Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют традиционные еженедельные рейтинги за период с 16 по 23 февраля 2004 года.
ПОЛИТИКИ И ЧИНОВНИКИ
Неумолимое вращение годового цикла влечет наших соотечественников, еще не успевших прийти в себя после новогодних мероприятий, к очередному праздничному этапу российского языческого календаря – гендерным торжествам, начинающимся Днем святого Валентина и заканчивающимся 8 Марта. Таким образом, все категории граждан – женщины, мужчины и влюбленные – могут рассчитывать на свою дозу счастья, столь редкого в текущем авитаминозном и нервическом сезоне. С другой стороны, карнавальная эпидемия сильно затрудняет, если не сводит на нет работу госучреждений, занятых на данном этапе исключительно распределением между своими сотрудниками тематических подарков, вдумчиво подобранных по степени бессмысленности, а также организацией корпоративных вечеринок в соответствии с правилами техники безопасности. Читателю, возмутившемуся было таким простаиванием дорогостоящей государственной машины, мы в утешение можем заметить, что и безо всяких праздников особенной полезной деятельности от нее сейчас не дождешься. Роковая формула "после марта" безраздельно владеет умами чиновников, туманит их взор неясной надеждой и беспричинной грустью. Оживленные некогда коридоры Думы ныне поражают очевидцев сиротливой запущенностью, тихи всегда заполненные посетителями приемные, и даже пленарные заседания уже не веселят. Та же атмосфера, но с сильнейшим оттенком тоскливой тревоги, царит в залитых зимним солнцем кабинетах Белого дома. На Охотном ряду рассчитывают на скорый переезд, потому обстановка слегка вокзальная. На Краснопресненской набережной робко надеются остаться, но сами себе не верят, а потому в воздухе чувствуется нечто похоронное.
Впрочем, от того, чтобы кротко сказать победоносной "Единой России" "тебе я место уступаю, мне время тлеть, тебе цвести", беспартийные белодомовцы пока далеки. Они еще и сами активно присутствуют на авансцене политической жизни, чему свидетельство наш рейтинг позитивности чиновников, первые пять строк которого твердо оккупированы руководителями правительства. Резкий рост показателей Сергея Шойгу – на 11 позиций по позитивности, на 9 по упоминаемости – связан, разумеется, с "Трансваалем" и всеми сопутствующими раскопками, спасательными мероприятиями и комментариям к ним. КПД главного спасателя оставляет 1,53, и, при всем уважении к Сергею Кужугетовичу, мы бы не пожелали ему повторения этого выдающегося результата на следующей неделе по какому-нибудь сходному поводу. С теми же событиями, видимо, связан некоторый рост позитивности курирующего строительный комплекс вице-премьера Владимира Яковлева, который добрался до 5-го места, сохранив прежний уровень упоминаемости. Такое сочетание дает достаточно высокий для госслужащего коэффициент информационной эффективности – 1,45.
Хотя строители, спасатели и архитектурные эксперты были бесспорными героями недели, встречаются в наших рейтингах и персонажи, прославившиеся мирным трудом или, по крайней мере, планами мирного труда, которым они намерены заняться в будущем. Так, серебряную медаль по обоим параметрам – упоминаемости и позитивности – принесла Герману Грефу дискуссия о налоговой реформе, предполагающейся случиться в волшебное время "после марта". В дискуссии на вечно актуальную тему "как нам снизить ЕСН" поучаствовал не только министр экономического развития, но и многочисленные заместители его, и даже, на завершающем этапе, сам премьер-министр Михаил Касьянов (неизменно занимающий первую строчку наших рейтингов в данной категории).
