Азартные игры с государством

Практически любая лотерея в любой стране мира – штука беспроигрышная. Для устроителей, разумеется. А основной задачей устроителей всегда являлся "честный отъем денежных сумм" у населения




Тридцать три года назад состоялся первый тираж лотереи "Спортлото". Вообще-то, азартные игры советская власть не поощряла, наоборот, жестоко боролась с этими "уродливым явлением капитализма". Но лотереи, видимо, в категорию азартных игр на деньги не входили, тем более что проводились они самим государством. "Спортлото" стало не только очень успешным финансовым предприятием (Олимпиада-80 была проведена, в том числе, и на лотерейные деньги), но и одним из самых популярных развлечений советских граждан. В тиражные дни миллионы людей собирались вокруг телевизора и, затаив дыхание, следили за прыгающими в специальном устройстве под звуки музыки (та-та-та-та-та-та, тра-та-та-та-та-та-та) шариками с цифрами на боках. Говорят, что в "Спортлото" даже выигрывали. Увы, ни мне, ни кому-либо из моих знакомых и родственников так и не повезло, хотя билеты мы покупали регулярно. Но это и не важно: важны были азарт и надежда. Как пел Владимир Высоцкий: "Я куплю лотерейный билет, И тогда мне останется ждать так недолго. И хотя справедливости в мире все нет, По нему обязательно выиграю "Волгу". Мы, конечно, тоже догадывались, что справедливости нет и не будет, но...

Кроме того, играя в "Спортлото", мы все как бы приобщались к спорту. "Вы спортсмен?" – "А как же, постоянно билеты "Спортлото" покупаю!" Удачным был и рекламный слоган: "Выигрываете вы – выигрывает спорт". В смысле, что вы в любом случае выигрываете, даже в случае проигрыша...

Впрочем, практически любая лотерея в любой стране мира – штука беспроигрышная. Для устроителей, разумеется; причем зачастую устроителем лотереи выступает как раз государство. И уж если мы заговорили об азартных играх с государством, было бы уместным вспомнить об истории лотерей вообще. Тем более что история у них богатая – еще римские императоры прибегали к лотереям, чтобы раздавать имущество и рабов во время сатурналий. Но, конечно, основной задачей устроителей всегда являлся "честный отъем денежных сумм" у населения.

В Европе официальная история лотерей началась с розыгрыша, который устроила вдова художника Яна Ван Эйка в Брюгге 24 февраля 1466 года, в 25-ю годовщину смерти мужа. Попытать счастья получить денежный приз мог каждый, купивший билет. Сбор был предназначен для городских бедняков. Между 1520 и 1532 гг. король Франции Франциск I разрешил проведение в нескольких городах лотерей с целью получения личных и общественных доходов. Первой известной широкомасштабной лотереей, где выигрыш выплачивался деньгами, считается так называемая "De Lotto de Firenze", которая проводилась во Флоренции в 1530 году. Успех ее был так велик, что эта практика быстро распространилась на другие города Италии. После объединения Италии первая национальная лотерея была организована в 1863 году, при этом проводились регулярные (раз в неделю) розыгрыши. Целью лотереи был сбор денег для государства.

Практически одновременно с появлением лотерей начались и злоупотребления. Например, Людовик XIV во время одного из розыгрышей главный приз присудил себе, а два других, поменьше, вручил супруге и наследнику престола. Но это вызвало такой взрыв народного негодования, что король вернул деньги и назначил переигровку. Кроме этого явного мошенничества со стороны венценосца, были и другие виды жульничества. Часто посредники умудрялись получить лотерейные билеты по заниженной цене для последующей перепродажи по более высокой. Очень популярными были организации побочных ставок, называемых страхованием. Суть заключалась в оплате ставок на то, что билет обязательно будет – или, наоборот, ни в коем случае не будет – вытянут при проведении розыгрыша. Государство в этих случаях лишалось своей доли в виде налоговых сборов, а вся прибыль уходила частным посредникам. Кроме того, лотереи породили огромное количество побочных азартных ставок, а сами розыгрыши нередко были обычным надувательством.

Но, конечно, в проведении лотерей были и положительные моменты. Доходы от них нередко шли на благо государства. В Британии на деньги от устройства лотерей были частично или полностью профинансированы такие проекты как строительство Британского музея и ремонт мостов. В Америке с помощью лотереи, проведенной Джорджем Вашингтоном, была построена дорога через камберлендский горный район. А в Сиднее за счет налогов на азартные игры построили оперный театр.

Те мне менее, поскольку, как уже было сказано, лотереи часто являлись обыкновенным мошенничеством, их проведение в разных странах и в разное время то запрещалось, то разрешалось. Так, в США в 1890 г. президент Гаррисон совместно с конгрессом осудил лотереи как "мошеннические и аморальные". Однако как только у какого-либо государства возникала потребность в срочном пополнении казны, лотереи вновь легализовывали.

В Россию мода на проведение лотерей дошла в начале ХVIII века, вместе с реформами Петра I. Это увлечение быстро распространилось по всей империи. Лотереи затевали разного рода частные комитеты, благотворительные общества и попечительства. Их особенностью было то, что разыгрывались обычно не наличные деньги, а вещи, одежда, обувь.

Советская власть сперва, конечно, лотереи объявила "буржуазным пережитком". Но уже в 1921 году, когда Россию постигла жестокая засуха, специальная комиссия помощи голодающим, выпустила 3 миллиона лотерейных билетов. Эта Всероссийская денежная лотерея стала первой, проведенной в общегосударственном масштабе. С тех пор различные лотереи в СССР начали проводиться регулярно.

Выбор читателей