Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Естественно, что такое положение вещей не могло не привести к многочисленным жертвам среди журналистов и множеству инцидентов, связанных с присутствием прессы в зоне конфликта. Так, вчера информационные агентства сообщили о гибели в Ираке телеоператора ВВС иранского происхождения Кавеха Голестана. Сегодня вещательная корпорация официально подтверждает факт гибели своего сотрудника в районе города Кифри. В сообщении компании указывается, что Голестан подорвался на мине, когда выходил из автомобиля. Кроме него ранения получили работавшие в одной команде с оператором корреспондент Джим Мюир и продюсер Стюарт Хьюз.
По словам генерального директора ВВС Грега Дайка, безопасность журналистов была для руководства корпорации "важнейшим приоритетом". Правда, не очень понятно, как находящийся в Великобритании Дайк мог бы поспособствовать безопасности своих работников, находящихся в зоне военных действий. Сейчас ясно только, что, несмотря на меры предосторожности, исключить фактор риска для журналистов полностью не удастся.
Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что с начала боевых действий Кавех Голестан стал уже четвертым сотрудником западных СМИ, погибшим в Ираке. Это только официально подтвержденные данные, реальная цифра жертв среди журналистов может быть гораздо выше. Напомним, что ранее сообщалось о гибели 22 марта в результате "дружественного огня" корреспондента британской ATN Терри Ллойда, в тот же день в г. Хрумал в результате теракта погиб австралийский телевизионщик Пол Моран, а 30 марта, очевидно в результате несчастного случая, погиб репортер британского Четвертого канала Гэби Радо.
Однако гибелью журналистов проблема безопасности прессы в Персидском заливе не исчерпывается. Война весьма остро ставит вопрос о свободе прессы. И если в случае с Ираком, где журналисты полностью подчинены Министерству информации, все более-менее ясно, то позиция американцев в вопросе свободы слова, прямо скажем, нетипична для демократического государства.
Разборки американского командования с прессой начались с высылки 28 марта из Ирака сотрудника Crischen Science monitor и The Daily Telegraph Филипа Смэкера якобы за то, что он раскрыл место расположения одной из частей американских морпехов, что, по мнению Пентагона, могло "помочь иракским силам". После этого, хоть как-то обоснованного командованием шага, последовал и вовсе из ряда вон выходящий факт: телекомпания NBC уволила одного из лучших военных корреспондентов мира Питера Арнетта за "непатриотичное" интервью своего журналиста иракскому телевидению. К слову сказать, Арнетт стал не единственным корреспондентом, уволенным "за Ирак": Los Angeles Times уволила своего штатного фотографа за то, что он сделал коллаж из двух снимков, чтобы фотография получилась "более драматичной". Руководство газеты посчитало, что фоторепортер Брайан Волски исказил смысл снимка, и теперь он вынужден искать другую работу.
Однако если для увольнения журналистов были хоть какие-то причины, то действия американских военных полицейских по отношению к журналистам вообще не лезут ни в какие рамки. Речь идет об избиении португальских телерепортеров, задержанных в Ираке безо всяких причин. Несмотря на наличие аккредитации объединенного командования, корреспондента Луиса Кастро и оператора Виктора Сильва арестовали, заковали в наручники и четыре дня держали в камере без воды и пищи. У них конфисковали все телеоборудование, видеозаписи и машину. В связи с инцидентом избитый американцами Кастро заявил саудовской газете Arab News буквально следующее: "Американцы называют себя освободителями и борцами за свободу, но посмотрите, что они с нами сделали". "Американцы в Ираке совершенно ненормальные, они боятся всего, что движется. Они сначала стреляют, а потом спрашивают", - также отметил оскорбленный в лучших чувствах журналист.
В связи с ограничениями работы прессы в Ираке уже выразил протест Европейский Союз телерадиовещания. Представители Союза считают, что американское командование "активно ограничивает независимый сбор информации на юге Ирака". В заявлении телерадиовещателей особо отмечено, что больше всех американцы притесняют журналистов тех стран, которые не входят в антииракскую коалицию.
Преступления удалось предотвратить