Впрочем, "завершающий этап" – термин, неприменимый к нашей налоговой реформе, у которой, как у революции, есть начало, но нет, к неизбывной печали налогоплательщиков, никакого конца. Даже незыблемый, казалось бы, купленный кровью жертвенных либералов 13%-ный подоходный налог грозит уже превратиться в 17%-ный путем изящных манипуляций с пенсионными платежами. Второй камень преткновения – золотая во всех смыслах мечта Минфина, НДС-счета, по поводу введения которых МЭРТ все более отчетливо произносит что-то вроде "только через мой труп". Заседание правительства 26 февраля, на котором предполагалась сабельная дуэль между Алексеем Кудриным и Аркадием Дворковичем по всем этим животрепещущим вопросам (не забудем также и проблемы пресловутой "дифференцированной" ставки НДПИ), была, увы, перенесена на более поздний срок ради сохранения гражданского мира и согласия в стенах Белого дома. С информационной точки зрения проигравшим от всех этих событий пока выглядит Алексей Кудрин, лишившийся своего привычного второго места из-за роста показателей Сергея Шойгу и Германа Грефа. По упоминаемости министр финансов вообще оказался на 5-м месте, и КПД его снизился до 1,22. Для сравнения: неожиданно развивший публичную активность Герман Греф добился коэффициента эффективности в 1,40.
В отличие от правительственных чиновников, которые демонстрируют некую безрезультатную, но бодрую деятельность, сотрудники бесценной администрации ушли в окончательное информационное подполье. Нижние 5 строк нашего рейтинга оказались твердо зарезервированы за Дмитрием Медведевым и его колоритными заместителями. Отпускник Дмитрий Козак, которому сама судьба, кажется, велит стать временной звездой экрана в качестве руководителя президентского выборного штаба, суетной славой пренебрегает, как будто он и вправду в отпуске, причем где-то далеко за пределами Родины. 11-е место по обоим параметрам – и это еще лучший результат по сравнению с остальными коллегами. Падение показателей позитивности наблюдается у всех без исключения, причем наиболее жалко выглядит занимающий последнее, 15-е место по обоим параметрам Владислав Сурков, который переживает вторую (в рамках нынешней избирательной кампании) волну разговоров о собственной отставке. На прошедшей неделе в этой неоригинальной постановке наметился некий свежий поворот, хотя при ближайшем рассмотрении он не выглядит таким уж особенно свежим. Ну кто из нас не читал на компромат-сайтах записей многочисленных телефонных "прослушек", более или менее правдоподобно сочиненных безвестными тружениками информационного фронта? Последнее произведение этого малопочтенного жанра, в котором Владислав Юрьевич в каком-то не свойственном ему пролетарском стиле сознается одновременно в терроризме и гомосексуализме, не вызывает большого доверия даже с сугубо художественной точки зрения. "Не верю!", воскликнет наш внутренний Станиславский, и отвернется с отвращением.
КОМПАНИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ
Вновь на высшей ступени нашего рейтинга реют бело-голубые флаги и трубят победные газовые трубы – "Газпром", покоритель мятежной Белоруссии, возвращает себе золотую медаль по обоим информационным параметрам – позитивности и упоминаемости. В личном зачете Алексей Миллер хоть и не сумел обогнать Анатолия Чубайса, но прочно занял второе место, отбросив далеко назад прежних конкурентов. КПД "Газпрома" – 1,51, председателя правления – 1,47. Результаты белорусско-российской топливной войны, в отличие от информационных побед "Газпрома" и Миллера, представляются несколько сомнительными – кто кому уступил и насколько, выяснить со всей точностью тяжело. Очевидно, однако, что "Белтрансгаз" России не отдают ни за деньги, ни бесплатно, стоимость транзита за газ Белоруссия намерена поднять, получатели нашего газа в Европе испытали легкий приступ недоверия к надежности могучего северного поставщика, а отношения со славянским братом испортились на обозримую перспективу едва ли не безнадежно. Вот последнее, наиболее определенное в цепи событий обстоятельство и способно внушить некоторый оптимизм. Ибо избавление от лукашенковской диктатуры составляет не менее насущную потребность не чужого нам белорусского народа, чем даже наличие газа зимой. А единственной на данный момент опорой этого противоестественного режима являются российские симпатии, основанные на иррациональных "геополитических" соображениях. Теперь же, судя по всему, нам предстоит увидеть натуральную геополитику на белорусской территории, может быть даже с привлечением легендарного американского посла Ричарда Майлса и других профессиональных революционеров. Будем, как говорится, следить за развитием событий и пожелаем "Газпрому" не упустить свой бизнес-интерес в той исторической каше, которая вскоре заварится вокруг нашей транзитной трубы.
