Шеварднадзе напугал грузин авиашоу

27 сентября над грузинской столицей появились военные самолеты, около получаса совершавшие полеты на малой высоте над жилыми кварталами, что вызвало настоящую панику среди жителей города

Как сообщили "Yтру" источники в Тбилиси, 27 сентября над грузинской столицей появились военные самолеты, около получаса совершавшие полеты на малой высоте над жилыми кварталами, что вызвало настоящую панику среди жителей города. Тбилисцев поспешили успокоить в пресс-службе Минобороны Грузии, сообщив, что "учебно-тренировочные полеты" штурмовиков СУ-25 выполнялись в рамках программы "укрепления боеготовности вооруженных сил". Кроме того, выступая на специальном брифинге, начальник Генерального штаба ВС Грузии генерал-лейтенант Джони Пирцхалашвили заявил, что штурмовая авиация уже приступила к ежедневному патрулированию северных границ Грузии. При этом отмечается, что на преодоление расстояния от Тбилиси до северных рубежей грузинским летчикам требуется менее десяти минут.

По мнению военных экспертов "Yтра", открытая демонстрация боевой мощи грузинской армии предназначается исключительно России, которая требует от официального Тбилиси реальных мер по борьбе с террористами. Уже в течение месяца в Москве говорят о возможных "точечных акциях" в адрес боевиков, засевших в Грузии и совершающих террористические вылазки в Чечню и другие регионы Северного Кавказа. Однако Шеварднадзе, игнорируя все требования и обвинения Москвы, отвечает словами своих генералов, тренирующих батальоны с помощью джи-ай. В частности, недавно министр обороны Давид Тевзадзе заявил о том, что "в случае агрессии" грузинская армия нанесет ответный удар. Так что если Россия и попытается ликвидировать базы чеченских террористов и арабских наемников в Грузии, защитниками последних окажутся малочисленные, но решительные формирования грузинских силовиков.

Впрочем, в игре мускулами, которая стала возможной при искусственном обострении отношений с северным соседом, реальные возможности Минобороны Грузии сильно преувеличены. Два дня назад в Тбилиси признали, что имеют на вооружении всего лишь семь штурмовиков СУ-25 и около 10 вертолетов, из которых 6 – "Ирокезы" американского производства, подаренные Штатами.

В заявлении грузинских генералов о готовности собственных ВВС нет ничего нового. Единичные полеты самолетов Грузии осуществлялись и ранее, в том числе и над участками границы с Россией, и над Панкисским ущельем. Так, по одной из версий, именно грузинский штурмовик СУ-25 осуществил бомбардировку собственной территории в ночь на 23 августа этого года у границы с Россией. Тогда представители официального Тбилиси обвинили в бомбардировке российских военных и повторяли, что грузинские ВВС не выполняют задачи над этим регионом.

Как сообщают наши источники, Грузия в экстренном порядке укрепляет и систему ПВО сразу на двух участках собственной границы. Так, ПЗРК и зенитные установки еще советского образца переброшены военным, занимающим позиции на территории Абхазии. Кроме того, представители военного ведомства Грузии заявили о контракте с Украиной, по которому в ближайшее время на вооружение грузинской армии поступит партия зенитных ракет (комплексов ПВО), которые будут размещены вдоль границ с Россией. Впрочем, по мнению экспертов, эти лихорадочные меры не принесут результата, если Россия проведет локальную операцию по уничтожению террористов на грузинской территории, используя дальнюю авиацию и высокоточное оружие, включая тактические ракетные комплексы и крылатые ракеты.

Еще одним шагом в подготовке Грузии к возможной военной акции стала блокада российских военных объектов в Цхинвали (миротворческие силы), Батуми и Ахалкалаки. Как сообщила пресс-служба Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), грузинская сторона с 19 сентября без объяснения причин ввела запрет на перемещение российского военного транспорта, что затрудняет обеспечение продовольствием и медицинскую помощь военнослужащим. В частности, 25 сентября военная автоинспекция Грузии блокировала санитарный автомобиль с начальником штаба российских миротворцев, дислоцированных в Цхинвали. Офицер нуждался в срочной медицинской помощи. Фактической блокаде подвергается и 12-я военная база в Батуми – грузинские военные и полиция препятствуют доставке на нее пополнения числом 120 человек.

Антироссийские настроения искусственно подогреваются и грузинскими спецслужбами. Так, глава одного из департаментов грузинской разведки Грузии Автандил Иоселиани назвал "спектаклем" бои с чеченскими боевиками в Ингушетии, заявив, что "Гелаева там нет". Одновременно Тбилиси желает вновь провести расследование, чтобы выяснить, переходят ли чеченские боевики российскую границу. В грузинском МИДе, как и два года назад, не уверены, что люди Гелаева просочились в Россию с территории Грузии.

По сообщениям источников "Yтра", в Панкиси антироссийские настроения подогреваются "представителем Ичкерии в Грузии" Хизри Алдамовым и шефом грузинской разведки, в унисон заявляющими об угрозе "КГБ". В Панкисском ущелье узрели "русских агентов спецслужб", которые, надев маски, вместе с грузинской полицией участвуют в зачистках. Главный разведчик Грузии Иоселиани сообщает о планах множественных агентов "КГБ" (!), которые хотели участвовать в проведении спецоперации в Панкиси, чтобы "укрепить группу своего агента Ахмеда Саидаева". Да и в провале операции в Панкисском ущелье виноваты также сотрудники все того же "КГБ", как по старинке в Тбилиси называют российские спецслужбы. Выступая в СМИ, Иоселиани сообщает о том, что "КГБ" подставил главного грузинского контрразведчика Хабурдзанию. Коварные северные агенты и их люди в лице "группы Ахмадовых, действующей в ущелье", организовали исчезновение из Ахметской больницы раненого чеченского боевика Исы Мурадова.

Как сообщают грузинские СМИ, запрещение на передвижение российских военных на автотранспорте в Грузии связано с решением "нейтрализовать работу агентуры РФ в ущелье". В ближайшем будущем изменения стиля работы карманных спецслужб Эдуарда Амвросиевича не предвидится. Истеричная охота на коварных агентов из России, как и провокации в отношении российских военных, будут продолжены.

Выбор читателей