Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Планируется, что после того, как к системе ПРО подключатся базы, расположенные в Великобритании и Гренландии, США будут защищены и от возможной угрозы с Ближнего Востока. Как сообщает ВВС, система должна полностью войти в действие к 2007 году. Великобритания и Дания уже получили официальную просьбу администрации США о возможности использования их радиолокационных станций. По словам представителя Даунинг-стрит, Лондон пока не дал официального ответа на запрос Вашингтона. Впрочем, от главного союзника США наблюдатели не ждут иного ответа, кроме согласия.
Правительство Дании также поддерживает планы Буша по ПРО, считая противоракетный щит гарантом мира. Так что, вероятнее всего, Дания даст добро на использование военной базы в Гренландии. Глава управления Минобороны США заявил журналистам, что речь в подписанном документе идет о создании многоярусной системы, при которой защита от ракет среднего и малого радиуса действия будет осуществляться с помощью ракет-перехватчиков морского базирования, установленных на боевых кораблях, оборудованных системой "Иджис", в то время как противоракеты наземного базирования будут перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты.
Под новую программу Пентагон намерен запросить у Конгресса США дополнительные средства в размере $1,5 млрд на ближайшие 2 года. Генерал Кадиш отметил, что эта сумма необходима, чтобы, в соответствии в указом президента, выполнить развертывание первых элементов ПРО уже к 2004 году. Последние несколько лет оборонному ведомству на разработку системы ПРО выделялось около $ 8 млрд в год, столько же было запланировано выделять и в будущем. Теперь же в связи с новыми испытаниями Пентагону потребуется "скромная прибавка".
Интересно, что указ был подписан через неделю после неудачного испытания ПРО над Тихим океаном, состоявшегося 11 декабря. Это было первое ночное испытание прототипа ракеты-перехватчика. Она была запущена с полигона им. Рональда Рейгана на тихоокеанском атолле Кваджалейн, расположенном в 7 700 км от авиабазы Ванденберг. По плану, через 6 мин. после запуска ракета должна была поразить учебную цель в космосе на высоте 220 км от поверхности Земли. Однако, как сообщили в Управлении ПРО Минобороны США, головная часть перехватчика после взлета не смогла отделиться от ракеты-носителя.
Это уже восьмое испытание ПРО наземного базирования. Из семи предыдущих пять закончились успешно, а два - в январе и июле 2000 г. - неудачно. Видимо, специалисты в Пентагоне, заручившись указом президента и новым финансовым вливанием, надеются, наконец, создать надежный щит против "государств-отщепенцев" на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Джей Ди Крауч особо подчеркивает, что создаваемая США система ПРО не является национальной, поскольку она будет полезна не только для Соединенных Штатов, но и для союзников, в том числе и на Дальнем Востоке. Как заявил президент Соединенных Штатов на выступлении в Национальном оборонном университете в Вашингтоне в мае прошлого года: "Мы развернем системы противоракетной обороны, чтобы укрепить глобальную безопасность и стабильность".
Согласно новому "агрессивному" плану, Пентагон намерен провести в 2003-2004 гг. 68 летных и 58 наземных испытаний различных элементов системы ПРО, а также целый ряд испытаний на перехват учебных целей.
Тем временем, в российском МИДе "с сожалением" следят за попытками США создать глобальную противоракетную оборону. В заявлении внешнеполитического ведомства, поступившем сегодня, говорится, что "забвение принципов договора по ПРО 1972 г. может привести только к ослаблению стратегической стабильности, новой бессмысленной гонке вооружений в мире, включая распространение оружия массового уничтожения и ракетных средств его доставки, а также к отвлечению ресурсов от противодействия реальным вызовам и угрозам сегодняшнего дня". В документе отмечается, что новый указ президента Буша идет вразрез с отношениями стратегического партнерства, которые начали устанавливаться между Россией и США, поскольку на последних встречах в верхах шла речь об иной, позитивной программе дальнейших сокращений ядерных вооружений, борьбы с терроризмом и распространением ОМУ.
Инфляционное давление на народ усиливается