Газовая атака так или иначе затронула всех участников нашего рейтинга. Лидер роста, компания "Транснефть", поднялась сразу на 11 позиций по позитивности и на 10 по упоминаемости также благодаря своему касательству к белорусской драме. Кстати, у "Транснефти" на неделе росли не только информационные показатели, но и, что не менее приятно, стоимость акций на фондовом рынке. Глава концерна Семен Вайншток даже был принят президентом и, как могли видеть зрители новостных выпусков, доложил ему об окончании строительства второй очереди Балтийской трубопроводной системы. Проект масштабный – магистраль обеспечивает новый маршрут транспортировки сибирской нефти в обход стран Балтии, через нее планируется ежегодно поставлять в западную Европу 18 млн т нефти. Новый порт на берегу Финского залива два года назад открывал лично президент, так что время для предвыборной позитивной новости самое подходящее. Лично Семен Вайншток в рейтинге отсутствует, но зато его стараниями возглавляемая им госкомпания достигает необычайно высокого уровня информационной эффективности – 1,81.
Кстати сказать, "Транснефть" наряду с "Газпромом" и РАО "ЕЭС" была упомянута президентом Лукашенко в качестве одной из тех олигархических структур, которые норовят волком накинуться на беззащитное народное хозяйство Белоруссии при попустительстве "государственного террориста" Путина. Апокалипсический сценарий в исполнении Александра Григорьевича выглядит так: "Газовые трубы Белоруссии хотят отдать Миллеру, электрические сети – Чубайсу, нефтепроводы – российской "Транснефти". Вездесущий Чубайс, надо сказать, и вправду демонстрирует завидущие глаза и загребущие руки в отношении электрических сетей и энергопроизводящих мощностей на всем постсоветском пространстве, а не только у Золушки-Белоруссии. Эта деятельность принесла ему первое место по позитивности и упоминаемости среди коллег-предпринимателей, личный КПД=1,20, а также 4-е место по обоим параметрам для РАО "ЕЭС". Ради достижения цели глава РАО готов, кажется, даже поступится либеральными принципами: вот на прошедшей неделе он назначил своим советником по внешнеэкономическим связям бывшего главу молдавского КГБ Валерия Пассата. И это в РАО "ЕЭС", признанном убежище всех гонимых правых экономистов и оставшихся не у дел глав реформаторских министерств! Впрочем, в настоящее время дочерняя структура РАО "ЕЭС России" – ЗАО "Интер РАО ЕЭС" принимает участие в тендере по продаже 75%+1 акция двух молдавских сетевых компаний. В прошлом году РАО "ЕЭС России" совместно с "Газпромом" участвовало в тендере по приватизации Молдавской ГРЭС, но проиграло. Опыт и знания бывшего высокопоставленного чекиста будут никак не лишними при повторном штурме молдавской высоты – а ради такой высокой цели можно связаться с кем угодно.
Из улучшивших свои информационные показатели предпринимателей отметим также Олега Дерипаску, который проявил себя на общественном поприще, опубликовав в "Независимой газете" программную статью с изложением своих социально-экономических взглядов. Нельзя не порадоваться гражданской смелости олигарха, решающегося в наше смутное время демонстрировать нечто, напоминающее политическую активность, приравненную негласным Уголовным кодексом отношений бизнеса и власти к государственной измене. Статья не содержит ничего революционного, хотя в ней и критикуется правительственная промышленная политика и устаревшие, сточки зрения автора, либеральные ценности, но в данном случае важен сам факт. Отважный Олег Владимирович награждается призовым 3-м местом по позитивности, 4-м по упоминаемости и КПД=1,58.
Военные не понимают, зачем их бросили на убой
Практически весь арсенал был израсходован против ВС РФ в зоне СВО