьезной борьба была лишь в двух первых сетах, счет после которых был равным. В третьей и четвертой партии Сафин разгромил постоянно апеллировавшего к арбитру аргентинца – 6:0, 6:3.

На послематчевой пресс-конференции очень довольный Сафин заявил, что был удивлен, увидев, что играть придется не против Гаудио, а против Налбандяна. Также триумфатор Кубка Дэвиса отметил, что финал, который пройдет на "Ролан Гаррос", будет чрезвычайно тяжелым, и все будет зависеть от того, в какой форме к нему подойдут наши теннисисты.

Кубок Дэвиса. РОССИЯ – АРГЕНТИНА 3:2
22 сентября:
Марат Сафин – Давид Налбандян 7:6 (7:3), 6:7 (5:7), 6:0, 6:3
Михаил Южный – Хуан Игнасио Чела 6:7 (5:7), 7:6 (7:3), 4:6
21 сентября:
Евгений Кафельников / Марат Сафин – Лукас Арнольд / Давид Налбандян 4:6, 4:6, 7:5, 6:3, 17:19
20 сентября:
Марат Сафин – Хуан Игнасио Чела 6:7, 7:5, 7:5, 6:1
Евгений Кафельников – Гастон Гаудио 3:6, 7:5, 6:3, 2:6, 8:6

Выбор читателей